Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему дано это; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 1
Автор известного комментария на Пятикнижие Тора Тмима

Раби Барух бар Йехиэль-Михл Алеви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942/ гг.) — выдающийся комментатор Торы.

Родился в г. Бобруйске.

Изучал Тору под руководством отца, р. Йехиэля-Михла Эпштейна, составителя алахического кодекса Арух аШульхан («Приготовления к столу»).

Еще в детстве проявил исключительное усердие в занятиях и феноменальную память (Энциклопедия левейт Исраэль т.3).

С тринадцати лет учился в Воложинской ешиве, возглавляемой его дядей р. Нафтали-Цви-Йеудой Берлиным (Нецивом).

После свадьбы поселился в г. Пинске, в белорусском Полесье. Отказавшись от предложенных ему почетных раввинских «тронов» Пинска, Москвы и Санкт-Петербурга, р. Барух предпочел сосредоточить свои усилия на занятиях Торой.

В последующие годы он зарабатывал на жизнь банковским делом и с течением времени стал одним из видных банкиров. В бурные дни российской истории р. Барух переехал в Нью-Йорк, но затем вернулся в Пинск, ставший после окончания первой мировой войны частью независимого польского государства (там же; R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.176).

Р. Барух написал комментарий на Пятикнижие, озаглавленный Тора Тмима («Полная Тора»).

В своей книге он как бы воссоединил Устную и Письменную части Торы, проследив неразрывную связь текста Пятикнижия с соответствующими толкованиями Талмуда и мидрашей.

Эта книга выдержала множество изданий и завоевала широкую популярность.

Его перу принадлежит также комментарий на молитвенник, изданный под названием Барух Шеамар (Благословен Тот, Кто сказал).

Свою жизнь и свою эпоху р. Барух описал в автобиографической книге Мекор Барух (Исток Баруха).

Р. Барух Эпштейн был убит в Пинске в 5702 /1942/ году — через два дня после того, как нацисты захватили город. Ему было восемьдесят два года.

С разрешения издательства Швут Ами


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше