Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Европейские евреи — ашкеназы — традиционно дают ребенку имя в честь умершего родственника. Считается, что между его душой и душой новорожденного возникает некая метафизическая связь. Добрые дела тезки возвышают душу умершего, а хорошие качества предка оберегают и вдохновляют нового носителя имени.

Выбор еврейского имени — дело очень ответственное: имя влияет на судьбу человека. Советы по выбору имени от сайта toldot.ru

1. Не только будущее, но и прошлое…

Европейские евреи — ашкеназы — традиционно дают ребенку имя в честь умершего родственника. Считается, что между его душой и душой новорожденного возникает некая метафизическая связь. Добрые дела тезки возвышают душу умершего, а хорошие качества предка оберегают и вдохновляют нового носителя имени.

У евреев-сефардов — когда-то изгнанных из Испании и поселившихся в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также на юге Европы — принято давать имя в честь живых родственников, часто в честь дедушки или бабушки.

2. Имена из Торы

Принято давать детям имена праведников, о которых рассказывается в ТаНаХе (Тора, Пророки и Писания). Например, называть мальчиков в честь праотцев — Авраам, Ицхак или Яаков, в честь еврейских пророков и царей, например, Шауль, Шмуэль, Давид, Шломо, Моше или Аарон, девочек — в честь праматерей: Сара, Ривка, Рахель или Лея, или в честь других праведных женщин, о которых говорится в ТаНаХе, например, Двора, Йохевед или Хана.

Есть также обычай давать имена, которые упоминаются в разделе Торы, который читают в ту неделю, когда родился ребенок.

3. Имена по созвучию

Если у вас русское имя, а вы берете себе еврейское, то можно выбрать еврейское имя по созвучию: Анатолий — Натан, Юрий — Ури, Игорь — Игаль, Виктор — Авигдор и т. д. При этом часто оказывается, что русское имя, например, Иван (Йоханан), Михаил (Михаэль) или Гаврила (Гавриэль) — исконно еврейское! Некоторые переводят своё имя на иврит дословно — например, «Мила» — это «Наоми» на иврите, а «Лев» — это «Арье».

4. Как вы яхту назовете…

Есть обычай называть детей в честь великих раввинов и мудрецов Торы, например, Акива, Иллель — в честь танаев, Исраэль-Меир — в честь Хофец Хаима, Шломо-Залман — в честь рава Ойербаха и т. д.

5. Имена «по случаю»

Можно выбрать имя в соответствии с праздником, в который родился ребенок. Например, если мальчик появился на свет в Пурим, его называют Мордехаем, а девочку — Эстер. Девочку, рожденную в Шавуот, можно назвать Рут, а детей, родившихся Девятого Ава — Менахем или Нехама.

6. А бывают «плохие имена»?

Бывают! Например, имя Нимрод. Оно образовано от корня, означающего «мятеж». Царь Нимрод восстал против Всевышнего, бросив нашего праотца Авраама в горящую печь. Религиозные евреи никогда не называют своих детей именами «отрицательных» персонажей Торы.

7. Еще несколько полезных правил

Если семья живет за пределами Израиля, постарайтесь дать ребенку такое традиционно еврейское имя, которое привычно звучит и на языке этой страны. Например, Яков или Дина в России, Дэвид или Сара в англоязычных странах. Не следует давать одно, «еврейское», имя для синагоги, а другое — которым ребенка на самом деле будут называть. Настоящее еврейское имя — хорошее средство от ассимиляции.

8. Смена имени

Если вы хотите поменять имя, стоит обязательно посоветоваться с компетентным раввином. Иногда второе имя, например, Хаим или Рафаэль, добавляют, если человек тяжело заболел.

Каталог еврейских имен на нашем сайте — отличная возможность не ошибиться с выбором!


Ман — это то, что по-русски зовется «манной небесной». О нем повествует Тора как об одном из чудес, сопровождавших евреев в их скитаниях после Исхода из Египта. Читать дальше