Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лжец подобен мертвецу: ведь свойство живого (человека) — в умении говорить; но как только извратилась речь — кончилась жизнь»Раби Менахем Меири
Запреты на инцест с тетей, невесткой, женой брата, сестрой жены при ее жизни

341-я заповедь – запрещение вступать в близость с сестрой матери. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы сестры матери своей не открывай” (там же 18:13).

Умышленно преступивший этот запрет карается “отсечением души”. Нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

342-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой брата отца. И об этом Его речение: “Наготы брата отца своего не открывай – не приближайся к жене его, она – твоя тетя” (там же 18:14).

Умышленно нарушивший этот запрет также карается “отсечением души”, а нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

343-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой сына. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы невестки своей не открывай” (там же 18:15).

Преступивший этот запрет карается побиением камнями. Если же не было свидетелей преступления или о преступлении не было сообщено суду, нарушитель карается “отсечением души”. А нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

344-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой брата. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы жены брата своего не открывай” (там же 18:16).

Умышленно нарушивший этот запрет карается “отсечением души”. А нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву. 

345-я заповедь – запрещение при жизни жены вступать в близость с ее сестрой. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И женщины к ее сестре не бери в соперницы, чтобы открыть наготу ее при ней, при жизни ее” (там же 18:18).

Умышленно нарушивший этот запрет карается “отсечением души”. А преступивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву. 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье