Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Воскрешение мертвых — это часть реальности «веры», восприятия мира как зародыша и обещания того, что должно прийти в будущем

Именно так мы поймем слова Талмуда: «Он отрицал воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в нем». Это явление имеет исключительное отношение именно к Основе «воскрешение мертвых». Остальные Основы говорят об уже существующем мире: даже если человек не верит в них, он подчинен тем же законам реальности, что и мир.

Но воскрешение мертвых — это часть реальности «веры», восприятия мира как зародыша и обещания того, что должно прийти в будущем. Только в таком Творении воскрешение мертвых возможно. Когда на мир смотрят с точки зрения «поверил в мир», то видят воскрешение мертвых. Но если смотреть в точки зрения самого Творения, то воскрешение мертвых увидеть невозможно.

Отсюда мы поймем, почему обязательно верить, что воскрешение мертвых — «из Торы». Когда мудрецы сказали, [что Всевышний] «смотрел в Тору и творил мир» (Зоар, Трума 161), это значит, что весь образ сотворенного, его форма и сущность полностью повторяют структуру Торы. Подобно тому, как архитектор смотрит в чертеж и строит здание согласно ему.

С этой точки зрения, в Торе находится и то, что «Всевышний поверил в мир». Ведь, сотворив мир согласно Торе, Всевышний сделал ее и корнем будущей цели — воскрешения мертвых.

Тот, кто смотрит поверхностным взглядом, в котором нет места для воскрешения мертвых, не имеет отношения также и к миру, сформированному Торой. Тора не проявляется в природных вещах самих по себе. Взгляд еретика не увидит Торы в естественной форме вещей. Но тот, кто видит мир как корень, найдет в нем Тору.

Тора называется «верным свидетельством Всевышнего» (Псалмы 19:8), а во многих местах книги Зоар — «верой». Вся «вера», присутствующая в мире, находится в Торе. Творение, само по себе, существует отдельно, но вера, заложенная в Творении, существует только благодаря Торе. Поэтому, когда мудрецы сказали «поверил в мир и сотворил его», другими словами это значило: «Смотрел в Тору и творил мир».

Вера в Творении присутствует только силой слова Всевышнего, оживляющего его. Без Торы ее просто нет. Попытка найти это в Творении, как оно есть, не приведет ни к чему. Обещание будущего Творения — это слова Торы, спрятанные в нем.

В этом смысл приведенных нами слов Раши о том, что если человек утверждает, что воскрешения мертвых нет в Торе, даже если он признает его как таковое, — «что нам до его веры!?» Любая иная вера, знающая об этом не как об «обещании», не может считаться исполнением обязанности «верить в воскрешение мертвых». Ведь в таком виде воскрешения мертвых на самом деле нет — нет никакого воскрешения, кроме обещанного Торой!

Правило «воскрешение мертвых — из Торы» не означает, что надо верить, что есть воскрешение мертвых, а кроме того, что так написано в Торе. Сама суть воскрешения мертвых — это исполнение обещания, записанного в Торе. Мы обязаны верить, что это обещание живо, как прежде. Но вне Торы воскрешению мертвых нет места; его просто не может быть ни в какой иной системе.


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза