Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вообрази себя канатоходцем над пропастью. Как сохранить равновесие? Едва твоё тело потянет в одну сторону, тянись в другую»Раби Исроэль из Рижина

Идеи коммунизма в глазах иудаизма

Темы: Реувен Куклин, Деньги, Материальные блага

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, скажите, пожалуйста, изменится ли жизнь на земле к лучшему, если каким-либо образом (неважно) исключить деньги из системы общества как таковые, а также из системы ценностей каждого человека индивидуально. Спасибо.

Сергей, Хмельницкий, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Сергей!

Несомненно, жизнь изменится. Но не к лучшему, а к худшему. Попытка построения коммунизма в СССР и других социалистических странах — свидетельство этому.

Деньги сами по себе вещь «положительная». И так сказал царь Шломо (Коэлет 10, 19): «Для веселья устраивают трапезу, а вино делает радостной жизнь; серебро же отвечает за всё». Комментирует Раши: «Если нет денег, нет трапезы, поэтому пусть не ленится человек работать — чтобы было у него, что расходовать». Т.е. деньги — это основная движущая сила в мире, которая принуждает людей трудиться и производить что-либо. Сказали мудрецы (Талмуд, трактат Бава Кама 85 а): «Бесплатный врач ничего не стоит» (или «Даром лечиться — лечиться даром» — Рофэ хинам шавэ хинам).

Проблема общества заключается не в наличии денег, а в предпочтении материальных благ духовным. Хафец Хаим как-то сказал: «В мире говорят: Time is money, а я говорю: Money is time». В глазах Хафец Хаима деньги были также важны, но не потому что он любил деньги и материальные блага как таковые, а потому, что он любил духовность. Деньги экономят время, за которое можно приобрести духовное. И в этом заключается их значение.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая молитва для помощи в бизнесе? Молитва о пропитании

Материалы по теме


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше