Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт

Почему Б-г — Всемогущий, Бессмертный, Творец всего — возится с такими людишками, как мы?

Темы: Цель творения, Награда и наказание, Воспитание детей, Любовь, Работа, Взрослые дети, Добро и Зло

Отложить Отложено

Почему Б-г — Всемогущий, Бессмертный, Творец всего, что движется и нет, — возится с такими людишками, как мы, грешниками и полными похоти, зачем Ему всё это?? N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Ваш вопрос вполне закономерен. Более того, с той же долей «нелогичности» мы ведем себя сами, когда у нас рождается ребёнок. Что заставляет вполне здоровых, молодых и красивых родителей «возиться» с таким никчёмным, безобразным и эгоистичным существом, как младенец?

Этот маленький «вредина» только и знает, что плакать, пачкать подгузники и требовать-требовать-требовать еды, питья, внимания, ласки. От него нет ни малейшей пользы, одни расходы. Он занимает всё наше время, он действует нам на нервы, лишает нас личной жизни, он заслоняет горизонт, он препятствует нашей карьере, он рушит наши планы, короче — зачем нам вообще понадобилась эта «головная боль»?

А подрастёт! Сколько хлопот! И корми его, и одевай, и учи его, и воспитывай. И образование дай, и научи жить, и жени (выдай замуж). Мы всё отдаём детям, а они, порой, так никогда и не поймут, на какие жертвы мы ради них шли, чего сами «лишились» в своей жизни.

Почему же мы тогда родили его? Что мы выиграли? Есть вполне рациональные люди, которые «трезво» отвечают на этот вопрос и детей попросту не рожают.

Но если Вы спросите счастливых родителей, они вам ответят: «Мы просто его любим. Мы хотим дать ему всё, что есть в мире лучшего, мы хотим, чтобы он вырос добрым, хорошим и честным человеком. Чтобы поступал по правде, чтобы жил в мире с собой и людьми и был счастлив.

Мы готовы иногда наказывать его, мы даже готовы быть в его глазах не только “лучезарными” и “всепрощающими”, но и строгими, взыскательными — только бы он понял, что такое настоящее добро и стал полным его обладателем.

Мы готовы отдать ему все сокровища мира, но мы позаботимся и о том, чтобы этим богатством он обладал по праву. Чтобы чувствовал, что получил это не как снисходительную подачку, но с удовлетворением от заслуженной награды. Поэтому, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо, мы учим его самостоятельно отыскивать среди нескольких вариантов правильный и достойный путь. Зачем нам это? Мы его любим!

Мы не отчаиваемся, даже если он вырастает с проблемами и порой совершает неблаговидные поступки. Мы стараемся, исподволь, помочь ему разобраться. Мы ждём его исправления, мы надеемся на добрые плоды наших стараний, частенько отходя в сторону, чтобы дать ему возможность отыскать верную дорогу. И всё это — ради него самого. Мы всегда ждём его возвращения и, если дурные склонности, не дай Б-г, побеждают его, мы горюем и плачем, т.к. любим, любим бескорыстно».

Только любовь Творца к Человеку, Его главному творению, объясняет Его «странную» к нам терпимость. Ведь Он, Создатель, наделил нас жизнью, чтобы одарить самым лучшим, что может быть в мире: безусловной любовью и благами, которыми душа может насладиться во всех сотворённых мирах.

Мы просто должны быть достойными этого, мы должны научиться принять это благо. Люди — Его дети, и Он готов сделать для нас всё, лишь бы мы ощутили, насколько Он нам благоволит. Единственная причина и смысл создания Человека — одарить нас добром, бесконечной любовью Творца. Вот это, на мой взгляд, и есть главный ответ на Ваш интересный вопрос.

С наилучшими пожеланиями. Александр Красильщиков

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше