Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Перед свадьбой жених обещал вести здоровый образ жизни — и продержался несколько месяцев…

Темы: Вино, Рика Гдалевич, Любовь, Рамбам, Муж и Жена, Доверие, Зависимости

Шалом!

Такая ситуация: девушка знакомится с мужчиной для создания семьи. Ей в нём всё нравится, ему в ней тоже всё нравится. Но девушка говорит, что для неё принципиально, чтобы муж не употреблял никакие наркотики, никотин и алкоголь в том числе, вёл здоровый образ жизни, правильно питался, как и девушка. Если для мужчины это странно, то ничего страшного, значит, не подходим друг другу. Для девушки такая позиция принципиальна.

Мужчина курит и иногда выпивает. Он говорит, что согласен с девушкой и для него бросить пагубные привычки — не проблема, он давно хотел это сделать.

Они создают семью.

Муж несколько месяцев ведёт здоровый образ жизни, в семье идиллия. Начинает тайно курить, будто бы жена не почувствует.

Жена молчит. Думает, вдруг какой-то стресс, решил закурить, или тяжело сразу бросить. В итоге запах сигарет стал всё сильнее и сильнее, потом муж пришёл с бутылкой домой. Жена призналась, что уже давно всё заметила. Может, что-то случилось? Почему он так себя ведёт? Отвечает, что всё в порядке. Потом оказалось, что он ещё и траву курит.

Были слёзы, были спокойные объяснения своей позиции, что это вредно не только для него, но и для неё и, возможно, для будущих детей. Были вопросы, почему он решил создать семью именно с ней, ведь можно было взять в жены выпивающую, иногда курящую женщину — и всё было бы прекрасно. Ответа не последовало.

У жены отвращение к мужу из-за его обмана, запаха сигарет и алкоголя, образа жизни. Опускаются руки, ничего по дому делать не хочется. Хочется «открепиться» от него и забыть это недоразумение.

Муж видит это и понимает. Говорит, что курит из-за неё, а алкоголь даже полезен. Постоянно ревнует.

Как им быть? Разводиться оба не хотят. Хотят детей, но жена не хочет рожать от наркомана. Говорила об этом еще при знакомстве. Мужу 43 года, жене 26 лет. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Когда мне сказали, что пришел вопрос, о том, как быть с мужем — наркоманом и пьяницей, я подумала: о чем тут говорить? Конечно, разводиться!

Но прочитала письмо и поняла, что всё не так просто. 

Проблемы в семье есть, но они далеко за рамками конкретных претензий жены.

Я не увидела главного:

— А есть ли любовь?

— Заботятся ли муж и жена друг о друге?

— Кто обеспечивает (духовно и материально) семью?

— Чем занимается жена?

— На чем основана ревность мужа?

— Есть ли другие примеры обмана, кроме вот этого глобального — обещал не пить, не курить и не сдержался?

Вспоминаю одну историю.

Жена потребовала развода (и развелась!), так как, по её словам, муж был алкоголиком! Он выпивал за субботу «целую бутылку вина»! Мы пересчитали на 26 часов еврейской субботы, на два Кидуша (освящение субботы над бокалом вина), три застолья и одну Авдалу (церемонию отделения субботы от будней), и улыбнулись: в её понятии всех религиозных евреев можно записать в алкоголики.

Кстати, он уже (чтоб не сглазить) счастливо женат, у них с женой родились и растут мальчик и девочка, а на семью из четырех человек и зарабатывать надо прилично, так что какая уж тут бутылка!

Поэтому в описанной Вами ситуации меня больше удивило, как жена, почувствовав ненавистный запах, сразу не сказала близкому человеку:

— Ты что, выпил? Или закурил? Что случилось? У тебя неприятности?

И напрашивается подозрение: а, может быть, близкий человек не так уж и близок? А, может быть, он это почувствовал раньше, и именно в этом кроется причина — выпил, закурил?..

Я не специалист-нарколог и не могу определить грань, которая отделяет безобидного любителя (если такие бывают) от злостного наркомана. Тем более, когда обвинение предъявлено на основании запаха «травки».

Что касается алкоголизма, могу предложить способ проверки: если в распоряжении «пациента» находится бутылка и её содержимое не исчезает мгновенно, а ждет подходящего повода или хорошей компании — перед вами не алкоголик. Что же касается того, что «алкоголь полезен», почитайте труды Рамбама (Маймонида), великого еврейского философа и врача, и бокал сухого красного вина покажется Вам панацеей от всех проблем.

Может быть, этот алкоголь, а не бутылку виски муж имел в виду?

Не имея достаточной информации — что могу посоветовать?! С алкоголиком и наркоманом жить невозможно. Выход один — бежать. У меня была ученица, которая много лет пыталась бороться за мужа, лечила его в специальных клиниках, делала всё, что советовали доктора, — и всё впустую. Он пытался быть другим, но не мог. Где он сейчас, мне неизвестно. Она, слава Б-гу, вышла замуж вторично, счастлива. 

И если Ваша история похожа на эту, и как Вы пишете, «хочется “открепиться” от него и забыть это недоразумение» - это Вам решать...

Но мне почему-то кажется, что ситуация, Вами описанная, другая. Что мужу и жене надо не убегать друг от друга, каждому в свои умозаключения, а построить общие. Начать жить вместе, глядя (по Экзюпери) в одном направлении, а не подглядывая друг за другом в замочную скважину.

Перестать ждать подвоха, а научиться делать друг другу сюрпризы. Она ему — бутылку хорошего вина (для настроения!), он ей — дорогую косметику (чтоб была еще моложе и красивей!)

С уважением и пожеланием счастья (и детей!), Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан