Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно слушать указания Минздрава? А как же Песах и другие заповеди?

Темы: Запреты, Пасхальный седер, Миньян, Заповеди, Смерть, Здоровье, Жизнь, Коронавирус

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав Бенцион Зильбер. По роду работы в эти дни я встречаюсь с многими людьми. Часть людей относятся с недоверием к указаниям минздрава: несмотря ни на что стараются молиться в миньяне, планируют быть на лейл а-седер у друзей и т.д.

Что особенно тревожно — это те пожилые люди, которые в эти дни, гуляя, встречаются с другими людьми, строят с ними планы на Песах. Они же входят в группу высокого риска, по Торе — это опасность для жизни!

Часть из них — религиозные евреи, живущие по Торе, они говорят, что не слышали какого-то запрета и вообще мнения раввинов на эту тему. Что Вы можете сказать таким людям, что говорит об этом Тора? Елена

Отвечает рав Бенцион Зильбер

По Торе беречь жизнь и отдаляться от опасности — самая важная мицва в Торе. Даже ради сомнения угрозе жизни нарушают субботу, Йом-Кипур и т.д. Сейчас свирепствует эпидемия, от которой, к сожалению уже много жертв.

Поэтому игнорировать указания Минздрава, указания врачей ни в коем случае нельзя!

Законы субботы известны: если есть сомнение, существует ли опасность для жизни больного, в первую очередь мы выслушиваем мнение врачей. Если врачи говорят, что ради этого больного надо нарушить субботу или что он должен есть в Йом-Кипур, мы выполняем указания врачей и «отодвигаем» запреты субботы и Йом-Кипура.

И, когда врачи говорят, что во избежание распространения эпидемии необходимо соблюдать определенные меры отдаления, необходимо слушаться. Как известно, хамира саканта ми-исура — если есть даже только опасение, что существует угроза жизни человека, мы должны быть еще более осторожными, чем при опасении нарушить запрет Торы.

Особенно это опасно для людей старше шестидесяти лет и людей с пониженным иммунитетом и проблемами в легких. Поэтому ни в какие миньяним нельзя собираться. Это очень опасно.

А учиться можно по телефону и т.п.

Идти в гости на ночь Седера тоже очень опасно. Сейчас, когда это опасно, нельзя смотреть на то, что более «приятно и удобно». Смотрят только на одно — как избежать опасности! Это наша обязанность по Торе — беречь свою жизнь и жизнь других людей. И даже если человек сам не чувствует болезни - а этот коронавирус опасен, что у части людей он никак не проявляется - он может не нарочно заразить других - а те - других, и так можно случайно убить людей...

И чтоб Б-г нас всех хранил.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Молитва о ниспослании удачи и здоровья

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Купили средства для защиты от коронавируса. Но надо ли «помогать» Б-гу нас защищать?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: надо ли покупать маски, очки, перчатки для защиты от коронавируса, если всё равно всё будет так, как решит Б-г? Зачем мы вообще что-то в этой жизни делаем? Зачем защищать рот и нос, если глаза остаются незащищенными? З


Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»… Читать дальше

Незамужняя дочь зажигает ханукальные свечи?

Рав Яков Шуб

Где лучше зажигать ханукальные свечи — дома или на работе?

Рав Реувен Куклин

Моя работа продолжается после выхода звёзд

Если достаточно одной свечи в каждый день Хануки, почему зажигают гораздо больше?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: на каком уровне мы выполняем заповедь о ханукальных свечах? Почему в этом случае Талмуд точно определяет, каким должно быть самое лучшее, красивое выполнение? Зачем понадобилось чудо с маслом? Как строить отношения с Твор

Как правильно зажигать ханукальные свечи водителю-дальнобойщику?

Рав Нахум Желязник

Ханукальные свечи зажигают только дома? Что считается домом? Туристическая палатка — это дом? А кабина трейлера? Можно ли зажечь фонарик вместо ханукальных свечей? А светодиодный? Если жена дома зажгла свечи, считается, что и муж тоже зажег?