Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
22 декабря в иерусалимской гостинице Хен, при стечении огромного количества людей состоялся ежегодный съезд всеизраильской религиозной организации Толдот Йешурун.

22 декабря в иерусалимской гостинице Хен, при стечении огромного количества людей состоялся ежегодный съезд всеизраильской религиозной организации Толдот Йешурун. Весь вечер десятки автобусов из разных городов Израиля привозили русскоязычных раввинов, преподавателей Торы, учеников, а также членов их семей.

Рав Ицхак Зильбер
Рав Ицхак Зильбер

Вечер открыл раввин русскоязычной общины Израиля, Ицхак Зильбер. Он благословил собравшихся в зале, и рассказал про историю создания и написания своей книги воспоминаний.

Презентация книги Рава Зильбера
Презентация книги Рава Зильбера

В самом деле, презентация книги воспоминаний раввина Ицхака Зильбера стало ключевым событием и украшением съезда. Буквально в течение двух часов было продано более 400 экземпляров книги.

Рав Моше Шапиро
Рав Моше Шапиро

Вечер посетили крупнейшие раввины Израиля: рав Штайнман, рав Шапиро, рав Сарне, рав Ганс, рав Аба Шауль, рав Эфрати, рав Шмулевич и др.

Ключевым событием вечера стало выступление лидера ортодоксальных общин всего мира рава Аарон Йуда Лееб Штайнмана, в котором он сказал:

Рав Аарон Йуда Лееб Штайнман
Рав Аарон Йуда Лееб Штайнман

«Нельзя сравнить, то что я видел в прошлом году, и то, что я вижу сейчас. Слава Б-гу, община выросла. Я надеюсь, что здесь находятся много верующих евреев и мудрецов Торы. А вы, те кто приближается к Торе, и те кто преподают должны быть счастливы и рады тому, что удостоились приблизиться и соблюдать заповеди, верить в Б-га, так как, кто знает какой конец будет у тех, кто не удостоился. Думают, что им лучше. На самом деле, они в большой беде. Потому что написано, что у всех евреев есть часть в будущем мире, а те, у кого ее нет, это те,кто был оторван от еврейского народа. И это — главная радость Хануки, что народ Израиля спасся и остался верен дороге Торы, и так был спасен весь мир, так как весь мир был создан для еврейского народа и Торы. И если бы евреи оставили Тору, и приняли бы греческую культуру, весь мир был бы разрушен».

А также все собравшиеся с большим вниманием выслушали письмо самого крупного в мире алахического авторитета, принятого практически во всех еврейских общинах мира раввина Йосефа-Шалома Элияшива:

«Организация Толдот Йешурун во главе с моим другом равом Ицхаком Зильбером, зарекомендовала себя как организация, объединяющая в себе общины наших братьев, выходцев из России, чтобы объединить, укрепить и показывать им дорогу, по которой они должны идти. И в частности в дни, когда есть обязанность собраться и стоять за наши души. И теперь, когда вы все собрались вместе поддержать друг друга, я благословляю вас, чтобы вам сопутствовала удача в вашей деятельности, и все, кто вам помогают, будут благословлены из источника благословений».

Даже, организаторы вечера не ожидали такого большого количества присутствующих. Детям не хватило сладостей и подарков, а женский зал, рассчитанный на 300 человек, не смог вместить всех желающих, так что пришлось выносить столы и приносить новый стулья.

Рав Элияhу Эссас
Рав Элияhу Эссас

Также в вечере приняли участие руководители других организаций, которые занимаются возвращением русскоязычных евреев к Традиции. Например, руководители сети школ Шуву, московской ешивы Торат Хаим, иерусалимского колледжа Бейт Ульпана, а также основатель Михлелет Йерушалаим, рав Йуда Куперман, руководство русского отделения Михлелет Офаким, руководство одной из самых крупных иерусалимских ешив Аран. Также собравшиеся встретили аплодисментами известного деятеля религиозного русскоязычного общества раввина Элияу Эсаса.

Рав Йуда Мендельсон покупает книги
Рав Йуда Мендельсон покупает книги

По словам Ханы Лернер, руководителя русского отделения женского семинара Нетив Бина в Иерусалиме, самый «кайф» состоял в том, что люди встретили своих знакомых, которых не видели годами. По признанию рава Ицхака Зильбера такого представительного собрания, такого Кидуш а-Шем на «русской» улице не было последние 70 лет — со времен Хафец Хаима.

Хотите участвовать в наших мероприятиях в Израиле? Подпишитесь на оповещения!

Рассылки будут осуществляться в соответствии с указанными Вами данными о городе Вашего проживания и интересующих Вас темах. Мы проводим уроки, шаббатоны, лекции известных лекторов и персональные занятия в десятках городов по всему Израилю. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой *

Нажимая на кнопку Подписаться Вы соглашаетесь на обработку передаваемых Вами данных сервисом рассылок Mailchimp в соответствии с нешей Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных. Вы можете отказаться от получения уведомлений в любой момент по ссылке, присуствтующей в футере каждого письма-уведомления.


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше