Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Яаков-Моше-Мордехай бар Исраэль-Гершон Алеви Соловейчик (5675—5755 /1915—1995/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Прямой потомок основателя прославленной Воложинской ешивы р. Хаима Воложинера. Внук р. Хаима Соловейчика, создателя «брискской» школы талмудического анализа.

Учился в ешиве г. Каменеца у р. Баруха-Бера Лейбовича. Позднее занимался в ешиве швейцарского города Монтрё, а затем был одним из самых одаренных учеников ешивы Ломжа, расположенной в г. Петах-Тиква. Во время пребывания на Земле Израиля был особенно близок к таким духовным лидерам поколения, как его дядя р. Ицхак-Зеев Соловейчик и р. Авраам-Йешая Карелиц.

В послевоенный период возвратился в Европу и основал ешиву в швейцарском городе Люцерне, расположенном в предгорьях Альп. Он воспитал множество учеников, ставших главами общин и ешив по всему еврейскому миру.

Последний период жизни р. Моше Соловейчик провел в крупнейшем швейцарском городе Цюрихе. Он приобрел статус одного из самых авторитетных законоучителей поколения, и к нему обращались со спорными вопросами представители всех течений и направлений в иудаизме.

В 5749 /1989/ году по его инициативе была создана московская ешива Торат хаим. Благодаря этому учебному заведению, ставшему самым крупным и авторитетным на территории бывшего СССР, сотни молодых евреев возвратились к соблюдению законов Торы.

Р. Яаков-Моше-Мордехай Соловейчик умер девятнадцатого ияра 5755 /1995/ года в Цюрихе. Похоронен в Земле Израиля.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Письменная Тора — тексты священных писаний. Разберемся, что входит в Письменную Тору, кроме Пятикнижия Моисея (Хумаша). Читать дальше

Танах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

История еврейского народа 55. Караимский раскол

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Караимы, как и их предшественники цадуким (садукеи), открыто выступили против Устной Торы и традиции, передаваемой мудрецами.

От Синая до наших дней. История передачи устной Торы

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Откуда мы знаем о Синайском Откровении?

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.