Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно себя вести, если муж не проявляет нежности, не говорит комплиментов?

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Взаимопонимание, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести, что говорить или не говорить, если муж не проявляет нежности, не говорит комплиментов (это все не принято было в его родительском доме), вообще не дарит подарки в праздники. Мне очень горько и обидно от этого, так, что порой не хочется интимной близости (знаю, что этим манипулировать нельзя, но чувство обязанности еще больше меня отдаляет). В ответ я слышу, что сама себя накручиваю. Как быть, не знаю, ведь стена непонимания продолжает расти. Женаты мы 4,5 года. С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Конечно, любой женщине очень хочется, чтобы муж выражал любовь с помощью комплиментов, цветов, подарков и прочих приятных вещей, которые привносят в жизнь романтику. Но, как Вы сами говорите, муж Ваш был воспитан в другой атмосфере, и весьма возможно, что он действительно не понимает, насколько это для Вас важно. Советую присмотреться, существуют ли какие-то действия, с помощью которых он все-таки проявляет внимание к Вам. Например, есть мужчины, которые охотно помогают по дому. Есть мужчины, которые всегда готовы подвезти жену, куда ей нужно. Есть такие, кто забирает детей, чтобы жена могла поспать лишний час. И т.д.

Если Вы можете обнаружить такие проявления его чувств, то, во-первых, скажите себе: вот это вот — тот способ выражать заботу и ласку, которому его научили. Во-вторых, повысьте ценность этих действий в его глазах. Т.е. скажите ему: Вам очень приятно, что он для Вас это делает. Теперь, когда он будет знать, что Вы цените какие-то его поступки как мужское внимание, постарайтесь любовно и ласково сказать: Вам очень приятно, что он принимает на себя мужскую ответственность, но, кроме того, Вы были бы очень рады, если бы он Вам купил цветы. Если это будет сделано (после нескольких ласковых и нежных напоминаний), оцените этот букет самой высокой оценкой, которой только можно. (Естественно, цветы — это только пример). И, в-третьих, постарайтесь, со своей стороны, говорить ему комплименты — за внешний вид, мужскую силу, разумные решения и т.д. Постарайтесь делать какие-то мелкие подарки, типа шоколадки того сорта, который он любит, и озвучивайте свои намерения: Вам захотелось ему сделать приятное или побаловать его.

Если он в принципе хороший, любящий человек, то таким способом Вы постепенно создадите у него новые привычки и желание идти навстречу Вам в Вашем ощущении романтики. А вот слезы, обиды, претензии и нежелание близости — они, наоборот, отталкивают. И тем самым — отдаляют Вас от цели.

Желаю набраться большой дозы терпения и снисходительности, и это тот способ, с помощью которого «мудрость женщины строит дом её» (Мишлей 14, 1).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, если трехлетний малыш целенаправленно ищет себе других маму-папу?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

1 июля, отвечает Ципора Харитан

Кто из супругов главный с точки зрения Торы?

30 июня, отвечает Бина Тригер