Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли пользоваться рассыпчатыми румянами в субботу?

22 июня 2011 года, темы: Косметика, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день! 1. Мои подруги часто утверждают, что помимо прозрачной рассыпчатой пудры сефардским девушкам в шабат также можно пользоваться рассыпчатыми румянами. Так ли это? И какими должны быть эти румяна? 2. Рассыпчатую пудру в шабат нужно наносить на лицо кистью или пуховкой (если это имеет значение)? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Существует спор между сефардскими и ашкеназскими алахическими авторитетами по вопросу использования пудры в субботу. В отношении запрета цовэа — красить — нет различия между прозрачной и цветной пудрой, т.к. в обоих случаях пудру наносят для украшения. Поэтому те, кто разрешает использование пудры, разрешает оба вида пудры. Соответственно, те, кто запрещает, также запрещает оба вида.

Рав Овадья Йосеф шлита (Йехавэ даат 4:28, Йабиа омер 6:37) разрешает пользоваться пудрой в субботу. На основании следующих соображений: во-первых, запрет цовэа — «красить», когда речь идет о нанесении красящего вещества на кожу человека (даже в случае, когда так поступают обычно), является лишь запретом мудрецов. Во-вторых, поскольку рассыпчатая пудра не «прилипает» к лицу и быстро сходит сама по себе, не оставляя следа, результат данного действия является неустойчивым. Подобное действие также запрещено только мудрецами. Кроме того, существует мнение: если красящее вещество не «прилегает» плотно к окрашиваемой поверхности, это вообще не является нарушением запрета цовэа.

Мнение ашкеназских алахических авторитетов — не полагаться на данные соображения, поскольку в любом случае какое-то время пудра держится на лице и это обычный для женщин способ украшать себя. Соответственно, подобное действие будет нарушением запрета цовэа (Шмират шабат кэ-илхата 14:59). Как было сказано выше, в данном случае это будет запрет мудрецов.

Однако если в состав пудры входит крем или масло, то, поскольку такая пудра хорошо держится на лице и не сходит сама по себе, ее использование будет запрещено по всем мнениям. Во многих случаях использование пудры, в состав которой входит крем, связано также с запретом мемареах — «разглаживать».

Об использовании других видов декоративной косметики в Шаббат читайте «Можно ли пользоваться декоративной косметикой в субботу?»

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как относиться к женской красоте?

Материалы по теме


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше