Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где в молитве можно вставлять просьбы о материальном благополучии и здоровье?

Темы: Молитва Амида, Молитва

Отложить Отложено

Добрый день, квод а рав! Хотелось бы узнать, в каких местах в молитве «Шмона эсрэ» можно вставлять свои просьбы о материальном и здоровье. Слышал, что так можно, но вот в каком посуке (отрывке) и в какой форме обращаться к Б-гу, после каких слов, я не знаю. Прошу, если это возможно, помочь мне в разрешении этого вопроса. Заранее благодарен, Шолом!

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Шолом,

Можно добавить личную просьбу внутри каждого из 12 средних благословений. Просьба должна соответствовать тому благословению, внутри которого ее произносят. Так, например, просьбу о выздоровлении добавляют внутри благословения Рэфаэну («Исцели»), а просьбу о пропитании — внутри благословения Биркат а-шаним («Благословение лет»).

Разрешается обращаться только с теми просьбами, которые актуальны на данный момент. Так, например, если у человека есть проблемы с пропитанием, он может добавить просьбу о пропитании в благословение Биркат а-шаним. Но если таких проблем нет, нельзя просить, чтобы их не было и в дальнейшем. Так же обстоит дело и с молитвой об исцелении — если кто-то болен, можно попросить о его выздоровлении, произнося благословение Рэфаэну, однако нельзя просить в этом благословении о том, чтобы не заболеть.

Это правило действует в отношении всех «средних» благословений, кроме благословения Шма колейну («Услышь голос наш»). В это благословение можно добавлять просьбы на любые темы, а также просить о том, что не актуально на данный момент.

Также есть возможность добавлять просьбы в последнем отрывке молитвы «Элокай, нцор лшони мера».

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше