Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты на инцест с дочерью, тетей и др.

336-я заповедь – запрещение вступать в близость с дочерью. Этот запрет не выражен в Торе определенно и не сказано: “Наготы дочери своей не открывай”. Писание умалчивает об этом, поскольку запрет и так очевиден: если уж запрещено вступать в близость с дочерью сына или дочери (НД 334-335), то уж тем более – с самой дочерью.

В трактате Йевамот (3а) сказано: “Запрет вступать в близость с дочерью выводится с помощью методов толкования Торы. Сказал Рава от имени рава Ицхака бар Авдими: “Этот запрет выводится с помощью метода гзера шава – “они”-“они” и “разврат”-“разврат” (метод гзера шава заключается в следующем: если в двух местах Торы встречаются одинаковые слова или выражения, то сказанное в одном месте имеет отношение и ко второму). В отношении дочери сына и дочери дочери в Торе сказано: “...Не открывай наготы их, ибо твоя нагота они ” (Ваикра 18:10). А запрещая вступать в близость с дочерью жены, рожденной от другого мужчины, а также с внучкой от этой дочери (НД 337-339), Тора говорит: “...они ее единокровные – это разврат” (там же 18:17). И как наряду с внучкой жены запрещена и ее дочь, так и наряду с твоей внучкой запрещена твоя дочь. А относительно наказания сказано: “И если кто возьмет себе в жены женщину и ее мать, это разврат: на огне пусть сожгут его и их, чтобы не было среди вас разврата” (там же 20:14). И точно так же карается сожжением тот, кто вступил в близость с дочерью своей жены, поскольку о такой близости тоже сказано: “разврат” (18:17) – ведь с помощью метода гзера шава закон, заповеданный Торой относительно одного случая, переносится на другой. И такому же наказанию подвергается и вступивший в близость со своей дочерью или внучкой – это тоже выводится с помощью гзера шава “они”-”они”: ведь относительно дочери сына и дочери дочери написано “они” (18:10) так же, как и относительно близости с дочерью жены, рожденной от другого мужчины (18:17).

И сказано в трактате Критот (5а): “Пусть метод гзера шава не покажется тебе незначительным. Ведь одному из важнейших законов Торы – запрету вступать в близость с дочерью – Писание обучает нас с помощью метода гзера шава – “они”-“они” и “разврат”-“разврат”.

И вдумайтесь в слова мудрецов: “Писание обучает нас” – и не сказано: “мы выучиваем”, поскольку все подобные законы переданы нам через посланника Б-га – нашего учителя Моше, и этот метод выведения закона получен нами из устной традиции, как мы разъясняли в предисловии к нашему большому комментарию на Мишну. И Писание не упоминает об этом запрете именно потому, что его возможно выучить с помощью метода гзера шава. И в этом смысл приведенного изречения: “Писание обучает нас с помощью метода гзера шава”. И определенно сказано, что это “один из важнейших законов Торы”.

Из сказанного выше следует, что преступивший запрет в отношении дочери, а также внучки от дочери или внучки от сына, карается сожжением. Если же преступление осталось неизвестным суду или не было подходящих свидетелей, преступник карается “отсечением души”. А совершивший подобное преступление неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

337-я заповедь – запрещение брать в жены женщину и ее дочь. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы женщины и ее дочери не открывай” (Ваикра 18:17).

Преступивший этот запрет, вступив в близость с матерью или дочерью своей жены, карается сожжением. Если же не было свидетелей преступления, нарушитель наказывается “отсечением души”. Нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

338-я заповедь – запрещение брать в жены женщину и ее внучку от сына. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы женщины и дочери ее не открывай, дочери сына ее... не бери, чтобы открыть наготу ее” (там же).

Умышленно преступивший этот запрет также карается сожжением, а нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

339-я заповедь – запрещение брать в жены женщину и ее внучку от дочери. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы женщины и дочери ее не открывай, дочери сына ее или дочери дочери ее не бери, чтобы открыть наготу ее” (там же).

Умышленно преступивший этот запрет также карается сожжением. А нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

Триста сороковая заповедь – запрещение вступать в близость с сестрой отца. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Наготы сестры отца своего не открывай” (Ваикра 18:12).

Умышленно преступивший этот запрет карается “отсечением души”. А нарушивший запрет неумышленно приносит установленную грехоочистительную жертву.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.