Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно слушать указания Минздрава? А как же Песах и другие заповеди?

Темы: Запреты, Пасхальный седер, Миньян, Заповеди, Смерть, Здоровье, Жизнь, Коронавирус

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Рав Бенцион Зильбер. По роду работы в эти дни я встречаюсь с многими людьми. Часть людей относятся с недоверием к указаниям минздрава: несмотря ни на что стараются молиться в миньяне, планируют быть на лейл а-седер у друзей и т.д.

Что особенно тревожно — это те пожилые люди, которые в эти дни, гуляя, встречаются с другими людьми, строят с ними планы на Песах. Они же входят в группу высокого риска, по Торе — это опасность для жизни!

Часть из них — религиозные евреи, живущие по Торе, они говорят, что не слышали какого-то запрета и вообще мнения раввинов на эту тему. Что Вы можете сказать таким людям, что говорит об этом Тора? Елена

Отвечает рав Бенцион Зильбер

По Торе беречь жизнь и отдаляться от опасности — самая важная мицва в Торе. Даже ради сомнения угрозе жизни нарушают субботу, Йом-Кипур и т.д. Сейчас свирепствует эпидемия, от которой, к сожалению уже много жертв.

Поэтому игнорировать указания Минздрава, указания врачей ни в коем случае нельзя!

Законы субботы известны: если есть сомнение, существует ли опасность для жизни больного, в первую очередь мы выслушиваем мнение врачей. Если врачи говорят, что ради этого больного надо нарушить субботу или что он должен есть в Йом-Кипур, мы выполняем указания врачей и «отодвигаем» запреты субботы и Йом-Кипура.

И, когда врачи говорят, что во избежание распространения эпидемии необходимо соблюдать определенные меры отдаления, необходимо слушаться. Как известно, хамира саканта ми-исура — если есть даже только опасение, что существует угроза жизни человека, мы должны быть еще более осторожными, чем при опасении нарушить запрет Торы.

Особенно это опасно для людей старше шестидесяти лет и людей с пониженным иммунитетом и проблемами в легких. Поэтому ни в какие миньяним нельзя собираться. Это очень опасно.

А учиться можно по телефону и т.п.

Идти в гости на ночь Седера тоже очень опасно. Сейчас, когда это опасно, нельзя смотреть на то, что более «приятно и удобно». Смотрят только на одно — как избежать опасности! Это наша обязанность по Торе — беречь свою жизнь и жизнь других людей. И даже если человек сам не чувствует болезни - а этот коронавирус опасен, что у части людей он никак не проявляется - он может не нарочно заразить других - а те - других, и так можно случайно убить людей...

И чтоб Б-г нас всех хранил.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше