Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин! Вы ошибаетесь.

Темы: Суббота, 39 работ, Овадья Климовский, Варка

Отложить Отложено

Цитата из ответа Овадья Климовского: «сухую пищу типа хлеба и нежирного мяса лучше всего подогревать на перевернутой сковородке, поставленной на плату (газовую или электрическую)".

Откуда это? Насколько мне известно, так нельзя!

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Как известно, в принципе к сухим и полностью готовым блюдам не относится понятие бишуль — варка. Но чтобы не было впечатления, что мы варим в Шаббат, — не ставим эту еду прямо на огонь. Сказанное мною в процитированном Вами отрывке основывается на словах Шулхан Аруха (Орах Хаим, параграф 253, 5). См. также объяснения Мишна Брура на тот же параграф.

Если прочитать параграфы 36 и 38 первой главы «Шмират Шаббат кеилхата», то станет ясно, что пустая перевернутая сковородка — не хуже наполненной кастрюли, на которую разрешено класть сухую пищу для разогрева. Тем более, речь шла о плате, которая уже закрывает огонь. Есть мнения, в соответствии с которыми позволено нагревать только на кастрюле, которая была на огне уже до Шаббата. Но на мнение рава Нойверта вполне можно положиться.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Запрет варки в субботу

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский