Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В этой главе мы подробнее объясним смысл пятидесяти врат. Мы уже говорили выше о шести концах каждой точки. Не может быть точки без этих шести концов. А в Бине мы находим, что эти концы находятся в ней как корни в состоянии сокрытия. Там эти концы не раскрываются, а находятся в состоянии полного единения точки, то есть как будто существует семь точек. Таким образом, выходит, что каждая точка со-стоит из семи, ибо различия между ними не видны вообще, в силу глубины их сокрытия. Поэтому, когда шесть концов раскрылись из Бины на своем месте, в виде дерева, то каждый из них тоже раскрылся как состоящий из семи элементов — так же, как в корне. В результате мы имеем семь раз по семь, то есть сорок девять врат, и каждые из них подобны точке в шести концах, как говорилось выше, что Малхут — это точка, а сфирот, которые Тиферет с шестью концами, — это ее «концы». И у каждого из семи дней творения по отдельности, в его особенном аспекте, тоже присут-ствует точка и шесть ее концов. Как будто в каждом из них есть Малхут в центре, как точка, а остальные шесть вокруг него. Из-за этого каждая сфира назы-вается Шаббат (неделя), ибо она является точкой. И Шмита (седьмой год) — это тоже точка, с шестью концами в остальных годах, и Шаббат — точка, а шесть его концов — это шесть будних дней. Бина называет-ся «Йовель», то есть «семь недель — семь семиле-тий». Выходит, всего, включая саму Бину — источник и корень всего — пятьдесят врат. И так же, как Бина — источник всего 172, так и Йовель, пятидесятый год — ис-точник всех лет, ибо суть его — суть Бины. И так же, как каждый из семи дней творения — это точка для шести ее концов, так и каждый год Шмиты 173 — это как точка для шести лет. И так же, как в каждом из семи дней творения Малхут играет роль точки, так и в самой Малхут она тоже выполняет эту роль. Ибо Гдула в Малхут, Гвура в Малхут, Тиферет в Малхут, Нецах в Малхут и hод в Малхут — все они как шесть концов, а Малхут в Малхут — это точка, ибо каждая из них включает в себя все семь 174. И так же, как Малхут — это точка для ее концов, так и Шаббат — это точка для семи будних дней. Поэтому Малхут называют Шаббат, а Бина именуется великим Шаббатом. И так же, как любая точка — это источник для шести ее концов, ибо без точки невозможно даже представить себе шесть концов, так и Шаббат — седьмой день и источник для шести будних дней, ибо без Шаббата они бы просто не возникли. От Шаббата они питаются, Шаббат ока-зывает на них влияние и ашгаху, и из него возникают пропитание и жизненность для всего, что живет в шесть дней действия. Поэтому каждый, у кого есть разум, должен исправить все, что он испортил в шесть рабочих дней, еще до Шаббата, чтобы они подошли к своему источнику чистыми и просветленными. Тем более это необходимо сделать перед Йом Кипуром, ибо он — как источник источников, как Бина.


172 Всех пятидесяти врат.

173 В данном случае имеется в виду каждый седьмой год.

174 Включая саму исходную точку тоже.

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.

Перевод р. Л.А. Саврасова.


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.