Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все дни свои я рос среди мудрецов и не нашёл ничего, полезнее молчания, и основное — не рассуждения, а поступки, и многословному не избежать греха»Трактат «Авот» 1, 17
Запрет близости в состоянии месячной нечистоты; Запрет близости с чужой женой, зоофилии и гомосексуализма

346-я заповедь – запрещение вступать в близость с женщиной, пребывающей в состоянии ниды (отстранения), т.е. во все семь дней ее месячной ритуальной нечистоты. И об этом Его речение: “И к жене во время отстранения ее – в нечистоте ее – не приближайся, чтобы открыть ее наготу” (там же 18:19). И до тех пор пока женщина не совершит омовения в микве, она остается в состоянии ниды – даже по прошествии семи дней. 

Намеренно преступивший этот запрет карается “отсечением души”. А совершивший нарушение неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

347-я заповедь – запрещение вступать в близость с замужней женщиной. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И с женой своего ближнего не производи излияния семени своего” (там же 18:20).

И есть различия в наказаниях, которым подвергается преступивший эту заповедь. Если женщина уже посвящена в жены другому, но еще не взошла с ним под хупу, нарушитель карается побиением камнями, как разъяснено в Писании (Дварим 22:21). Если замужняя женщина была дочерью коэна, то она карается сожжением (Ваикра 21:9), а вступивший с ней в запретную близость – удушением. Если же женщина происходит не из семьи коэна и она уже была близка со своим мужем, тогда оба (и она, и вступивший с ней в запретную близость) караются удушением. Но если не было свидетелей преступления, нарушитель карается “отсечением души”. А если преступление было совершено неумышленно, приносит установленную грехоочистительную жертву.

Этот запрет повторен в одном из Десяти Его Речений: “Не прелюбодействуй” (Шмот 20:14; Дварим 5:17) – этим речением так же запрещается вступать в близость с чужой женой.  

Говорится в Мехильте (Итро): “Поскольку Ашем сказал: “Кто прелюбодействует с замужней женщиной... смерти будут преданы прелюбодей и прелюбодейка” (Ваикра 20:10) – наказание за этот грех нам известно. А где же сам запрет? Тора говорит: “Не прелюбодействуй”.

И то же объясняется в Сифре: “Кто прелюбодействует с замужней женщиной... смерти будут преданы прелюбодей и прелюбодейка” – наказание указано, а где же запрет? Тора говорит: “Не прелюбодействуй” – запрет относиться как к мужчине, так и к женщине”. И не назвали здесь мудрецы Его речение “И с женой своего ближнего не производи излияния семени своего”, поскольку запрет этого стиха относится только к прелюбодею и не распространяется на прелюбодейку.

В отношении других запрещенных связей запрет также распространяется и на женщину. Сказали мудрецы (Сифра): “Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть его наготу” (Ваикра 18:6) – запрет относится к обоим: и к мужчине, и к женщине.

А в трактате Санхедрин (51б) сказано: “Смерти будут преданы прелюбодей и прелюбодейка” – этой каре подлежат все прелюбодеи и прелюбодейки, кроме дочери коэна, которая карается сожжением, и кроме обрученной девушки, еще не взошедшей под хупу, которая карается побиением камнями”.

348-я заповедь – запрещение вступать в близость с животными, как с самцами, так и с самками. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И ни с какой скотиной не производи излияния семени” (Ваикра 18:23).

Умышленно нарушивший этот запрет карается побиением камнями, а если не было свидетелей преступления, “отсечением души”. Нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

349-я заповедь – запрещение женщине вступать в близость с животным. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И женщина да не станет перед скотом для совокупления с ним” (там же).

И это самостоятельная заповедь, не совпадающая с предыдущей, – ведь запрет, обращенный к мужчинам (“...не производи излияния семени”), не относится к женщинам, и для них необходим отдельный запрет.

В самом начале трактата Критот указано, что за “36 преступлений, согласно закону Торы, преступники караются “отсечением души”. И в числе перечисленных там преступлений названы “близость мужчины с животными” и “близость женщины с животными”. И поскольку в этот перечень включены только нарушения запрещающих заповедей Торы, как мы разъясняли в нашем комментарии на Мишну, становится очевидным, что запрет женщине вступать в близость с животными – отдельная заповедь “Не делай”.

Женщина, преступившая этот запрет, карается побиением камнями. А если не было свидетелей преступления, нарушительница запрета карается “отсечением души”. В случае неумышленного нарушения запрета приносится установленная грехоочистительная жертва.

Триста пятидесятая заповедь – запрещение мужчине вступать в близость с другим мужчиной. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И с мужчиной не ложись, как ложатся с женщиной – это мерзость” (Ваикра 18:22).

Этот запрет повторен в Торе – сказано: “Да не будет блудника из сынов Израиля” (Дварим 23:18). И, согласно верному объяснению, этот запрет повторен лишь для усиления, и второе речение не является самостоятельной заповедью, обращенной к мужчине, выполняющему пассивную роль в такой близости. Но запрет “С мужчиною не ложись” относится к выполняющему и активную роль, и  пассивную.

Но в трактате Санхедрин (54б) указывается, что раби Ишмаэль считал стих “Да не будет блудника из сынов Израиля” – отдельным запретом, обращенным к выполняющему пассивную роль. Поэтому, согласно мнению раби Ишмаэля, тот, кто одновременно выполняет активную роль по отношению к одному мужчине и пассивную по отношению к другому, подлежит двум наказаниям за нарушение двух запретов.

Однако раби Акива возражал: “Отдельный запрет не нужен. Ведь в Торе сказано: “С мужчиною не ложись” – не ложись, выполняя любую роль”. И по его мнению, тот, кто одновременно выполняет и активную, и пассивную роль, подлежит лишь одному наказанию, поскольку к выполняющим обе роли в такой близости обращен единый запрет. А стих “Да не будет блудника...”, по мнению раби Акивы, нужен лишь для усиления запрета. Ведь, подобно этому, в Торе сказано “Не прелюбодействуй” (Шмот 20:14) – это запрет вступать в близость с замужней женщиной, как мы разъясняли (НД 347), а затем добавлено: “И с женой своего ближнего не производи излияния семени своего” (Ваикра 18:20). И есть много других подобных речений, служащих для усиления, как мы отмечали в “9-ом принципе” предисловия.

Преступивший этот запрет карается побиением камнями. Если же невозможно предать нарушителя суду, он подлежит “отсечению души”. А если нарушение было совершенно неумышленно, приносится установленная грехоочистительная жертва.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе