Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

В рамках сложившейся за последние годы традиции, мы оглянулись на ушедший год, чтобы подвести традиционные итоги жизни нашего сайта.

За пределами Толдот.ру в 2016 не сказать, что было спокойно, — даже в мире еврейском произошло достаточно того, за что его с полным правом можно хотеть поскорее забыть. Да это и неудивительно.

Мы на сайте старались своевременно реагировать, чтобы поддержать еврейский народ в тяжелой ситуации вашими молитвами.

Шутка ли, целых 5.6 миллиона человек в 2016 узнали на толдоте для себя что-то новое и (не сомневаемся) полезное, из них более 100 тысяч заходили на сайт ежемесячно, при этом просмотрев более 13 с половиной миллионов материалов.

Чаще всего люди пытались отыскать еврейские корни, точнее, проверяли, не закрались ли таковые в их фамилиях — раздел Еврейские фамилии принял 5000 Абрамовых, столько же Юдиных (с 2015 мало что поменялось), и на третьем месте — 4000 детей лейтенанта Шмидта.

По самым популярным вопросам раввина, как правило, можно прочувствовать тенденции в отношениях мира и евреев: Чем евреи отличаются от других народовЗа что ненавидят евреев?, — и в целом нестабильную обстановку: Что происходит с душой человека после смерти?

Как и в прошлом году, самый популярный материал сайта — Молитва Шахарит. Утренние благословения (как и говорили выше, мы стараемся приносить прямую пользу), с завидным упорством на втором месте Еврейская одежда (как это объяснить?), на третьем, в дополнение к первому, — Чтение «Шма» перед сном, ну и наконец, хоть как-то объяснимый результат (в продолжение к первому абзацу этого текста) — на четвертом месте с 14000 просмотров — Молитва о ниспослании удачи и здоровья.

Среди слушателей традиционно лидируют уроки рава Ашера Кушнира с Секретами Семейного Счастья, современными тенденциями (см. предыдущий и первый абзацы) Что происходит после смерти 1. По дороге в Ад и (в дополнение к Секретам) Основные принципы воспитания детей. Радует стабильный интерес слушателей к прекрасным урокам по ТаНаХу рава Хаима Бурштейна и абсолютно разноплановым, но от этого ничуть не менее качественным — рава Моше Пантелята.

К сожалению, с каждым годом «чтецов» и тем более «слушателей» становится все меньше, позиции передаются «зрителям». Мы со своей стороны стараемся нишу заполнить, чтобы зрители проводили свое время с пользой. Они же в ответ предпочитают Уроки изучения иврита (не зря, видимо, интересовались еврейскими корнями в Еврейских фамилиях), новый популярнейший видеокурс рава Ашера Кушнира по книге Обязанности сердец, ну и понятно, — видео по-женски: Анатомия отношений и, например, Как избежать «потерь» на кухне. Большая часть видеоуроков, кстати, проходит в формате прямых эфиров через ютьюб и фейсбук, и параллельно — вебинарами через вебекс.

Подавляющее большинство нас — люди молодого и среднего возраста, уже семейные или находящиеся на пути, в разделе Семья — интересуются: Муж смотрит порнографию. Разводиться?, Мужа очень люблю, но почти не получаю удовольствия от интимных отношений…, Заметила, что муж общается с другими девушками. Как победить недоверие к нему?, Жена желает интимных отношений чаще чем муж. Это нормально?, ну и (не все об одном) Как правильно себя вести, если муж не проявляет нежности, не говорит комплиментов?

Видим, что в целом, с поправкой на информационный фон 2016, интересы пользователей мало поменялись с прошлого года (хоть в чем-то есть стабильность).

Для самых терпеливых — сюрприз, — мы тоже не сидели без дела, и целый год (да чего уж там, - почти два) трудились над полным переосмыслением Толдота, практически во всех его ипостасях. Совсем уже в ближайшее время со всей этой прелестью начнете знакомиться и вы, наши любимые читатели, слушатели, зрители… да и просто хорошие люди.

Особенно хотим выразить благодарность всем нашим пользователям и друзьям, которые жертвуют свои средства для поддержания нашего ресурса - мы видим, как благословение Свыше сопровождает и вас и нас в этом благородном деле - нести свет и чистоту Иудаизма на русском языке!


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Изучение Торы

Читать дальше