Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Яаков-Моше-Мордехай бар Исраэль-Гершон Алеви Соловейчик (5675—5755 /1915—1995/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Прямой потомок основателя прославленной Воложинской ешивы р. Хаима Воложинера. Внук р. Хаима Соловейчика, создателя «брискской» школы талмудического анализа.

Учился в ешиве г. Каменеца у р. Баруха-Бера Лейбовича. Позднее занимался в ешиве швейцарского города Монтрё, а затем был одним из самых одаренных учеников ешивы Ломжа, расположенной в г. Петах-Тиква. Во время пребывания на Земле Израиля был особенно близок к таким духовным лидерам поколения, как его дядя р. Ицхак-Зеев Соловейчик и р. Авраам-Йешая Карелиц.

В послевоенный период возвратился в Европу и основал ешиву в швейцарском городе Люцерне, расположенном в предгорьях Альп. Он воспитал множество учеников, ставших главами общин и ешив по всему еврейскому миру.

Последний период жизни р. Моше Соловейчик провел в крупнейшем швейцарском городе Цюрихе. Он приобрел статус одного из самых авторитетных законоучителей поколения, и к нему обращались со спорными вопросами представители всех течений и направлений в иудаизме.

В 5749 /1989/ году по его инициативе была создана московская ешива Торат хаим. Благодаря этому учебному заведению, ставшему самым крупным и авторитетным на территории бывшего СССР, сотни молодых евреев возвратились к соблюдению законов Торы.

Р. Яаков-Моше-Мордехай Соловейчик умер девятнадцатого ияра 5755 /1995/ года в Цюрихе. Похоронен в Земле Израиля.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.