Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты на инцест с тетей, невесткой, женой брата, сестрой жены при ее жизни

341-я заповедь – запрещение вступать в близость с сестрой матери. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы сестры матери своей не открывай” (там же 18:13).

Умышленно преступивший этот запрет карается “отсечением души”. Нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

342-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой брата отца. И об этом Его речение: “Наготы брата отца своего не открывай – не приближайся к жене его, она – твоя тетя” (там же 18:14).

Умышленно нарушивший этот запрет также карается “отсечением души”, а нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

343-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой сына. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы невестки своей не открывай” (там же 18:15).

Преступивший этот запрет карается побиением камнями. Если же не было свидетелей преступления или о преступлении не было сообщено суду, нарушитель карается “отсечением души”. А нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

344-я заповедь – запрещение вступать в близость с женой брата. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы жены брата своего не открывай” (там же 18:16).

Умышленно нарушивший этот запрет карается “отсечением души”. А нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву. 

345-я заповедь – запрещение при жизни жены вступать в близость с ее сестрой. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И женщины к ее сестре не бери в соперницы, чтобы открыть наготу ее при ней, при жизни ее” (там же 18:18).

Умышленно нарушивший этот запрет карается “отсечением души”. А преступивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву. 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше

Законы Холь аМоэд — полупраздничных дней

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда (в Трактате Хагига) учат, что в дни Холь аМоэд запрещено выполнять многие виды работы

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Неделя Песаха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Пасхальная неделя является очень насыщенной. В синагогах читают особые молитвы, а люди воздерживаются от будничных дел.

Молитва «Мусаф» в дни Песаха и Суккота

Толдот Йешурун,
из цикла «Еврейские молитвы. Перевод сидура»

Поскольку в Храме приносились дополнительные жертвы в праздники, мы читаем в память об этом особую молитву «Мусаф».