Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Спрашивают, в чем главные возражения иудаизма против христианства?

На этот вопрос нельзя ответить двумя словами, но прежде всего подчеркнем: у нас нет никакого спора с церковниками, мы не вступаем с ними ни в какую полемику, не ввязываемся ни в какие дискуссии. Все диспуты между нами и ими, известные из истории (диспут с участием Рамбана и пр.), были навязаны нам властями. Тора запрещает распространять иудаизм за пределами нашего народа. И одна из причин — в том, что мы не считаем себя вправе вмешиваться в дела чужих религий. Со своей стороны, мы просим их не вмешиваться в наши дела.

Почему евреи не приняли в свое время христианства и продолжают поныне упорствовать в нежелании признать его как серьезную и обоснованную доктрину — вопрос другой. Вкратце можно привести несколько пунктов расхождения между нами и церковниками.

1. Мы не можем согласиться с догматом о «троице». Для нас любая форма политеизма — чистой воды идолопоклонство.

2. Мы не считаем, что человек может «спастись» только верой. Требуется практическое действие. Задача — не в «спасении», а в соблюдении заповедей, данных еврейскому народу, которых Всевышний не отменил.

3. Мы не можем признать «божественность» Ешу (по-гречески — Иисуса). В осязаемой реальности нет ничего, что персонифицирует Всевышнего. Утверждать обратное — значит или богохульствовать, или проявлять невежество.

4. Машиах, которого мы ждем, еще придет. Обладая особыми качествами, он выполнит задачи, к выполнению которых христианский «спаситель» и близко не подходил.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского