Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не открывай любящему тебя никакой тайны, которую ты скрываешь от ненавистника, если только не испытал верность его любви многократно»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 85

Где лучше зажигать ханукальные свечи — дома или на работе?

Темы: Ханука, Зажигание свечей

Отложить Отложено

Шалом, Квод Рав! Ханукальные свечи надо зажигать после захода солнца или после выхода звезд. Но моя работа (бебиситинг) продолжается после выхода звезд. Где лучше зажечь свечи — в семье, в которой я работаю, или дождаться того времени, когда буду дома? Благодарю за ответ. Хаг Ханука Самеах! Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.,

В Шульхан Арухе (Орах Хаим 671, 5) сказано, что каждый обязан зажигать свечи именно при входе в свой дом (или на окнах своего дома; а если на окнах зажигать опасно из-за того, что могут увидеть снаружи, зажигают на столе). Поэтому зажигать свечи следует именно дома, а не на работе.

Предпочтительно делать это во время захода солнца (некоторые зажигают при выходе звезд). Поэтому, если есть возможность, стоит попросить другого еврея (предпочтительно, чтобы он был религиозным) зажечь свечи у Вас дома в это время. При этом следует сказать ему, что Вы назначаете его посланником (шалиах) для этой цели. Если такой возможности нет или Вы опасаетесь, что этот еврей не сумеет зажечь свечи согласно всем законам Галахи, можно зажечь в любое время, пока люди находятся на улице (я думаю, что в Москве это чуть ли не до 12 часов ночи).

Ханука Самеах!

Реувен Куклин

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше