Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Европейские евреи — ашкеназы — традиционно дают ребенку имя в честь умершего родственника. Считается, что между его душой и душой новорожденного возникает некая метафизическая связь. Добрые дела тезки возвышают душу умершего, а хорошие качества предка оберегают и вдохновляют нового носителя имени.

Выбор еврейского имени — дело очень ответственное: имя влияет на судьбу человека. Советы по выбору имени от сайта toldot.ru

1. Не только будущее, но и прошлое…

Европейские евреи — ашкеназы — традиционно дают ребенку имя в честь умершего родственника. Считается, что между его душой и душой новорожденного возникает некая метафизическая связь. Добрые дела тезки возвышают душу умершего, а хорошие качества предка оберегают и вдохновляют нового носителя имени.

У евреев-сефардов — когда-то изгнанных из Испании и поселившихся в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также на юге Европы — принято давать имя в честь живых родственников, часто в честь дедушки или бабушки.

2. Имена из Торы

Принято давать детям имена праведников, о которых рассказывается в ТаНаХе (Тора, Пророки и Писания). Например, называть мальчиков в честь праотцев — Авраам, Ицхак или Яаков, в честь еврейских пророков и царей, например, Шауль, Шмуэль, Давид, Шломо, Моше или Аарон, девочек — в честь праматерей: Сара, Ривка, Рахель или Лея, или в честь других праведных женщин, о которых говорится в ТаНаХе, например, Двора, Йохевед или Хана.

Есть также обычай давать имена, которые упоминаются в разделе Торы, который читают в ту неделю, когда родился ребенок.

3. Имена по созвучию

Если у вас русское имя, а вы берете себе еврейское, то можно выбрать еврейское имя по созвучию: Анатолий — Натан, Юрий — Ури, Игорь — Игаль, Виктор — Авигдор и т. д. При этом часто оказывается, что русское имя, например, Иван (Йоханан), Михаил (Михаэль) или Гаврила (Гавриэль) — исконно еврейское! Некоторые переводят своё имя на иврит дословно — например, «Мила» — это «Наоми» на иврите, а «Лев» — это «Арье».

4. Как вы яхту назовете…

Есть обычай называть детей в честь великих раввинов и мудрецов Торы, например, Акива, Иллель — в честь танаев, Исраэль-Меир — в честь Хофец Хаима, Шломо-Залман — в честь рава Ойербаха и т. д.

5. Имена «по случаю»

Можно выбрать имя в соответствии с праздником, в который родился ребенок. Например, если мальчик появился на свет в Пурим, его называют Мордехаем, а девочку — Эстер. Девочку, рожденную в Шавуот, можно назвать Рут, а детей, родившихся Девятого Ава — Менахем или Нехама.

6. А бывают «плохие имена»?

Бывают! Например, имя Нимрод. Оно образовано от корня, означающего «мятеж». Царь Нимрод восстал против Всевышнего, бросив нашего праотца Авраама в горящую печь. Религиозные евреи никогда не называют своих детей именами «отрицательных» персонажей Торы.

7. Еще несколько полезных правил

Если семья живет за пределами Израиля, постарайтесь дать ребенку такое традиционно еврейское имя, которое привычно звучит и на языке этой страны. Например, Яков или Дина в России, Дэвид или Сара в англоязычных странах. Не следует давать одно, «еврейское», имя для синагоги, а другое — которым ребенка на самом деле будут называть. Настоящее еврейское имя — хорошее средство от ассимиляции.

8. Смена имени

Если вы хотите поменять имя, стоит обязательно посоветоваться с компетентным раввином. Иногда второе имя, например, Хаим или Рафаэль, добавляют, если человек тяжело заболел.

Каталог еврейских имен на нашем сайте — отличная возможность не ошибиться с выбором!


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.