Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

356-я заповедь – запрещение возвращать прежнюю жену, если, получив развод, она уже побывала замужем за другим. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Если некто возьмет жену и... она не найдет благоволения в его глазах... и он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из своего дома; и она... выйдет замуж за другого, и возненавидит ее и этот, последний муж, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из своего дома, или же умрет этот последний муж... не может ее первый муж, который отпустил ее, опять ее взять, чтобы она была ему женою... ибо это – мерзость перед Ашемом” (Дварим 24:1-4).

Преступивший этот запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактата Йевамот (3б,11б-12а,44аб,69а,78а,88б,95а).

357-я заповедь – запрещение вступать в близость с йевамой (бездетной вдовой – см. Д 216-217). Данный запрет распространяется на всех, кроме брата умершего. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Если братья жить будут вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то пусть не выходит жена умершего за чужого человека, вне семьи” (Дварим 25:5).

Нарушившие этот запрет караются бичеванием – и он, и она.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Йевамот (13б,23б,53а,55б,97-100б,102б,114б).

358-я заповедь – запрещение мужчине, совершившему изнасилование и, согласно закону Торы, взявшему в жены жертву своего насилия (Д 218), разводиться с такой женой. И об этом речение Ашема: “Если же встретит кто девственницу, которая не обручена, и схватит ее, и ляжет с нею, и застанут их, то пусть отцу девицы даст мужчина, лежавший с нею, пятьдесят сребреников, и ему будет она женою... не может он развестись с ней во все свои дни” (Дварим 22:28-29).

И это запрет, нарушение которого может быть исправлено выполнением заповеди “Делай”: “...и ему будет она женою”.

В трактате Макот (15а) так и разъяснено: нарушение этого запрета может быть исправлено выполнением соответствующей предписывающей заповеди. И там сказано: “Если он разводится с такой женой, то должен вернуть ее себе в жены – и бичеванием не карается. Но, если он коэн (а коэну запрещено возвращать жену, с которой развелся) – он карается бичеванием и не возвращает ее”.

И знай, что даже в случае, когда еврей (но не коэн) разводится с такой женой, но она умирает прежде, чем он успевает ее вернуть, или же выходит замуж за другого, – нарушивший запрет карается бичеванием, ведь он уже не может исправить свой проступок выполнением заповеди “Делай” – в соответствии с принципом, согласно которому наказание зависит от того, возможно ли выполнить исправляющую нарушение заповедь “Делай”.

Законы, связанные с соблюдением этой заповеди, разъясняются в 3-ей и 4-ой главах трактата Ктубот. 

359-я заповедь – запрещение давать развод жене, после первой близости с которой муж ложно заявил суду, что не нашел следов ее девственности (Д 219). И об этом речение Ашема: “И ему будет она женою, не может он развестись с ней во все свои дни” (Дварим 22:19).

И нарушение этого запрета так же может быть исправлено выполнением заповеди “Делай”: “и ему будет она женою”. Закон, связанный с наказанием нарушителя бичеванием, подобен аналогичному закону о насильнике, который, в нарушение запрета Торы, развелся с изнасилованной им женщиной (НД 358) – и так указано в конце трактата Макот (15а). И там, а также в 3-ей и 4-ой главах трактата Ктубот разъясняются законы, связанные с выполнением этой заповеди.

Триста шестидесятая заповедь – запрещение мужчине, у которого половые органы повреждены так, что он не в состоянии произвести потомство, вступать в близость с еврейкой. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Да не войдет в общину Ашема тот, у кого раздавлены ятра или отрезан детородный член” (Дварим 23:2).

И если такой мужчина берет в жены еврейку и вступает с ней в близость, он карается бичеванием.

Законы, связанные с соблюдением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Йевамот (70а,75-76а,79б,81аб,83б).

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше