Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Выполнять заповеди Бней-Ноах — для меня этого недостаточно!?

Темы: Дарование Торы, Любовь

Отложить Отложено

Уважаемый Рав! Я давно изучаю Тору, но я, к сожалению, не еврей. Мой прадед был евреем, но после него всё утерялось. Я хотел принять иудаизм, но при обращении в местную синагогу получил вежливый отказ, с которым я отчасти согласен.

Мой вопрос заключается в следующем: Бней Ноах — это хорошо, но недостаточно. Для человека с духовным сложением мысли это всё выглядит недостаточным. Без молитв служение Создателю неполное, без держания постов, без ограничений в мирской жизни.

Я проведу сравнение с любовью к матери, у которой двое детей. Один из них любимый, а второй — я. Я хочу любить маму, хочу дарить ей подарки. Читать стихи, помогать по дому. А она просто говорит: веди себя пристойно, и мне этого достаточно. Как быть такому человеку, как я? N.

Отвечает рав Шломо Гольдман

Уважаемый N.,

Согласно старой шутке, попытаемся ответить вопросом на вопрос.

Нам недавно прислали другой вопрос на эту тему, который, мне кажется, содержит «зерно» ответа на Ваш вопрос:

«Скажите, пожалуйста, для чего вообще существует институт гиюра?

У Бога есть евреи. Есть бней Ноах. У всех свои роли.

Для кого Всевышний держит эту дверь незакрытой, и зачем Богу геры, если у него есть евреи?»

Вот такое письмо. А Ваш вопрос также в какой-то мере «отвечает» на это письмо.

Вы пишете: «Для человека с духовным сложением мысли это всё выглядит недостаточным. Без молитв служение Создателю неполное, без держания постов, без ограничений в мирской жизни».

Молитва

Но ведь Бней-Ноах молятся, а по некоторым мнениям они даже обязаны молиться: просить о спасении во время бедствия или благодарить за всё хорошее в своей жизни в спокойные времена.

Семь заповедей: многочисленные законы

Далее: важно помнить, что 7 заповедей потомков Ноаха — это не просто 7 кратких предписаний. Это 7 категорий, включающих в себя десятки заповедей, которые духовно наполняют жизнь того, кто их соблюдает.

Потенциал Бней-Ноах

В Талмуде (Авода Зара 3а) сказано: «Бен-Ноах, изучающий законы семи заповедей, приравнивается к первосвященнику, который заходит в Святая Святых…»

Талмуд не использует преувеличений. Он на самом деле утверждает, что Бен-Ноах может достичь самого высокого уровня в этом мире, связать материальное и духовное или поднять материальное до духовного — как первосвященник.

Ошибка восприятия

Вы пишете: «…проведу сравнение с любовью к матери, у которой двое детей. Один из них любимый, а второй — я».

Творец дает нам разные роли, но нелюбимых творений у Него нет. Однако таково человеческое свойство — нам часто кажется, что другого любят больше, что другому дано больше. Но это лишь наше восприятие. То, что Творец дает каждому из нас, — самое лучшее, что только может для нас быть.

Процитирую интересный ответ рава Ашера Кушнера на эту тему:

«…в народе Израиля не все равны в служении Всевышнему. Есть Коаним, есть Левиим, и есть Исраэлим. У Коэна больше обязанностей, чем у Леви, а у Леви больше, чем у Исраэля. Даже сейчас, когда Храма нет, Коэн благословляет в молитве всех остальных, выкупает первенцев, ограничен в выборе невесты и т.д. Что Вы об этом скажете? Что Исраэлим должны ходить с чувством, что они Б-гу не нужны? Более того, как известно, Тора налагает на мужчину больше обязанностей, чем на женщину. Значит, женщины… тоже Б-гу не нужны?»

Возможность гиюра

Но остается вопрос: если так хорошо быть Бен-Ноахом, зачем же тогда гиюр? «Для кого Всевышний держит эту дверь незакрытой?»

На это можно ответить: когда Всевышний даровал евреям Тору на горе Синай, она должна была быть принята народом. И еврейский народ был единственным, кто согласился принять на себя эту ответственность как народ. Остальные не согласились. Но отдельные люди из этих народов хотели бы принять эту ответственность. И у таких душ во все времена будет возможность присоединиться к еврейскому народу, хотя это и очень непростой процесс.

Но прежде всего каждый должен максимально использовать свой собственный потенциал и по-настоящему радоваться своей роли в этом мире. Ведь постичь задачу и роль потомка Ноаха и исполнять ее — достижение, ставящее человека на уровень коэн гадоль (первосвященника).

Желаю Вам успеха на Ваших духовных путях.

С уважением, Шломо Гольдман

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше