Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Авраам-Яаков бар Меир Акоэн Пам (5673—5761 /1913—2001/ гг.) — руководитель нью-йоркской ешивы Тора водаат, один из духовных лидеров еврейской общины США.

Родился в литовском крае.

Изучал Тору под руководством отца, выпускника ешивы в Слободке и ученика р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим; см.).

В 5689 /1929/ году семья эмигрировала в США, где отец занял пост раввина одного из кварталов в нью-йоркском районе Бруклин.

Авраам-Яаков поступил в ешиву Тора водаат, основанную в Бруклине р. Шрагой-Фейвлом Менделовичем (см.) за год до их прибытия в США. Он стал ближайшим учеником р. Давида Лейбовича (см.), внучатого племянника и воспитанника Хафец Хаима.

Раввинское посвящение р. Пам получил от старейшины раввинов «Нового Света» р. Яакова Канторовича (см.), который до отъезда в Америку был ведущим преподавателем прославленной Воложинской ешивы.

В 5699 /1939/ году р. Пам начал преподавать в ешиве Тора водаат.

С конца 5700-х /1940-х/ годов эту ешиву возглавил выдающийся законоучитель р. Яаков Каменецкий (см.), в доме которого р. Пам бывал еще в детстве, в Ковно (Каунасе), — теперь они начали работать в тесном сотрудничестве (R. Dovid Silber Noble lives 2, p.64).

В 5740 /1980/ году, когда р. Каменецкий уже достиг своего девяностолетнего рубежа, шестидесятисемилетний р. Пам сменил его во главе ешивы.

Вслед за р. Каменецким, р. Пам многое сделал для того, чтобы привлечь детей эмигрантов из СССР к обучению в традиционных еврейских школах.

В середине 5740-х /1980-х/ годов р. Пам основал на Земле Израиля сеть школ Шуву (Вернитесь), предназначенную для детей, не получивших базового еврейского воспитания.

Р. Авраам-Яаков Пам умер двадцать восьмого ава 5761 /2001/ года.

За шесть десятилетий преподавания в ешиве он воспитал несколько поколений знатоков Торы, многие из которых стали раввинами крупнейших общин и руководителями знаменитых ешив в США, Канаде и Земле Израиля (там же p.66).

с разрешения издательства Швут Ами


Заповедь «арбаа миним» («четыре вида растений»). Она призывает нас улучшить наши отношения с окружающими. Читать дальше