Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если человек ненасытно предается страстям, в конце концов станет есть свою же плоть?

Темы: Грех, Здоровье, Желание, Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Шалом! Поясните, пожалуйста, слова Рабби Леви: «Если человек ненасытно предается страстям, в конце концов станет есть свою же плоть» [Берейшит раба 53]. Спасибо! С.

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, С.

Ответ на Ваш вопрос очевиден. Мы ежедневно видим, как человек ради удовлетворения своих страстей совершает поступки, которые реально вредят его здоровью.

Рамбам объясняет, что каждому человеку, чтобы жить, необходимо удовлетворять некоторые потребности (в пище, одежде, жилье и так далее). Но если удовлетворять их сверх определенного уровня, оправданное желание есть, пить и т.д. превращается в вожделение. Человек нуждается в одежде для поддержания нужной температуры тела, но, когда он готов заплатить за одежду огромную для себя сумму только из-за того, что её создал известный дизайнер, ясно, что желание, потребность стали вожделением.

Я сам видел, как заведующий кардиологического отделения в одной из известных больниц Израиля вышел на балкон, чтобы закурить сигарету. Он ведь прекрасно знает о вреде, который приносит курение, но всё равно не может побороть свою страсть к никотину.

Это и имел в виду Раби Леви: «Если человек ненасытно предаётся страстям, в конце концов станет есть (уничтожать) свою же плоть».

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме