Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а

Можно ли пользоваться рассыпчатыми румянами в субботу?

Темы: Косметика, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день! 1. Мои подруги часто утверждают, что помимо прозрачной рассыпчатой пудры сефардским девушкам в шабат также можно пользоваться рассыпчатыми румянами. Так ли это? И какими должны быть эти румяна? 2. Рассыпчатую пудру в шабат нужно наносить на лицо кистью или пуховкой (если это имеет значение)? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Существует спор между сефардскими и ашкеназскими алахическими авторитетами по вопросу использования пудры в субботу. В отношении запрета цовэа — красить — нет различия между прозрачной и цветной пудрой, т.к. в обоих случаях пудру наносят для украшения. Поэтому те, кто разрешает использование пудры, разрешает оба вида пудры. Соответственно, те, кто запрещает, также запрещает оба вида.

Рав Овадья Йосеф шлита (Йехавэ даат 4:28, Йабиа омер 6:37) разрешает пользоваться пудрой в субботу. На основании следующих соображений: во-первых, запрет цовэа — «красить», когда речь идет о нанесении красящего вещества на кожу человека (даже в случае, когда так поступают обычно), является лишь запретом мудрецов. Во-вторых, поскольку рассыпчатая пудра не «прилипает» к лицу и быстро сходит сама по себе, не оставляя следа, результат данного действия является неустойчивым. Подобное действие также запрещено только мудрецами. Кроме того, существует мнение: если красящее вещество не «прилегает» плотно к окрашиваемой поверхности, это вообще не является нарушением запрета цовэа.

Мнение ашкеназских алахических авторитетов — не полагаться на данные соображения, поскольку в любом случае какое-то время пудра держится на лице и это обычный для женщин способ украшать себя. Соответственно, подобное действие будет нарушением запрета цовэа (Шмират шабат кэ-илхата 14:59). Как было сказано выше, в данном случае это будет запрет мудрецов.

Однако если в состав пудры входит крем или масло, то, поскольку такая пудра хорошо держится на лице и не сходит сама по себе, ее использование будет запрещено по всем мнениям. Во многих случаях использование пудры, в состав которой входит крем, связано также с запретом мемареах — «разглаживать».

Об использовании других видов декоративной косметики в Шаббат читайте «Можно ли пользоваться декоративной косметикой в субботу?»

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Как относиться к женской красоте?

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский