Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Спрашивают, в чем главные возражения иудаизма против христианства?

На этот вопрос нельзя ответить двумя словами, но прежде всего подчеркнем: у нас нет никакого спора с церковниками, мы не вступаем с ними ни в какую полемику, не ввязываемся ни в какие дискуссии. Все диспуты между нами и ими, известные из истории (диспут с участием Рамбана и пр.), были навязаны нам властями. Тора запрещает распространять иудаизм за пределами нашего народа. И одна из причин — в том, что мы не считаем себя вправе вмешиваться в дела чужих религий. Со своей стороны, мы просим их не вмешиваться в наши дела.

Почему евреи не приняли в свое время христианства и продолжают поныне упорствовать в нежелании признать его как серьезную и обоснованную доктрину — вопрос другой. Вкратце можно привести несколько пунктов расхождения между нами и церковниками.

1. Мы не можем согласиться с догматом о «троице». Для нас любая форма политеизма — чистой воды идолопоклонство.

2. Мы не считаем, что человек может «спастись» только верой. Требуется практическое действие. Задача — не в «спасении», а в соблюдении заповедей, данных еврейскому народу, которых Всевышний не отменил.

3. Мы не можем признать «божественность» Ешу (по-гречески — Иисуса). В осязаемой реальности нет ничего, что персонифицирует Всевышнего. Утверждать обратное — значит или богохульствовать, или проявлять невежество.

4. Машиах, которого мы ждем, еще придет. Обладая особыми качествами, он выполнит задачи, к выполнению которых христианский «спаситель» и близко не подходил.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»