Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Карет — это «отсечение» души?

Темы: Запреты, Ад, Награда и наказание, Карет, Душа, Заповеди, Будущий мир, Рай, Смерть, Праведники

Отложить Отложено

Шалом. Расскажите, пожалуйста, об отсечении души. Если душа бессмертна, то как же она может быть отрезана? А ведь наказание карет предусматривает именно это.

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, спасибо за Ваш вопрос!

«Карет» это смерть души?

Одно из наказаний, которое Тора назначает грешникам, на святом языке называется «карет» (отсечение, искоренение). Наверное, оно — одно из наиболее загадочных, судя по количеству вопросов о нем, поступающих на сайт. Пришло время разобраться, что же это такое — карет.

Карет упоминается в ряде стихов Пятикнижия. Практически при каждом его упоминании упоминается и душа. Например: «Ибо все, которые сделают (какую-либо) из этих мерзостей (речь идет о запрещенных связях), души делающих это истреблены (вэ-нихрэту — карет!) будут из среды народа своего» (Ваикра 18:29). Или «Скажи им: в роды ваши, всякий из потомства вашего, если приступит к святыням, которые посвящают сыны Исраэля Господу, когда нечистота его на нем, истреблена (вэ-нихрэта — карет!) будет душа та предо Мною; Я Господь» (там же, 22:3).

На первый взгляд, речь идет о наказании после смерти. Душа лишается наслаждений Будущего мира. Так ли это?

Заострим вопрос.

Мишна в начале трактата Критот перечисляет 36 преступлений, за которые полагается карет. Среди них: запрещенные половые связи; нарушение субботы; нарушение запретов, связанных со святостью Храма и жертвоприношений; нарушение некоторых законов кашрута (законов о разрешенной и запрещенной пище); идолопоклонство; колдовство; а также неисполнение некоторых предписывающих заповедей: обрезания, пасхальной жертвы и др.

Здесь перечислены разные по тяжести преступления. Если грех был совершен при свидетелях и после предупреждения[i], то суд правомочен вынести приговор преступнику. В этом случае за нарушение части запретов «карет» полагается смертная казнь, например, за связь с замужней женщиной или за работу в субботу; за нарушение большинства запретов «карет» (21 из 36) полагается бичевание. А есть и такие случаи «карет», за которые суд не назначает наказания — это невыполнение заповедей о пасхальной жертве и обрезании.

Но если земной суд не может вынести приговор, «дело» переходит в суд Небесный, и по нему за все эти нарушения полагается карет.

Задумаемся: человек (даже праведник!) не устоял перед соблазном съесть кусочек нутряного жира (хелев) или зарезал животное, которое чистосердечно принес в жертву Б-гу вне Храма, — и получил карет.

Не слишком ли сурово — лишать его души и, следовательно, доли в Будущем Мире? Да, он ослушался Всевышнего и намеренно (карет полагается только за преступление, совершенное намеренно) нарушил Закон. Но всё равно: как-то странно ставить его в один ряд с идолопоклонником, отрицающим сами основы веры.

Кроме того, есть нарушения, на первый взгляд, значительно более тяжелые, а наказание за них — легче. Для сравнения: тот, кто совершил преднамеренное убийство, если есть свидетели и возможность вынести приговор, будет казнен еврейским судом — и станет «чист». Смерть искупает его грех. Если не было свидетелей — должен будет отмучаться в Геиноме. Но, так или иначе, у него есть доля в Будущем мире. Его душа не отсекается, не исчезает. Она проходит исправление и живет дальше. А за кусочек жира — карет?! Несправедливо?

Талмуд: карет — это преждевременная смерть.

Чтобы ответить на этот вопрос, постараемся понять, что сказано о наказании «карет» в Талмуде.

В трактате Моэд Катан (28а) читаем следующее. Сказал Раба: «Если человек умер в возрасте от 50 до 60 лет — это смерть из-за нарушения, за которое полагается карет». И еще сказано (там же): рав Йосеф, когда ему исполнилось 60 лет, устроил трапезу для мудрецов и сказал им: «Я вышел из возраста, когда умирают от нарушения, за которое полагается карет». Рав Йосеф понял, что, раз он дожил до 60, значит, он не совершил нарушений, влекущих за собой карет, и радовался этому.

Значит, карет — это наказание в нашем мире, преждевременная смерть в определенном возрасте. Здесь нет ни слова о потере доли в Будущем мире.

Рабейну Йона в книге «Шаарей Тшува» (3-я глава) перечисляет 10 уровней наказания за грехи. От легкого к тяжёлому. Карет стоит в этом списке на 7-ом месте. Преступления, за которые полагается смертная казнь, и преступления, которые запрещено совершать, даже если человеку угрожают смертью (разврат, убийство, идолопоклонство), занимают соответственно 8-ю и 9-ю позиции. И только после этого, на 10-ом месте, названы грехи, из-за которых человек лишается доли в Будущем мире. Снова: карет отнюдь не подразумевает исчезновение души.

А как же «души делающих это истреблены будут из среды народа своего»?

По-видимому, речь идет о том, что человек погибнет, будет истреблен из среды живых. Слово «душа» используется в Танахе и в значении «человек». Сравните: «и взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и всё достояние, которое они приобрели, и души, которые они приобрели в Харане» (Берешит 12:5). С ними шли живые люди — те, кто благодаря Аврааму и Сарай удостоились приблизиться к Б-гу.

Еще пример: «Всех душ, пришедших с Яаковом в Египет, происшедших из чресл его, кроме жен сынов Яакова, — всех душ шестьдесят шесть» (там же, 46:26). И т. д.

Так и во всех стихах, где говорится о карете, «душа» — это живой человек (по мнению Талмуда и Рабейну Йоны, но см. мнение Рамбана ниже).

В чем смысл преждевременной смерти?

Итак, мы узнали, что, согласно Талмуду, «карет» — это преждевременная смерть человека, а не его души. По-видимому, смысл этого наказания различен для праведника и злодея. Праведник, уйдя из жизни раньше времени, лишается возможности «заработать» дополнительные блага мира Истинного. А злодей — возможности раскаяться в своих грехах. Непредвиденная ранняя смерть «скрепляет печтаью» его приговор: тяжелое исправление в Геиноме.

Мнение Мидраша Сифра и Рамбана

В отличии от Рабейну Йоны (см. выше), Рамбан не ограничивается мнением Талмуда. Он цитирует Мидраш Сифра (к Эмор 14:4), который задает наш вопрос: что означает слово «карет» в Торе?

Мидраш отвечает, основываясь на стихе Ваикра 23:30: «И того, кто будет делать какую-либо работу в этот самый день (Йом-Кипур), истреблю Я душу его из среды народа его». Толкуя этот стих, Сифра приходит к выводу: как здесь речь идет об истребление души, так и везде в Торе «карет» — это истребление души.

На первый взгляд, это напрямую противоречит тому, что сказано в Талмуде. Но Рамбан предлагает интересное объяснение, которое устраняет противоречие. Что это за объяснение?

В своем труде «Шаар а-Гмуль» Рамбан пишет (опираясь на Талмуд — трактат Рош а-Шана 17а) об участи тех, у кого грехи преобладают над заслугами. Их наказание — 12 месяцев мучения в Геиноме, после чего их душа сгорает и ветер рассеивает ее пепел под ногами праведников. У этих душ нет Ган-Эдена, но есть некоторое прикосновение к Будущему мира (в качестве пепла под ногами праведников), они не исчезают совсем.

Рамбан полагает, что подобная судьба души и есть тот «карет», о котором говорит Мидраш Сифра. Это «искоренение», поскольку душа не поднимается к своему исходному состоянию — Б-жественной святости, а прилепляется, из-за тяжести грехов, к огню Геинома и лишается наслаждения Ган-Эдена (отсекается от него).

Такой карет, пишет Рамбан, не влияет на судьбу человека в этом мире, человек может прожить долгую жизнь. Страдает только его душа. После смерти.

Карет для праведника и для злодея — это не одно и то же

Далее Рамбан поясняет: «карет», о котором говорит Тора, нужно понимать в двух плоскостях (обратим внимание, перед нами — интересный пример того, как Устная Тора дополняет Письменную: один и тот же стих имеет два различных объяснения, основанных на традиции мудрецов). Следует различать карет для праведника (у которого заслуги преобладают над грехами) и карет для злодея (у которого грехи преобладают над заслугами).

Для праведника, совершившего один из грехов, за которые полагается карет, наказанием будет преждевременная смерть, как утверждает Талмуд (см. выше). А судьба злодея — истребление души, о котором говорит Мидраш Сифра.

Подведем итог

По мнению Рабейну Йоны, существует один карет для всех — в этом мире. И «истребление души» означает раннюю смерть.

А по мнению Рамбана, карет бывает двух видов, каждый — для своей группы:

— для тех, у кого заслуг больше, чем грехов, — в этом мире;

— для тех, у кого грехов больше, чем заслуг, — в Будущем мире.

Соответственно, слова об истреблении души можно понимать двояко.

«Особый карет» для вероотступников

Отдельно в Торе упомянут карет для вероотступников.

Барайта в трактате Санхедрин (99а) раскрывает смысл стиха «Ибо слово Господа он презрел и заповедь Его нарушил; истребится непременно (hикарэт тикарэт) душа та, грех ее на ней» (Бемидбар 15:31). Барайта толкует стих так: о ком сказано «слово Господа он презрел»? О том, кто считает, что Тора — не с Небес (не от Б-га); «заповедь Его нарушил» — сказано о том, кто отказывается от союза обрезания. А слова «истребится непременно» (hикарэт тикарэт, буквально «истребляясь, истребится») объясняет так: «истребляясь» (hикарэт) — в нашем мире, «истребится» (тикарэт) — в мире Будущем.

Значит, и по Талмуду всё-таки есть разновидность карет, при котором преступник не только преждевременно умирает, но и лишается жизни души в Будущем мире. Однако это — исключение. Такое страшное наказание постигает только вероотступников. Ведь именно о них, согласно Талмуду, говорится в приведенном стихе — единственном стихе Торы, где карет упоминается дважды.

Рабейну Йона так определяет эту категорию грешников: это те, кто умышленно и открыто оставляет веру, отрицая ее основы: поклоняются идолам, совершают нарушения публично, позорят Тору и изучающих ее.

Эти преступления так тяжелы, что у души грешника нет продолжения. Он умрет рано, лишившись возможности совершить тшуву (раскаяться), и в Будущем мире не найдет ничего, кроме вечных страданий. В «рейтинге тяжести преступлений», составленном Рабейну Йоной, это последний, самый тяжелый 10-ый уровень.

Хочется закончить эту статью «на оптимистической ноте». Нам важно смотреть на «полную половину стакана», а не на то, что пролито.

Говорят мудрецы (Тосефта, Сота 4:1): мера награды Всевышнего больше меры наказания в 500 раз. Если так велико наказание за нарушение заповедей Торы, то как же велика должна быть награда за их исполнение!

Об этом говорит мишна в Пиркей Авот (4:17): Раби Яаков говорил: «Лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем целая жизнь в мире Будущем; и лучше один час блаженства души в мире Будущем, чем целая жизнь в этом мире».

В качестве приложения к ответу — список наиболее актуальных сегодня нарушений, за которые полагается карет:

  • работать в субботу,
  • есть и работать в Йом-Кипур,
  • есть квасное в Песах,
  • не выполнить заповедь обрезания,
  • есть «хелев» (часть жира, покрывающего внутренние органы животного),
  • подниматься туда, где стоял Иерусалимский Храм, в состоянии ритуальной нечистоты (в те места, которые по-прежнему священны),
  • проклинать Б-га,
  • вступать в связь с еврейкой (даже с собственной женой), когда она в состоянии «нида» (карет полагается обоим).

К сожалению, и такое встречается:

  • гомосексуализм,
  • связь с чужой женой (карет полагается обоим),
  • скотоложство,
  • связь с близкими родственницами (карет полагается обоим).

С уважением, Нохум Желязник


[i] Человек отвечает перед судом за свое нарушение, если его предупредили при двух свидетелях, что он совершает запрещенное действие, а он ответил, что знает об этом, но все же доведет преступление до конца.

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше