Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не опасно ли молиться о том, чтобы исчезли грехи?

Темы: Болезни, Грех, Молитва, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Я как-то прочитала, что надо молиться, чтобы исчезли грехи — а не грешники. В тот момент мне показалось: было бы здорово увидеть то время. Все люди станут совершенными праведниками… Но потом стало страшно. Ведь каждая заповедь соответствует какому-то нашему органу. Если человек нарушает какую-либо заповедь, возможна болезнь соответствующего органа. А если не будет грехов, так ведь и органы исчезнут?

Почему подумала именно о таком исходе? Дело в том, что неоднократно Ашем исполнял мои молитвы, но как? Надо быть очень корректным в просьбе, иначе получишь и то, чего не просил. Это как в главе про слугу Авраама, Элиэзера. Он сказал: первая девушка, которая сделает то-то и то-то, будет женой Ицхаку. Но это могла быть девушка слепая, хромая, не дай Б-г. И лишь в заслугу Авраама Ашем прислал Ривку к колодцу. Так о чем просить? Что нас ожидает? Й. М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Й. М.!

В Вашем вопросе содержится несколько утверждений, с которыми следует согласиться. Действительно, следует быть осторожными в просьбах и условиях, говоря с Творцом. Когда мы просим о чем-то конкретном, лучше добавить после этого: «И как хорошо в Твоих глазах, так и сделай».

По поводу грехов могу успокоить Вас: никакие органы не исчезнут. С другой стороны, Вы правы в том, что наше поведение отражается на нашей душе, а через нее — и на теле, и поэтому заболевание определенного органа вполне может быть вызвано какими-то нарушениями, связанными с ним. Рассказывают, что Рав из Бриска, заболев, пригласил врача, внимательно выслушал его, однако прописанными лекарствами и не подумал воспользоваться. Когда его спросили (понимая, что великий человек не желает прибегать к материальному лечению, которое может вылечить «симптомы», но не сам недуг, корень которого — в духовной плоскости), зачем же он вообще приглашал врача, Рав ответил: я должен был понять, какие именно органы поражены. Теперь я знаю, что должен исправить в себе.

Однако больше чем об органах в этом мире, стоит беспокоиться об «одеянии» в мире грядущем, о котором сказано в книге Зоар: там человек (душа его) облачается в одежды, состоящие из того, что он делал здесь.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше