Темы: Успех, Суббота, Народы мира, Политика, Кипа
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЧитаю в новостях:
«Адвокат Дэвид Шон опасался носить кипу в зале Сената в первый день суда по делу об импичменте своего клиента, бывшего президента США Дональда Трампа. Он был обеспокоен тем, что это может выглядеть “неуместно” и “неловко” и что это может кого-то обидеть.
Однако отсутствие кипы во время выступления адвоката привлекло больше внимания, чем могло бы привлечь ее наличие. Когда во время выступления Шон пил воду, он прикрывал голову рукой, что вызвало взрыв вопросов в социальных сетях. Вероятно, он прикрывал голову, чтобы произнести благословение перед тем, как пить воду».
Хотелось бы узнать: это действительно «работает» — прикрывать голову рукой вместо кипы, чтобы сказать благословение? Заранее спасибо за ответ, Михаэль
Уважаемый Михаэль,
Большое спасибо, что обратились к нам.
Об обязанности евреев покрывать голову мы уже говорили на сайте. А также рассматривали вопрос о том, можно ли в случае необходимости не надевать головной убор на работе.
Талмуд (Шабат 120 б) говорит: если человеку, у которого на теле написано Имя Всевышнего, необходимо погрузиться в микву, то предварительно ему необходимо обернуть Надпись травой, чтобы не оказаться раздетым перед Именем Всевышнего.
Далее Талмуд задает вопрос: почему же недостаточно просто прикрыть Имя рукой? И отвечает: есть опасение, что человек может забыть и убрать руку, поэтому необходимо прикрывать именно другим предметом.
В любом случае отсюда можно сделать вывод, что на самом деле рука является удовлетворительным покрытием, только есть опасность, что человек ее уберет.
С другой стороны, в трудах некоторых ришоним (ранних комментаторов) сказано, что рука не может служить таким «головным убором», в котором можно произнести благословение.
Рав Исраэль Исерлин в своем респонсе «Трумат а-Дэшен» (10) разрешает это противоречие. Он говорит: рука и голова являются частями одного тела, а тело не может прикрывать само себя, поэтому не следует произносить благословение, прикрыв голову рукой. А в случае с Именем прикрывается не тело, а Имя, поэтому рука — удовлетворительное покрытие.
Постановление о том, что рука не может быть «головным убором», подходящим для произнесения благословений и молитвы, приводится в нескольких местах в Шулхан Арухе (Орах Хаим 2:6, 74:2, 91:4).
А если другой человек положит руку на голову тому, кто произносит благословение, то это будет являться удовлетворительным «головным убором», поскольку в данном случае это не части одного тела (Шулхан Арух 91:4). Но, безусловно, это был бы не совсем удачный патент для поверенного Трампа.
Еще один вариант, упомянутый галахистами (специалистам по еврейскому Закону): поднять руку так, чтобы голова была покрыта не рукой, а рукавом одежды. В таком случае также нет проблемы, что тело покрывает тело (Бах, Мишна Брура 2:12).
Тем не менее, один из выдающихся раввинов 16 века — Мааршаль (респонс 72) настаивает: разрешено покрывать голову при благословении и просто рукой. Он говорит: поскольку держать руку на голове — не обычное действие, то видно, что это делается для покрытия, поэтому рука в данном случае будет достаточным покрытием.
Мишна Брура (2:12) приводит мнение Мааршаля и говорит, что, когда нет возможности решить проблему иначе, можно полагаться на мнение Мааршаля. Но изначально стоит прикрыть голову рукавом, как было сказано выше.
Вполне вероятно, что ситуацию, в которой находился Шон, когда выступал в Сенате перед камерами и к нему были прикованы взгляды миллионов телезрителей в Америке и по всему миру, можно расценивать как чрезвычайные обстоятельства. В этом смысле вполне можно оправдать его поведение.
Для нас эта история может также послужить хорошим уроком. Дэвид Шон — соблюдающий еврей, оказавшись в центре мирового внимания, прилагает все усилия, чтобы действовать в соответствии с еврейским Законом.
Более того, он также подал прошение о том, чтобы сделать перерыв в слушаниях по импичменту Трампа в Сенате на субботу, поскольку в этот день, следуя еврейской Традиции, он не может работать. Кстати, прошение было удовлетворено. Однако позже он отозвал прошение, поскольку успел завершить возложенную на него часть защиты Трампа до субботы и спокойно провел субботу в кругу семьи.
Может быть, такая принципиальность и стала залогом успеха команды Дэвида Шона. В конце концов, слушания в Сенате об импичменте завершились в пользу их клиента.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Рав Реувен Куклин
Несёт ли в себе кипа какую-то святость?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Реувен Пятигорский
Извиняюсь за наивный вопрос, но зачем еврею нужно носить головной убор — шляпу или кипу?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Моше Пантелят
Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Эльхонон-Буним Вассерман,
из цикла «Перед приходом Машиаха»
Очерк "Перед приходом Машиаха", излагающий мнение Торы по политическим и социальным процессам современности. Был написан на идише в 1937 году и опубликован в начале 1939 года. Он был сразу же переведен на иврит, а впоследствии - и на многие другие языки
Рав Реувен Куклин
Евреи в Египте были гоями?..
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Ефим Свирский
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.