Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли проращивать два вида растений на одном поддоне?

3 февраля 2013 года, темы: Килаим, Яков Шуб, Растения

Отложить Отложено

Рав Яаков, вопрос: контейнер для проращивания. Без отверстий, в каждом два подноса

  • 1. Есть ли килаим (скрещивание разных видов растений), когда на одном поддоне?
  • 2. На двух в одном контейнере? 3. Нужно ли отдалять контейнеры друг от друга?
  • Отвечает рав Яков Шуб

    Большое спасибо за Ваш вопрос. Желательно не выращивать два вида растений на одном поддоне. Однако разрешено выращивать два вида растений на двух разных поддонах одного контейнера. Кроме того, нет необходимости отодвигать контейнеры друг от друга. Попробуем вкратце разобрать эти законы.

    Существует ряд особых законов, связанных с выращиванием растений в Эрец-Исраэль — из-за её особой святости. К ним относится заповедь отделять трумот и маасрот, запрет орла изапрет килаим.

    Поэтому в Эрец-Исроэль запрещено выращивать вместе два и более видов зерновых, бобовых или овощей, как сказано в Торе (Ваикра 19:19): «… поле твое не засевай килаим (двумя родами семян)». Эти законы подробно разбираются у Рамбама в «Законах о килаим» и в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 297).

    Запрет килаим для семян из Торы распространяется только на растения в Эрец-Исраэль, а также, по мнению мудрецов, на растения, принадлежащие еврею в «Сурии». На растенияза пределами Эрец-Исраэль запрет килаим не распространяется.

    В Талмуде (Менахот 70а) сказано, что мудрецы запретили выращивать килаим не только в земле, но и в горшке, даже если в нем нет отверстий и он находится в доме. Это мнение приводится у Рамбама («Законы о килаим»1:8) и в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 297:1). Но в данном случае речь идет о запрете выращивать два вида семян в одном горшке. По вопросу, существует ли запрет выращивать два разных вида семян в двух разных горшках, стоящих рядом, мнения современных галахических авторитетов разделились: Шевет а-Леви (6:166, 9:243) считает, что такого запрета нет, а Хазон Иш (Килаим 13:16) полагает, что это запрещено. Поэтому в данном случае принято следовать более строгому мнению и помещать горшки с растениями на определённом расстоянии друг от друга — в зависимости от вида растений.

    Теперь что касается самого Вашего вопроса о выращивании проростков в контейнере, состоящем из двух различных поддонов, расположенных один над другим. Во-первых, поскольку выращивание происходит не в земле, а за счет воды и влаги, и, во-вторых, растения не могут существовать долгое время в таком состоянии, вызывает сомнение: существует ли вообще запрет килаим в такой ситуации. В любом случае желательно не выращивать два вида растений на одном поддоне. Однако разрешено выращивать два вида растений на двух разных поддонах одного контейнера. Кроме того, нет необходимости отодвигать контейнеры друг от друга (Рав Чезнер шлита, см. также Шэарей Торат а-Байт 11:3(10)).

    С уважением, Яков Шуб

    Материалы по теме


    Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше