Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а

В рамках сложившейся за последние годы традиции, мы оглянулись на ушедший год, чтобы подвести традиционные итоги жизни нашего сайта.

За пределами Толдот.ру в 2016 не сказать, что было спокойно, — даже в мире еврейском произошло достаточно того, за что его с полным правом можно хотеть поскорее забыть. Да это и неудивительно.

Мы на сайте старались своевременно реагировать, чтобы поддержать еврейский народ в тяжелой ситуации вашими молитвами.

Шутка ли, целых 5.6 миллиона человек в 2016 узнали на толдоте для себя что-то новое и (не сомневаемся) полезное, из них более 100 тысяч заходили на сайт ежемесячно, при этом просмотрев более 13 с половиной миллионов материалов.

Чаще всего люди пытались отыскать еврейские корни, точнее, проверяли, не закрались ли таковые в их фамилиях — раздел Еврейские фамилии принял 5000 Абрамовых, столько же Юдиных (с 2015 мало что поменялось), и на третьем месте — 4000 детей лейтенанта Шмидта.

По самым популярным вопросам раввина, как правило, можно прочувствовать тенденции в отношениях мира и евреев: Чем евреи отличаются от других народовЗа что ненавидят евреев?, — и в целом нестабильную обстановку: Что происходит с душой человека после смерти?

Как и в прошлом году, самый популярный материал сайта — Молитва Шахарит. Утренние благословения (как и говорили выше, мы стараемся приносить прямую пользу), с завидным упорством на втором месте Еврейская одежда (как это объяснить?), на третьем, в дополнение к первому, — Чтение «Шма» перед сном, ну и наконец, хоть как-то объяснимый результат (в продолжение к первому абзацу этого текста) — на четвертом месте с 14000 просмотров — Молитва о ниспослании удачи и здоровья.

Среди слушателей традиционно лидируют уроки рава Ашера Кушнира с Секретами Семейного Счастья, современными тенденциями (см. предыдущий и первый абзацы) Что происходит после смерти 1. По дороге в Ад и (в дополнение к Секретам) Основные принципы воспитания детей. Радует стабильный интерес слушателей к прекрасным урокам по ТаНаХу рава Хаима Бурштейна и абсолютно разноплановым, но от этого ничуть не менее качественным — рава Моше Пантелята.

К сожалению, с каждым годом «чтецов» и тем более «слушателей» становится все меньше, позиции передаются «зрителям». Мы со своей стороны стараемся нишу заполнить, чтобы зрители проводили свое время с пользой. Они же в ответ предпочитают Уроки изучения иврита (не зря, видимо, интересовались еврейскими корнями в Еврейских фамилиях), новый популярнейший видеокурс рава Ашера Кушнира по книге Обязанности сердец, ну и понятно, — видео по-женски: Анатомия отношений и, например, Как избежать «потерь» на кухне. Большая часть видеоуроков, кстати, проходит в формате прямых эфиров через ютьюб и фейсбук, и параллельно — вебинарами через вебекс.

Подавляющее большинство нас — люди молодого и среднего возраста, уже семейные или находящиеся на пути, в разделе Семья — интересуются: Муж смотрит порнографию. Разводиться?, Мужа очень люблю, но почти не получаю удовольствия от интимных отношений…, Заметила, что муж общается с другими девушками. Как победить недоверие к нему?, Жена желает интимных отношений чаще чем муж. Это нормально?, ну и (не все об одном) Как правильно себя вести, если муж не проявляет нежности, не говорит комплиментов?

Видим, что в целом, с поправкой на информационный фон 2016, интересы пользователей мало поменялись с прошлого года (хоть в чем-то есть стабильность).

Для самых терпеливых — сюрприз, — мы тоже не сидели без дела, и целый год (да чего уж там, - почти два) трудились над полным переосмыслением Толдота, практически во всех его ипостасях. Совсем уже в ближайшее время со всей этой прелестью начнете знакомиться и вы, наши любимые читатели, слушатели, зрители… да и просто хорошие люди.

 

Особенно хотим выразить благодарность всем нашим пользователям и друзьям, которые жертвуют свои средства для поддержания нашего ресурса - мы видим, как благословение Свыше сопровождает и вас и нас в этом благородном деле - нести свет и чистоту Иудаизма на русском языке!

 


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.