Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Запрет возвращать бывшую жену, если она побывала замужем за другим, и др.

356-я заповедь – запрещение возвращать прежнюю жену, если, получив развод, она уже побывала замужем за другим. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Если некто возьмет жену и... она не найдет благоволения в его глазах... и он напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из своего дома; и она... выйдет замуж за другого, и возненавидит ее и этот, последний муж, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руку, и отпустит ее из своего дома, или же умрет этот последний муж... не может ее первый муж, который отпустил ее, опять ее взять, чтобы она была ему женою... ибо это – мерзость перед Ашемом” (Дварим 24:1-4).

Преступивший этот запрет карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в нескольких местах трактата Йевамот (3б,11б-12а,44аб,69а,78а,88б,95а).

 

 

357-я заповедь – запрещение вступать в близость с йевамой (бездетной вдовой – см. Д 216-217). Данный запрет распространяется на всех, кроме брата умершего. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Если братья жить будут вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то пусть не выходит жена умершего за чужого человека, вне семьи” (Дварим 25:5).

Нарушившие этот запрет караются бичеванием – и он, и она.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Йевамот (13б,23б,53а,55б,97-100б,102б,114б).

 

 

358-я заповедь – запрещение мужчине, совершившему изнасилование и, согласно закону Торы, взявшему в жены жертву своего насилия (Д 218), разводиться с такой женой. И об этом речение Ашема: “Если же встретит кто девственницу, которая не обручена, и схватит ее, и ляжет с нею, и застанут их, то пусть отцу девицы даст мужчина, лежавший с нею, пятьдесят сребреников, и ему будет она женою... не может он развестись с ней во все свои дни” (Дварим 22:28-29).

И это запрет, нарушение которого может быть исправлено выполнением заповеди “Делай”: “...и ему будет она женою”.

В трактате Макот (15а) так и разъяснено: нарушение этого запрета может быть исправлено выполнением соответствующей предписывающей заповеди. И там сказано: “Если он разводится с такой женой, то должен вернуть ее себе в жены – и бичеванием не карается. Но, если он коэн (а коэну запрещено возвращать жену, с которой развелся) – он карается бичеванием и не возвращает ее”.

И знай, что даже в случае, когда еврей (но не коэн) разводится с такой женой, но она умирает прежде, чем он успевает ее вернуть, или же выходит замуж за другого, – нарушивший запрет карается бичеванием, ведь он уже не может исправить свой проступок выполнением заповеди “Делай” – в соответствии с принципом, согласно которому наказание зависит от того, возможно ли выполнить исправляющую нарушение заповедь “Делай”.

Законы, связанные с соблюдением этой заповеди, разъясняются в 3-ей и 4-ой главах трактата Ктубот. 

 

 

359-я заповедь – запрещение давать развод жене, после первой близости с которой муж ложно заявил суду, что не нашел следов ее девственности (Д 219). И об этом речение Ашема: “И ему будет она женою, не может он развестись с ней во все свои дни” (Дварим 22:19).

И нарушение этого запрета так же может быть исправлено выполнением заповеди “Делай”: “и ему будет она женою”. Закон, связанный с наказанием нарушителя бичеванием, подобен аналогичному закону о насильнике, который, в нарушение запрета Торы, развелся с изнасилованной им женщиной (НД 358) – и так указано в конце трактата Макот (15а). И там, а также в 3-ей и 4-ой главах трактата Ктубот разъясняются законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

Триста шестидесятая заповедь – запрещение мужчине, у которого половые органы повреждены так, что он не в состоянии произвести потомство, вступать в близость с еврейкой. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Да не войдет в общину Ашема тот, у кого раздавлены ятра или отрезан детородный член” (Дварим 23:2).

И если такой мужчина берет в жены еврейку и вступает с ней в близость, он карается бичеванием.

Законы, связанные с соблюдением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Йевамот (70а,75-76а,79б,81аб,83б).

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.