Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Начало времени утреннего чтения «Шма» — то же самое, что и начало времени наложения тфиллин (выше, глава 10, параграф 2). И время чтения «Шма» продолжается до четверти дня, неважно, длинный ли это день или короткий. И днем считается время от появления света зари до выхода звезд1. И самый лучший способ выполнения этой заповеди — читать «Шма» так, как делают любящие заповеди, которые старались начать чтение «Шма» незадолго до появления первого луча солнца, чтобы закончить чтение «Шма» и ее благословений одновременно с появлением первого луча солнца, и сразу после «Шма» начать «Шмонэ Эсрэ». И тому, кто в состоянии устроить так, обещана очень большая награда. И в любом случае следует очень тщательно следить, чтобы не опоздать прочесть «Шма» до истечения первой четверти дня, особенно летом, когда в нашей стране дни очень длинные, и иногда окончание времени чтения «Шма» наступает даже до семи часов утра. Но, тем не менее, если уж так случилось, что человек опоздал прочесть «Шма» вовремя, он может еще прочесть «Шма» со всеми ее благословениями, пока не пройдет треть дня. Но по истечении трети дня ему уже запрещено произносить благословения2, а должен он прочесть только саму «Шма»; это можно делать весь день3 (а некоторые говорят, что и благословения можно произносить весь день).

2. «Шма» можно читать как сидя, так и стоя. Если человек начал читать «Шма» сидя, встать ему запрещено. Но запрещено читать «Шма» лежа. А если в момент чтения «Шма» он лежит, пусть повернется полностью на бок и прочтет так4. Если же человек неопасно болен и ему тяжело лежать полностью на боку, он должен по крайней мере повернуться хоть немного на бок.

3. Прежде чем начать чтение «Шма», человек должен подумать о том, что он собирается выполнить заповедь чтения «Шма», данную ему Святым, благословен Он; а, произнося стих: «Слушай, Израиль…», должен он думать о смысле этого стиха: «Слушай, Израиль: Б-г, Который есть наш Г-сподь — это Б-г, который один, единый и единственный в Небесах и на земле». И пусть протянет звук «х» в слове «эхад» («один»)5, чтобы успеть подумать о том, что Святой, благословен Он, царствует на Небесах и на земле. И звук «д» в слове «эхад» также следует немного продлить, настолько, чтобы успеть подумать о том, что Святой, благословен Он, единственный в Своем мире, и что Он властвует над всеми четырьмя сторонами света. Но не следует тянуть этот звук дольше, чем необходимо для этой мысли. И необходимо следить, чтобы не испортить звучание слова «эхад» продлением звуков, поскольку некоторые люди таки портят его: у некоторых получается «эха-ад», а у некоторых — «э-эхад». И лучше вообще не продлевать никаких звуков, чем продлить и испортить этим звучание слова. И есть обычай произносить стих: «Слушай, Израиль…» громким голосом, чтобы пробудить внимание. И в момент произнесения его кладут правую руку на глаза. После того, как стих: «Слушай, Израиль…» произнесен, делают небольшую паузу и произносят: «Благословенно Имя Славы Царства Его во веки веков», шепотом (кроме Йом-Кипур). И, произнося эту фразу, следует также думать о значениях произносимых слов.

4. После этой фразы делают небольшую паузу, затем произносят: «И возлюби Г-спода…». И также после этого отрывка, перед отрывком: «И будет: если вы будете послушны…», нужно сделать небольшой перерыв. И также перед отрывком: «И сказал Г-сподь Моисею…» нужно сделать небольшой перерыв. И, произнося отрывок: «И сказал Г-сподь Моисею…», нужно иметь в виду, что произносящий выполняет требующую заповедь вспоминать о выходе из Египта.

5. Нужно читать «Шма» очень точно, по тщательно проверенному сидуру. И читающий должен слышать то, что он произносит. И он должен следить, чтобы не поставить «дагеш» (знак, меняющий произнесение некоторых согласных на «смычные» — перев.) там, где его не должно быть, или не пропустить его там, где он должен быть. И пусть делает паузу в каждом месте, где в сидуре стоит вертикальная черта. И за всем этим нужно следить и при произнесении Псукей де-Зимра. И следует очень тщательно произнести букву «аин» в слове «нишба» («поклялся»), чтобы не послышалось, что в этом слове вместо конечного «аин» стоит «hей», и тогда получится слово «попал в плен». И также букву «заин» в словах «тизкеру» и «у-зхартем» («помните») необходимо тщательно выделить, чтобы не послышалась в этих словах вместо буквы «заин» буква «син» (и тогда получится «тискеру», «у-схартем», «нанимайте»).

6. Читающий «Шма» не должен подавать никаких знаков ни глазами, ни губами, и не должен указывать на что-либо пальцем. Но если это нужно для выполнения заповеди, то можно подать знак во время чтения второго отрывка.

7. Перед началом чтения «Шма», когда молящийся произносит: «Собери нас с четырех концов земли…», он берет цицит в руку и держит их во время чтения «Шма» в левой руке между безымянным пальцем и мизинцем, напротив сердца; а, дойдя до отрывка «И сказал Г-сподь Моисею…», говорящего о цицит, берет их также и правой рукой5*. И, произнося слова: «…и увидев ее…», он прикладывает цицит к глазам, смотрит на них и целует. И есть обычай целовать цицит каждый раз, произнося слово «цицит»; и держат их в руке, пока не произнесут «…и желанны вечно…», а в этот момент целуют их и выпускают из рук.

8. Произнеся слова: «Я Г-сподь, Б-г ваш», следует немедленно добавить слово «истинно», не сделав никакого перерыва. И также хазан завершает «Шма» таким же образом6, а потом снова повторяет: «Г-сподь, Б-г ваш — истинно». И каждый должен внимательно выслушать эти три слова (на иврите Б-г ваш — одно слово — перев.), произнесенные хазаном, поскольку эти три слова входят в 248 слов «Шма», соответствующие двумстам сорока восьми органам тела человека. И после этого все начинают читать благословение после «Шма» со слова «…и несомненно…». Но запрещено произносить после этого еще раз слово «истинно». А тот, кто молится в одиночку, пусть произнесет перед стихом «Слушай, Израиль…» слова: «Б-г — царь верный», чтобы эти три слова довели число слов в «Шма» до двухсот сорока восьми.

9. Если человек прервался посреди чтения «Шма» (то есть между «Слушай, Израиль…» и «…над землею»7) потому, что был вынужден это сделать, как, например, если он должен был выйти по нужде или если в доме были обнаружены экскременты — тогда, если он прождал столько времени, что за это время мог сказать «Шма» целиком, он должен после этого повторить чтение «Шма» сначала.

10. Если человек уже прочел «Шма», а после этого пришел в синагогу и обнаружил, что в ней община читает «Шма», — он должен прочесть вместе с ними «Шма» целиком8, чтобы не показалось, что он не желает принять на себя иго царства Небес вместе со своими товарищами; и за это он получит награду, как за чтение стихов из Торы. И так же он должен поступить, если он находится в синагоге и произносит какие-то молитвы или стихи из Писания и дошел до места, где может прерваться. (Что делать, если он находится в месте, где не может прерваться — разъяснено выше). А если он еще не прочел «Шма», он тоже читает вместе с общиной, но во время чтения должен иметь в виду, что этим чтением он не собирается выполнить свою обязанность прочесть «Шма», чтобы потом он смог прочесть «Шма» с благословениями. И так же следует поступать, слыша, как община произносит вместе другие отрывки, как, например, Ашрей, Алейну и так далее, и даже9 гимны пусть произносит вместе с ними, чтобы не отделять себя от общины.


1 Таково мнение «Маген Авраам». А по мнению а-Гра — от появления луча солнца и до захода солнца.

2 И так же постановляет МБ. Однако, если он был принужден внешними обстоятельствами, возможно, ему разрешается благословлять до полудня.

3 Обязанность произнести стихи о выходе из Египта сохраняется весь день.

4 Речь о человеке, который спит раздетым. Но если он одет, пусть встанет и прочтет.

5 Некоторые говорят, что не следует протягивать «х», а успеть мысленно произнести все необходимое, выговаривая «д».

5* И пусть посмотрит на них. И также написано в рукописях Аризаля.

6 Таков обычай. А по мнению а-Гра, не следует в первый раз произносить: «истинно».

7 МБ не говорит, что «И сказал Г-сподь Моисею…» не включается сюда. (А «При Мегадим» сомневается на этот счет). Если посреди благословений «Шма» он сделал такую длинную паузу, что за время ее смог бы прочесть все от «…создающий свет…» до «…избавивший Израиль», должен вернуться к началу того благословения, которое читал. Если он сделал такую паузу в благословении после «Шма», возвращается к стиху: «Слушай, Израиль…».

8 Таково мнение а-Гра. А по мнению «Шульхан Аруха», согласно букве закона он должен прочесть только первый стих и фразу: «Благословенно Имя…», но лучше прочесть целиком.

9 Этот пример не приведен в МБ. (И, видимо, источник имеет в виду человека, который молится вместе с общиной).


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре