Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Правильно ли повел себя адвокат Трампа во время слушаний по импичменту?

Темы: Успех, Суббота, Народы мира, Политика, Кипа

Отложить Отложено

Читаю в новостях:

«Адвокат Дэвид Шон опасался носить кипу в зале Сената в первый день суда по делу об импичменте своего клиента, бывшего президента США Дональда Трампа. Он был обеспокоен тем, что это может выглядеть “неуместно” и “неловко” и что это может кого-то обидеть.

Однако отсутствие кипы во время выступления адвоката привлекло больше внимания, чем могло бы привлечь ее наличие. Когда во время выступления Шон пил воду, он прикрывал голову рукой, что вызвало взрыв вопросов в социальных сетях. Вероятно, он прикрывал голову, чтобы произнести благословение перед тем, как пить воду».

Хотелось бы узнать: это действительно «работает» — прикрывать голову рукой вместо кипы, чтобы сказать благословение? Заранее спасибо за ответ, Михаэль

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Михаэль,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Об обязанности евреев покрывать голову мы уже говорили на сайте. А также рассматривали вопрос о том, можно ли в случае необходимости не надевать головной убор на работе.

Талмуд (Шабат 120 б) говорит: если человеку, у которого на теле написано Имя Всевышнего, необходимо погрузиться в микву, то предварительно ему необходимо обернуть Надпись травой, чтобы не оказаться раздетым перед Именем Всевышнего.

Далее Талмуд задает вопрос: почему же недостаточно просто прикрыть Имя рукой? И отвечает: есть опасение, что человек может забыть и убрать руку, поэтому необходимо прикрывать именно другим предметом.

В любом случае отсюда можно сделать вывод, что на самом деле рука является удовлетворительным покрытием, только есть опасность, что человек ее уберет.

С другой стороны, в трудах некоторых ришоним (ранних комментаторов) сказано, что рука не может служить таким «головным убором», в котором можно произнести благословение.

Рав Исраэль Исерлин в своем респонсе «Трумат а-Дэшен» (10) разрешает это противоречие. Он говорит: рука и голова являются частями одного тела, а тело не может прикрывать само себя, поэтому не следует произносить благословение, прикрыв голову рукой. А в случае с Именем прикрывается не тело, а Имя, поэтому рука — удовлетворительное покрытие.

Постановление о том, что рука не может быть «головным убором», подходящим для произнесения благословений и молитвы, приводится в нескольких местах в Шулхан Арухе (Орах Хаим 2:6, 74:2, 91:4).

А если другой человек положит руку на голову тому, кто произносит благословение, то это будет являться удовлетворительным «головным убором», поскольку в данном случае это не части одного тела (Шулхан Арух 91:4). Но, безусловно, это был бы не совсем удачный патент для поверенного Трампа.

Еще один вариант, упомянутый галахистами (специалистам по еврейскому Закону): поднять руку так, чтобы голова была покрыта не рукой, а рукавом одежды. В таком случае также нет проблемы, что тело покрывает тело (Бах, Мишна Брура 2:12).

Тем не менее, один из выдающихся раввинов 16 века — Мааршаль (респонс 72) настаивает: разрешено покрывать голову при благословении и просто рукой. Он говорит: поскольку держать руку на голове — не обычное действие, то видно, что это делается для покрытия, поэтому рука в данном случае будет достаточным покрытием.

Мишна Брура (2:12) приводит мнение Мааршаля и говорит, что, когда нет возможности решить проблему иначе, можно полагаться на мнение Мааршаля. Но изначально стоит прикрыть голову рукавом, как было сказано выше.

Вполне вероятно, что ситуацию, в которой находился Шон, когда выступал в Сенате перед камерами и к нему были прикованы взгляды миллионов телезрителей в Америке и по всему миру, можно расценивать как чрезвычайные обстоятельства. В этом смысле вполне можно оправдать его поведение.

Для нас эта история может также послужить хорошим уроком. Дэвид Шон — соблюдающий еврей, оказавшись в центре мирового внимания, прилагает все усилия, чтобы действовать в соответствии с еврейским Законом.

Более того, он также подал прошение о том, чтобы сделать перерыв в слушаниях по импичменту Трампа в Сенате на субботу, поскольку в этот день, следуя еврейской Традиции, он не может работать. Кстати, прошение было удовлетворено. Однако позже он отозвал прошение, поскольку успел завершить возложенную на него часть защиты Трампа до субботы и спокойно провел субботу в кругу семьи.

Может быть, такая принципиальность и стала залогом успеха команды Дэвида Шона. В конце концов, слушания в Сенате об импичменте завершились в пользу их клиента.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше