Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Как быть с плохим влиянием и окружением?

Темы: Общение, Самосовершенствование, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, как быть с плохим влиянием и окружением? Как вести себя, если рядом поступают плохо и это меня тоже склоняет к греху? Пожалуйста, ответьте подробно! Спасибо.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте,

Ваш вопрос достаточно подробно разбирает Рамбам в книге Мишне Тора[1]:

Человек сотворён таким образом, что в своём мировоззрении и поступках он берёт пример с друзей и близких и ведёт себя так же, как ведут себя люди там, где он живёт.

Поэтому человеку следует тесно общаться именно с праведными людьми и постоянно находиться рядом с мудрецами — чтобы брать с них пример. И следует отдаляться от злодеев, путь которых — тьма, чтобы не начать поступать как они. Царь Шломо (Соломон) сказал об этом[2]: «Идущий с мудрецами — станет мудрее, а тот, кто дружит с глупцами, — сокрушен будет».

Поэтому, если человек находится в месте, обычаи которого дурны и жители которого не идут прямыми путями, следует ему перебраться туда, где живут праведные люди, поступающие достойно. А если обычаи всех известных ему мест не достойны, как в наше время (пишет Рамбам уже почти 900 лет назад!), или он не может перебраться туда, где добрые обычаи, из-за болезни или расстояния, то лучше ему пребывать в одиночестве (избегая дурной компании). А если злодеи и грешники там, где он живёт, не оставляют его в покое и не дают жить там тому, кто ведёт себя иначе, чем они, — то лучше ему отправиться в пещеры и пустыни, чем идти путём грешников!

Из этих слов величайшего еврейского мудреца можно извлечь несколько уроков:

Во-первых, он учит нас, что зло, причиняемое душе человека общением с людьми, которые ведут недостойный образ жизни, и их влияние — настолько велики, что лучше предпочесть уединение в пещерах и пустынях (!!!)[3], чем оставаться с ними в контакте! Надо приложить любые усилия, чтобы этого зла избежать.

Во-вторых, Рамбам объясняет нам, что такова природа человека — брать пример с других. Точно так же, как природа спички — если ею чиркнуть о спичечный коробок — зажечься! Даже если человек думает, что он сможет выстоять и не уподобиться своему окружению, — это невозможно. Рамбам даже не рассматривает такую возможность, не предлагает нам способы и ухищрения для того, чтобы выдержать это испытание!

Поэтому посоветовал бы Вам, во-первых, максимально сократить общение с теми людьми, пример которых является для Вас «заразительным». Во-вторых, постараться поддерживать знакомство и постоянный контакт, дружбу с праведными людьми, живущими по законам Торы, у которых можно почерпнуть жизненную мудрость, с которых можно брать пример. Даже в том случае, если за это придется заплатить определённую цену[4] или сменить место жительства — переехать в Израиль.

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Раздел הלכות דעות, глава 6.

[2] В Мишлей 13:20.

[3] А ведь это — постоянное отшельничество и уединение, отдаление от общества — чуждо понятиям иудаизма!

[4] Сказано в трактате Авот (1:6): «Сделай себе учителя», а также: «Приобрети себе друга»! Следует, чтобы у человека были достойные друзья, даже если для этого будут необходимы какие-либо изменения в жизни или расходы.

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.