Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин! Вы ошибаетесь.

Темы: Суббота, 39 работ, Овадья Климовский, Варка

Отложить Отложено

Цитата из ответа Овадья Климовского: «сухую пищу типа хлеба и нежирного мяса лучше всего подогревать на перевернутой сковородке, поставленной на плату (газовую или электрическую)".

Откуда это? Насколько мне известно, так нельзя!

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте! Как известно, в принципе к сухим и полностью готовым блюдам не относится понятие бишуль — варка. Но чтобы не было впечатления, что мы варим в Шаббат, — не ставим эту еду прямо на огонь. Сказанное мною в процитированном Вами отрывке основывается на словах Шулхан Аруха (Орах Хаим, параграф 253, 5). См. также объяснения Мишна Брура на тот же параграф.

Если прочитать параграфы 36 и 38 первой главы «Шмират Шаббат кеилхата», то станет ясно, что пустая перевернутая сковородка — не хуже наполненной кастрюли, на которую разрешено класть сухую пищу для разогрева. Тем более, речь шла о плате, которая уже закрывает огонь. Есть мнения, в соответствии с которыми позволено нагревать только на кастрюле, которая была на огне уже до Шаббата. Но на мнение рава Нойверта вполне можно положиться.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Запрет варки в субботу

Материалы по теме


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше