Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж пригласил племянницу к нам жить против моего желания

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Отношения с друзьями и родственниками

Здравствуйте! Мне очень нужен совет. Правда, нужно для ясности написать большое письмо. Я в прошлом году вышла замуж, и вместе уже 2 года. Родственники мужа живут в столице, а муж и я в другом городе, у нас вполне успешная и любимая работа. В замужестве я счастлива, все получилось так, как я и мечтала и планировала — замуж вышла по взаимной любви, до этого я долго работала, делала карьеру и копила средства на отдельное жилье и самостоятельную жизнь.

Когда едем в гости к мужу, моя золовка причитает: «Вот у вас когда родится ребенок, мой брат (то есть мой муж) вообще забудет про всех своих племянников и не будет помогать», и еще говорит это своим детям вслух. У нее при этом полноценная семья, муж и родители рядом. Мне неприятно это слышать, но я молчу. Мой муж просто души не чает в своих племянниках и ничего для них не жалеет. Если это дорого мужу, то дорого и мне. Племянников его всех приняла и, сама того не замечая, полюбила.

Недавно я слышала разговор своей золовки и ее 18-летней дочери о том, что дочь ее переезжает к нам жить насовсем. Моя речь после этого к мужу была такова: «Сейчас взять жить к нам твою племянницу будет трудно. Квартира небольшая. Давай улучшим жилищные условия, квартира двухкомнатная небольшая, надо расширяться, немного накопим, продадим мое жилье и потом пригласим твою племянницу к нам жить. Найдем ей репетиторов и университет (так хочет мой муж). И на будущее, пожалуйста, не ставь меня перед фактом изменений в нашей семье, согласуй со мной тоже заранее». Муж обрадовался и согласился.

Вчера на семейном ужине муж объявил, что его любимая племяшка после 25-го мая едет к нам жить. То есть мои слова позабыты и проигнорированы. Но так как за столом сидели все его родственники, я из уважения не могла возражать даже и согласилась.

Теперь я потеряла сон и аппетит! Я не представляю, как с нами будет жить его племяшка, я даже своих сестренок не пускаю к нам жить! Только погостить. Золовка и муж золовки, разумеется, рады. Я нахожусь то в состоянии бешенства, то апатии. Когда вспомню, то начинаю плакать от злости, что не будет так, как я думала.

Посоветуйте, что мне делать?! Высказаться, что я против? Или согласиться, а там жизнь покажет? Я надеюсь, что муж потом поймет, что такое ответственность за другого ребенка, тем более 18-летнюю девушку!? Поймет, что уже не будет той свободы, когда в доме еще один человек?!

А может, я истеричка и паникерша и это нормальная жизненная ситуация? Мне смириться с ситуацией? М.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая М.!

Я очень хорошо понимаю, в каком состоянии Вы находитесь. Я с Вами совершенно согласна, что принять к себе в дом племянницу — это нехорошо для Вашей семьи и для самой племянницы. Скорее всего, Ваш муж очень привязан к семье сестры, её детям, относится, может быть, к ним как к собственным детям в каком-то смысле. И его желание помочь им вполне естественно. Возможно, существуют какие-то особые отношения в семье, которые он тянет с собой с давних времён. Вероятно, у него внутри семьи построены определённые отношения с сестрой, может быть, он ей обязан чем-то, может, семья ожидает от него какой-то особой самоотдачи по отношению к сестре и её детям.

До того, как вы поженились, он вёл определённый образ жизни и его отношения с семьёй были построены определённым образом. Сейчас, когда вы муж и жена, у вас, безусловно, должна быть возможность жить только своей семьёй, особенно первые несколько лет. Ваша обязанность как жены и хозяйки — сохранить и развить семейный очаг. Присутствие постороннего человека в доме может этому помешать.

Постарайтесь найти какие-то варианты для племянницы — это может быть общежитие университета, съём квартиры с подружками, такими же девочками, может быть, стоит снять квартиру у пожилой женщины, но при этом опекать племянницу, помогать ей — создать ощущение, что есть близкие люди, которые заботятся о ней.

Мужу попытайтесь объяснить, что Вам будет очень тяжело присутствие другого человека в доме, что Вы очень любите и уважаете его семью и готовы помочь во всем, но очень важно для семьи, чтобы это было не внутри вашего дома. Не делайте это через скандал или через «борьбу за власть» — «кто здесь хозяин?!». Наоборот, установите хорошие отношения с племянницей и начните искать какие-то варианты для неё. Объясните мужу, что сохранить добрые отношения с племянницей вы лучше сможете, когда она будет «на расстоянии». Так вы сможете сделать для неё больше, чем если она будет рядом.

Желаю Вам успехов и много терпения.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир