Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Следует ли окунать новый электрический чайник в микву?

Темы: Окунание посуды, Посуда, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

У меня есть новый электрический чайник для субботы (термос).

Мне его окунать или разбирать, и если разбирать, то до какой степени?

Отвечает рав Яков Шуб

Вы задаете очень верный вопрос. Действительно, электрический чайник после покупки необходимо окунуть в кошерную микву — если его внутренняя ёмкость или даже только нагревательный элемент, соприкасающиеся с водой, сделаны из металла.

Существует мнение: если отдать электроприбор специалисту-еврею, который разберёт его так, что неспециалист не сможет собрать самостоятельно, а затем заново соберёт его, — такой прибор не будет нуждаться в окунании. Поскольку теперь считается,что он был изготовлен евреем. Необходимо разобрать сам чайник, недостаточно отделить электрический шнур или разобрать вилку. Но поскольку в домашних условиях не всегда можно разобрать прибор «в достаточной степени» и, кроме того, данное мнение оспаривается некоторыми алахическими авторитетами, обычная практика — окунать такого рода приборы. Опыт показывает, что и более сложные электроприборы не страдают при окунании, если соблюсти некоторые предосторожности. Перечислим их:

1. Достаточно окунуть чайник один раз так,чтобы он полностью погрузился в воду, находился бы целиком под водой.

2. Необходимо, чтобы чайник находился под водой столько времени, чтобы из него вышел весь воздух и вода полностью заполнила внутреннюю полость, куда обычно заливается вода. Однако нет необходимости держать его под водой так долго, чтобы все внутренности чайника заполнились водой.

3. После окунания перед использованием необходимо сушить чайник в течение 1—2 дней в месте, которое хорошо проветривается, желательно на солнце.

После этого можете спокойно наслаждаться горячим чаем за субботним столом.

В заключение остаётся лишь привести слова Царя Шломо: «Соблюдающий заповедь злого не познает…» (Коэлет 8:5).

Суважением, Яаков Шуб

Читайте: Что делать с банкой и чайником?

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше