Из цикла «О нашем, еврейском», темы: Христианство, Неевреи, Споры, Реувен Пятигорский
Спрашивают, в чем главные возражения иудаизма против христианства?
На этот вопрос нельзя ответить двумя словами, но прежде всего подчеркнем: у нас нет никакого спора с церковниками, мы не вступаем с ними ни в какую полемику, не ввязываемся ни в какие дискуссии. Все диспуты между нами и ими, известные из истории (диспут с участием Рамбана и пр.), были навязаны нам властями. Тора запрещает распространять иудаизм за пределами нашего народа. И одна из причин — в том, что мы не считаем себя вправе вмешиваться в дела чужих религий. Со своей стороны, мы просим их не вмешиваться в наши дела.
Почему евреи не приняли в свое время христианства и продолжают поныне упорствовать в нежелании признать его как серьезную и обоснованную доктрину — вопрос другой. Вкратце можно привести несколько пунктов расхождения между нами и церковниками.
1. Мы не можем согласиться с догматом о «троице». Для нас любая форма политеизма — чистой воды идолопоклонство.
2. Мы не считаем, что человек может «спастись» только верой. Требуется практическое действие. Задача — не в «спасении», а в соблюдении заповедей, данных еврейскому народу, которых Всевышний не отменил.
3. Мы не можем признать «божественность» Ешу (по-гречески — Иисуса). В осязаемой реальности нет ничего, что персонифицирует Всевышнего. Утверждать обратное — значит или богохульствовать, или проявлять невежество.
4. Машиах, которого мы ждем, еще придет. Обладая особыми качествами, он выполнит задачи, к выполнению которых христианский «спаситель» и близко не подходил.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шмини»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Шмини
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Бенцион Зильбер
Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.