Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Для того чтобы понять суть праздника Ханука, необходимо обратиться к историческому фону событий. И начать, очевидно, следует с того, как закованные в железо фаланги Александра Македонского крушили старые, одряхлевшие царства и империи. Напрасно древние народы уповали на своих идолов, новый идол пришёл им на смену, идол «героя». И хотя империя «героев» просуществовала недолго, дело было сделано — мир стал другим.

Новая, «просвещённая» эллинистическая культура овладела умами народов. Просвещённые эллины посмеялись над своими «божками», очеловечили их и фактически сбросили с пьедестала. Они полагали, что мир — это всего лишь законы природы, в которых нет ничего неподвластного человеческому интеллекту. Эллины отказывались видеть в мире нечто мистическое, Б-жественное и собирались управлять им, опираясь на собственные силы и собственный разум. Так родился новый культ: культ природы, культ человеческого тела и человеческого разума.

Эту идеологию греки принесли и в землю Израиля. Конфликт двух взаимоисключающих образов жизни: еврейского и эллинистического — был неизбежен. И он произошёл в эпоху правления одного из наследников Александра Македонского — сирийского царя Антиоха IV Эпифана из династии Селевкидов. Важно отметить, что первопричиной конфликта были не столько сами эллины, сколько эллинизированные евреи, которым было стыдно за своих «серых» братьев.

Просвещенные евреи носили модную, свободную одежду, посещали стадионы и «культурные» сессии, которые часто сводились к банальным оргиям, и проводили жизнь в поисках новых, «утончённых» удовольствий. Наверное, единственным укором для них были свои же соплеменники, оставшиеся верными заветам отцов, единому Создателю, своей ответственности перед Ним и перед миром. И просвещенные евреи становились авторами доносов на своих соплеменников, отказывающихся вступать в «дружную семью» прогрессивных народов.

Но, не сумев добиться окончательной победы в идеологическом споре, они призвали на помощь военно-административный ресурс мощной империи Селевкидов. И тогда эллины под страхом смерти запретили исполнение трёх заповедей: Шабат, Брит Мила (обрезание) и Кидуш а-Ходеш (освещение нового месяца). На первый взгляд, этот список кажется странным, если Шабат и Брит Мила являются одними из важнейших заповедей, то Кидуш а-Ходеш как будто не выделяется ничем особенным из множества всех остальных. Но это только на первый взгляд.

Как известно, все, заповеданные Торой и мудрецами праздники так или иначе связаны с календарём. Еврейский календарь солнечно-лунный. То есть месяцы еврейского года начинаются и заканчиваются с новолунием, а не произвольно, как в европейском календаре. Продолжительность лунного цикла примерно 29 с половиной дней, поэтому календарный лунный месяц может включать в себя 29 или 30 полных дней. Тора заповедала, чтобы Санэдрин (Высший суд мудрецов) устанавливал наступление месяца по показанию свидетелей. Если в ночь предполагаемого новомесячья, перед Санэдрином представала пара свидетелей, которые утверждали, что видели новую Луну, то Санэдрин объявлял о наступлении нового месяца. Если же таких свидетелей не было, или Санэдрин по каким-то причинам не доверял им, то объявление о наступлении нового месяца откладывалось на следующий день.

Может быть, эта заповедь кажется странной или не очень существенной, но в ней — глубочайший смысл. С чередованием месяцев года связаны происходящие в природе изменения. Таким образом, эта заповедь символизирует власть над природой, которую Создатель дал тем, кто хранит Его Тору. Недаром эта заповедь была самой первой. Евреи получили ее ещё до дарования Торы.

Теперь мы можем увидеть, что на самом деле связывает между собой заповеди, исполнение которых было запрещено эллинами. Шабат — день полного покоя, отдыха и отказа от всякой производительной работы — противоречит природе, ведь в физическом мире нет ничего подобного. Брит-Мила свидетельствует о несовершенстве природы человека, о необходимости ее исправления. А Кидуш а-Ходеш, как мы уже говорили, символизирует власть над природой, влияние на которую возможно посредством исполнения заповедей.

Но вернёмся к истории. В деревне Модиин жил сын первосвященника Иерусалимского Храма Матитьяу Хашмонай. Он и пять его сыновей, осознав степень нависшей опасности, грозившей разрушить основы еврейского образа жизни, с оружием в руках выступили против носителей новой идеологии. Необходимо отметить, что с точки зрения здравомыслия их шаг выглядел коллективным самоубийством. Люди, которых готовили к службе Вс-вышнему в Храме, начали войну против тех, кто культивировал физическую силу и военную доблесть. По всем параметрам противник имел подавляющее превосходство: огромная армия, лучшее оружие (включая боевых слонов), опытные, профессиональные солдаты и целая империя в тылу. «Единственным» преимуществом Хашмонаев была вера в единого и всемогущего Создателя и в Его помощь.

(Здесь надо оговориться. Тора запрещает нам полагаться на чудо в повседневной жизни, но тогда сложилась особая ситуация. Восстание было единственным способом сохранить Тору и верность Вс-вышнему. В такой ситуации человек должен сделать все, что только возможно. Вс-вышний поможет ему.)

И чудо произошло. Хашмонаи победили в этой долгой и жестокой войне, во время которой погибли почти все сыновья Матитьяу. Вс-вышний помог евреям одолеть эллинов и устоять перед их идолами. В ходе войны произошло ещё одно чудо, тихое и не столь заметное, как впечатляющая военная победа.

Когда Хашмонаи овладели Иерусалимом, они обнаружили, что эллины осквернили Храм и всё, что в нём находилось. Освободители хотели побыстрее зажечь в Храме огонь, заповеданный Вс-вышним: «И будут светить семь свечей…» (Бемидбар 8). Значение этой заповеди огромно, приведём только одно высказывание мудрецов (Ялкут Шимони, Ишая 60): «Сказал Святой, благословен Он, евреям: “Приложите все усилия, чтобы зажигать светильники в честь Моего Имени, а Я в будущем озарю вас великим светом”». Сам светильник сделали из того, что нашлось, а на изготовление масла требовалось 8 дней. Однако в осквернённом Храме чудом сохранился один кувшин масла, запечатанный печатью первосвященника. Этого масла могло хватить только на один день. Тем не менее, Хашмонаи зажгли Храмовую Менору. Ведь они должны были сделать все, что зависит от них, а в остальном — положиться на Вс-вышнего.

И случилось чудо, светильник горел все восемь дней, необходимые для очищения Храма и изготовления нового масла. Именно в память об этом чуде мудрецы установили праздник Ханука, во время которого 8 дней подряд зажигают свечи, чтобы распространять знание о чуде, которое произошло во времена Хашмонаев.

Почему же мудрецы установили восьмидневный праздник? Ведь масло горело чудесным образом только 7 дней, а в первый день зажгли масло из найденного в Храме кувшина. Один из ответов на этот вопрос такой. Естественный ход вещей — тоже чудо, ведь природа такое же чудесное творение Вс-вышнего, как и события, нарушающие все ее законы. Явные чудеса происходят для того, чтобы напомнить нам о том, Кто правит миром.


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше