Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрет кастрации; заповеди для царя.

361-я заповедь – запрещение кастрировать самцов любого вида животных, а также стерилизовать мужчин. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен; после того, как в стихе были упомянуты животные “с ятрами измятыми, раздавленными, вырванными или отрезанными”, Ашем сказал: “И в вашей земле не делайте этого” (Ваикра 22:24). И объяснено (Сифра, Эмор): “И в вашей земле не делайте...” – среди вас не делайте”.

Преступивший этот запрет – тот, кто кастрировал самца любого вида, – карается бичеванием.

В главе Шмона шерацим (Шабат 110б-111а) объясняется: “Откуда известно, что запрещено стерилизовать человека? Тора говорит: “И в вашей земле не делайте этого” – среди вас не делайте. И даже тот, кто кастрирует уже частично кастрированного, нарушает этот запрет, ведь сказал раби Хия бар Авун со слов раби Йоханана: “Согласно всем мнениям, тот, кто заквашивает уже заквашенное, нарушает запрет (НД 98), ведь сказано: “Никакое хлебное приношение, которое вы приносите Ашему, не должно быть сделано из квасного” (Ваикра 2:11) и “Не должно оно быть испечено из квасного” (там же 6:10). И тот, кто кастрирует уже частично кастрированного, тоже нарушает запрет, ведь в стихе сказано: “с ятрами измятыми, раздавленными, вырванными или отрезанными”. А если уж запрещено отрезать, то тем более нельзя вырывать совсем? Однако сказано так, чтобы научить: тот, кто вырывает до конца после того, как уже было отрезано, тоже подлежит наказанию за нарушение этого запрета”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактатов Шабат (110б-111а,134а,135а) и Йевамот (75а-76а).   

 

362-я заповедь – запрещение возводить на царство в Израиле человека, не рожденного в нашем народе, даже если он праведный гер. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Из среды братьев своих поставь над собою царя, не можешь поставить над собой чужеземца, который не брат тебе” (Дварим 17:15).

И сказано в Сифри (Шофтим): “Не можешь поставить над собой чужеземца...” – это заповедь “Не делай”.

И так же при всех других назначениях, связанных с осуществлением власти Торы (судья, глава ешивы и т.п.) и светской власти, не избирают человека из геров, но только рожденных еврейской матерью, – ведь сказал Ашем, да будет Он превознесен: “Поставь над собою царя... из среды братьев твоих” (там же). И сказали мудрецы: “Все правители, которых ты над собой ставишь, должны быть только “из среды братьев твоих” (Йевамот 45б).

А то, что царь должен быть именно из сынов Израиля, нам известно также из книг Пророков: царская династия идет от Давида. И ясно сказано мудрецами (Йома 72б): “Царской короны удостоился Давид” – и его потомки до конца времен.

Для всех тех, кто верен Торе нашего учителя Моше, царем может быть только человек из рода Давида и из потомков Шломо. А тот, кто не происходит из этого славного рода, в отношении права на престолонаследие называется “чужеземцем” – точно так же, как по отношению к служению в Храме мы называем “посторонним” всякого, кто не происходит из рода первосвященника Аарона. И это ясно и не вызывает сомнений.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактатов Йевамот (45б,101б-102а), Санхедрин (36б), Сота (41аб) и Нида (49б).

363-я заповедь – запрещение царю содержать избыточное количество лошадей. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Из среды братьев своих поставь над собою царя... Только пусть он не заводит себе множества коней” (Дварим 17:15-16).

Он должен ограничить себя так, чтобы не было коней, скачущих перед ним – ни одного лишнего коня, кроме того, на котором он сам скачет. И также ему дозволяется содержать в конюшнях коней, на которых будет сражаться его войско в случае войны. Но лично для себя – всего одного коня.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во второй главе трактата Санхедрин (21б).

364-я заповедь – запрещение царю иметь более разрешенного законом числа жен. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И пусть не обзаводится множеством жен, дабы не развратилось его сердце” (Дварим 17:17).

Разрешенный царю предел: у него не должно быть более восемнадцати жен, соединенных с ним брачным договором (ктубой) и ритуалом бракосочетания (кидушин).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, так же разъясняются во второй главе трактата Санхедрин (21аб).

И если царь берет жену сверх разрешенного предела, он карается бичеванием.

365-я заповедь – запрещение царю преумножать свою личную казну. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И пусть серебра и золота не умножает он себе чрезмерно” (Дварим там же).

Положенный предел: его личная казна не должна превышать суммы, необходимой на оплату его выезда и его слуг. Но ему разрешено умножать государственную казну, используемую на нужды всего народа Израиля.

И Ашем, да будет Он превознесен, разъяснил причины этих трех заповедей. А именно: “Только пусть он не заводит себе множества коней, чтобы не возвратил народ в Египет ради умножения коней (потому что именно в Египте приобретали лучших коней – Раши)” (там же 17:16); “И пусть не обзаводится множеством жен, дабы не развратилось его сердце” (там же17:17);“И пусть серебра и золота не умножает он себе чрезмерно (по той же причине, что указана в предыдущем стихе: чтобы “не развратилось его сердце)”.

И поскольку их причины были указаны, эти заповеди оказались, как известно, отброшены царем Шломо, да пребудет на нем мир. Несмотря на свои великие познания и мудрость, он позволил себе нарушить эти запреты (решив: “А я умножу жен, но мое сердце не развратится” и т.п.) и оступился.

По словам наших мудрецов (Санхедрин 21б), в том, что произошло со Шломо содержится предостережение сынам человеческим: если бы они ведали причины и смысл всех заповедей, то нашли бы путь их отбросить. Ведь даже такой великий и совершенный человек, как Шломо, оступился и посчитал, что его-то нарушение этих запретов никогда не приведет к греху. А уж тем более пренебрегали бы заповедями люди толпы с ординарным рассудком. Они бы сказали: “Это запрещено, а это предписано только по такой-то и такой-то причине, – значит, мы можем пренебречь самим запретом, но остережемся, чтобы не было тех последствий, из-за которых данное действие запрещено”. Таким путем все законы Торы были бы отброшены. Поэтому Ашем, да будет Он превознесен, скрыл причины и смысл заповедей – но нет среди них ни одной, не имеющей причины и смысла. Однако в большинстве случаев обыденное сознание людей не способно воспринять и постичь эти причины. И вместе с тем, как свидетельствует пророк обо всех заповедях: “Приказы Ашема справедливы, они радуют сердце, заповеди Ашема ясны – просветляют очи” (Теилим 19:9).

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

10 Заповедей на Скрижалях Завета — квинтэссенция всех заповедей Торы. Пять из них говорят об отношениях между людьми, то есть о сфере взаимодействия «человек-человек», и пять — относятся к сфере «человек-Всевышний». Читать дальше