Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дорогие друзья,

В последние дни в Израиле было много поджогов, пожаров. Арабы, Ишмаэль посылают свои стрелы по традиции, сейчас — огненные стрелы. В Хайфе было эвакуировано тринадцать районов, около ста тысяч человек было эвакуировано, горел Зихрон-Яаков, был эвакуирован Бейт-Меир. Вопрос — что нам делать и что Б-г имеет в виду, посылая это? Никто не в силах сделать нам что-то плохое без согласия Небес. С чем связаны эти пожары? И к чему пробуждает нас Б-г?

Когда я услышал о пожарах, мне сразу вспомнилась гмара в трактате Шабат, лист 119 б: Рав Йеуда, сын Рава Шмуэля, от имени Рава передает: «Только там бывает пожар, где есть нарушение субботы». И приводит стих из книги пророка Ирмиягу (17, 27): «А если вы не послушаете Меня в том, чтобы святить день субботний и не носить ноши, входя в ворота Йерушалаима, то зажгу Я огонь в воротах его…»

То есть пожары связаны с нарушением субботы. Нас пробуждают с Небес, чтобы мы повысили уровень ее соблюдения. Вообще-то, мы не знаем расчеты Б-га. Но что мы знаем — что единственный большой город, в котором общественный транспорт работает в субботу, это Хайфа. И определенно с Небес нас побуждают укрепить соблюдение субботы.

Прежде всего, мы сами — те, кто соблюдает субботу, должны продвинуться в ее соблюдении. Сказано в трактате Шабат, лист 118 б: Коль а-мэшамэр шабат кэ-ильхато, афилю овед авода зара кэ-дор энош, мохлин ло — «Каждому, кто соблюдает субботу по ее законам (именно “по ее законам”, то есть по всем законам субботы), даже если он служил идолам, как поколение Эноша (в том поколении началось служение идолам), — прощают ему».

А что это значит? У Б-га же нет индульгенций. Это что значит — человек будет служить идолам, но при этом соблюдать субботу, и ему все простится? Нет. Речь идет о том, что, если он когда-то служил идолам, а сейчас отошел от этого, полным исправлением его прошлого нарушения будет соблюдение субботы. Потому что ее соблюдение декларирует всему миру, что есть Б-г, Который создал мир. И эта декларация — противоположность служения идолам. Я думаю, то же самое верно и в отношении человека, который вообще не верил в Б-га, был атеистом: соблюдение субботы по всем ее законам — это лучшее исправление его прошлого нарушения.

И нужно знать, что Единственный Хозяин в мире — это Б-г и всё зависит только от Него. К евреям, которые не соблюдают субботу, — свои требования: соблюдать субботу. И к евреям, которые соблюдают субботу, — свои требования. А от нас, евреев, которые соблюдают Тору, зависит очень много. И раз нас так пробуждают с Небес, то стоит каждому из нас организовать себе изучение законов субботы и углубить знание этих законов, чтобы действительно соблюдать по всем ее законам.

Второе: мы сейчас находимся в том периоде, когда субботы самые короткие в году, самый ранний закат солнца, зима. И при всем этом очень важно принимать субботу вовремя. В Иерусалиме принимают субботу, зажигают свечи за 40 минут до захода солнца. В других местах Земли Израиля — за 22-23 минуты, в Тель-Авиве, в Хайфе — за 30 и т.д. Важно постараться принять субботу вовремя и, еще лучше, раньше этого времени. Что же делать со всеми приготовлениями? Одно из двух: или перенести часть приготовлений на четверг, или иногда отказаться от чего-то в подготовке, но — принять субботу вовремя.

Так что хочу обратиться ко всем, чтобы стараться изучать законы субботы и соблюдать субботу, и пусть Б-г охранит нас от всех стрел Ишмаэля.

Всего хорошего!

Материалы по теме


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше