Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Главная особенность пасхальной недели — запрет на все квасное, на иврите хамец. Строгое определение: хамец — это любой из «пяти видов» злаковых, пришедший в соприкосновение с водой (или влагой), что послужило началу процесса закваски. Под «пяти видами» понимаются: пшеница, полба, овес, ячмень и рожь.

Когда евреи спешно покидали Египет под предводительством Моше, они запаслись едой на дорогу, но тесто, ими прихваченное, не успело закваситься, так что пришлось сделать из него пресные лепешки — мацу.

В Песах можно есть только мацу (в первый день есть мацу положено), сделанную из тех же «пяти видов» специальным способом, а на весь хамец наложен строжайший запрет: его нельзя не только есть, но он не может находиться во владении еврея все семь дней. Поэтому накануне Песаха мы его уничтожаем — физически, продажей или путем «отказа в сердце». Так что, найденная в разгаре пасхальной недели аппетитная булочка — в наших глазах не больше, чем «прах земли»; и поэтому мы не покусимся на нее даже после окончания Песаха.

Есть в законах о маце один важный момент: она — напоминание всем последующим поколениям о том, что наши отцы в полноте и чистоте своей веры приняли обещание Всевышнего дать им свободу. Творец сказал, что обеспечит их всем необходимым, и они не побеспокоились о запасах хлеба, выйдя в долгий путь только с лепешками.

Тора указывает, что всякий еврей, нарушивший запрет на хамец, наказывается самыми страшным образом: если он съест его в объеме не меньше, чем маслина, то будет наказан особым наказанием с Неба — карет (например, ранняя смерть).

Запрещено есть не только хамец, но и любую его смесь с прочими видами пищи. Поэтому евреи, в избежание нарушения, особо придирчиво чистят пасхальную посуду. В большинстве семей вообще меняют всю посуду на специальный набор, которым пользуются только на Песах.

В «Краткой книге заповедей» Хафец-Хаим перечисляет все запреты Торы, связанные с хамецом. Повторим их:1) запрет видеть хамец в доме или владениях еврея все семь дней Песах; 2) запрет оставлять хамец в доме еврея или его владениях; 3) запрет есть хамец в Песах; 4) запрет есть в Песах пищу, смешанную с хамецом.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»