Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди назира

201-я заповедь – запрещение оставлять квасное в своем владении, даже если квасное скрыто от глаз или оставлено кем-то на хранение. И об этом Его речение: “Семь дней закваска не должна находиться в ваших домах” (Шмот 12:19).

Нарушитель этого запрета тоже карается бичеванием только в том случае, если им было совершено запретное действие, как мы упоминали, в соответствии с принципами, разъясненными в трактате Швуот (21а).

Во многих местах Талмуда (Песахим 5б,21а,27б,29б,48а,95а) ясно сказано, что запреты “Да не будет видно...” (Шмот 13:7) и “...не должна находиться” – две самостоятельные заповеди.

Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей, разъясняются в начале трактата Песахим. И там же пояснено, на какие именно случаи распространяется запрет “Да не будет видно у тебя квасного... во всех пределах твоих”, а на какие – запрет “...Закваска не должна находиться в ваших домах”. И там же (5б) указано, что эти запреты дополняют и расширяют друг друга (например, из одного из них мы учим, что и другой запрет распространяется не только на дома, но и на любые владения и т.п.). Поэтому тот, кто оставляет в Песах квасное в своем владении, тем самым, преступает обе эти заповеди – и “да не будет видно”, и “не должна находиться”. 

 

 

 

 

202-я заповедь – запрещение назиру (Д 92-93) пить вино или другие напитки, в состав которых входит сок винограда. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Если мужчина или женщина примет на себя строгий обет назорейства, посвятив себя в назиры Ашему, то от вина и виноградной браги будет воздерживаться, винного уксуса и бражного уксуса не пить, и никакой настойки виноградной не пить...” (Бемидбар 6:2-3).

Тора запрещает назиру даже уксус, образовавшийся на винной основе или на основе винной браги, но это не отдельная заповедь. Вот если бы в Торе было сказано: “Вина нельзя ему пить и винного уксуса нельзя ему пить”, – тогда было бы действительно две заповеди. Но Тора говорит “винного уксуса... не пить” именно для того, чтобы максимально отдалить назира от употребления вина.

В трактате Назир (37а) объясняется, что Тора добавляет “никакой настойки виноградной не пить...” для того, чтобы наряду с вином запретить любые смеси вина, сохраняющие его вкус. И доказательство того, что все эти запреты являются одной заповедью, заключается в следующем: если назир выпьет и вино, и уксус, его не наказывают дважды, как мы разъясним в дальнейшем (НД 206).

Назир, который выпил не менее рвиит (около 150 мл.) вина или уксуса, карается бичеванием.

 

 

 

203-я заповедь – запрещение назиру есть виноград. И об этом речение Ашема: “Если мужчина или женщина примет на себя строгий обет назорейства... то от вина и виноградной браги будет воздерживаться, винного уксуса и бражного уксуса не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего... не есть” (Бемидбар 6:2-3).

Назир, который съел не менее, чем кезайт (около 30 мл. ) свежего винограда, карается бичеванием.

 

 

 

204-я заповедь – запрещение назиру есть изюм. И об этом речение Ашема: “Если мужчина или женщина примет на себя строгий обет назарейства... то от вина и виноградной браги будет воздерживаться, винного уксуса и бражного уксуса не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего или сухого не есть” (там же).

Назир, который съел не менее, чем кезайт изюма, карается бичеванием.

 

 

 

205-я заповедь – запрещение назиру есть зернышки винограда. И об этом речение Ашема: “Во все дни его назорейства ничего, приготовленного из винограда – от зерен до кожицы, нельзя ему есть” (там же 6:4).

Назир, который съел не менее, чем кезайт виноградных зернышек, карается бичеванием.

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше

Вечность и суета 5. Коэлет. Победить себя

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Вечность и суета 4. Коэлет. Мудрое сердце

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»

Вечность и суета 7. Коэлет. Предназначение еврея

Рав Носон Шерман,
из цикла «Коэлет: Вечность и суета»