Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Где лучше зажигать ханукальные свечи — дома или на работе?

Темы: Ханука, Зажигание свечей

Отложить Отложено

Шалом, Квод Рав! Ханукальные свечи надо зажигать после захода солнца или после выхода звезд. Но моя работа (бебиситинг) продолжается после выхода звезд. Где лучше зажечь свечи — в семье, в которой я работаю, или дождаться того времени, когда буду дома? Благодарю за ответ. Хаг Ханука Самеах! Н.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Н.,

В Шульхан Арухе (Орах Хаим 671, 5) сказано, что каждый обязан зажигать свечи именно при входе в свой дом (или на окнах своего дома; а если на окнах зажигать опасно из-за того, что могут увидеть снаружи, зажигают на столе). Поэтому зажигать свечи следует именно дома, а не на работе.

Предпочтительно делать это во время захода солнца (некоторые зажигают при выходе звезд). Поэтому, если есть возможность, стоит попросить другого еврея (предпочтительно, чтобы он был религиозным) зажечь свечи у Вас дома в это время. При этом следует сказать ему, что Вы назначаете его посланником (шалиах) для этой цели. Если такой возможности нет или Вы опасаетесь, что этот еврей не сумеет зажечь свечи согласно всем законам Галахи, можно зажечь в любое время, пока люди находятся на улице (я думаю, что в Москве это чуть ли не до 12 часов ночи).

Ханука Самеах!

Реувен Куклин

Материалы по теме


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше