Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Автор известного комментария на Пятикнижие Тора Тмима

Раби Барух бар Йехиэль-Михл Алеви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942/ гг.) — выдающийся комментатор Торы.

Родился в г. Бобруйске.

Изучал Тору под руководством отца, р. Йехиэля-Михла Эпштейна, составителя алахического кодекса Арух аШульхан («Приготовления к столу»).

Еще в детстве проявил исключительное усердие в занятиях и феноменальную память (Энциклопедия левейт Исраэль т.3).

С тринадцати лет учился в Воложинской ешиве, возглавляемой его дядей р. Нафтали-Цви-Йеудой Берлиным (Нецивом).

После свадьбы поселился в г. Пинске, в белорусском Полесье. Отказавшись от предложенных ему почетных раввинских «тронов» Пинска, Москвы и Санкт-Петербурга, р. Барух предпочел сосредоточить свои усилия на занятиях Торой.

В последующие годы он зарабатывал на жизнь банковским делом и с течением времени стал одним из видных банкиров. В бурные дни российской истории р. Барух переехал в Нью-Йорк, но затем вернулся в Пинск, ставший после окончания первой мировой войны частью независимого польского государства (там же; R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.176).

Р. Барух написал комментарий на Пятикнижие, озаглавленный Тора Тмима («Полная Тора»).

В своей книге он как бы воссоединил Устную и Письменную части Торы, проследив неразрывную связь текста Пятикнижия с соответствующими толкованиями Талмуда и мидрашей.

Эта книга выдержала множество изданий и завоевала широкую популярность.

Его перу принадлежит также комментарий на молитвенник, изданный под названием Барух Шеамар (Благословен Тот, Кто сказал).

Свою жизнь и свою эпоху р. Барух описал в автобиографической книге Мекор Барух (Исток Баруха).

Р. Барух Эпштейн был убит в Пинске в 5702 /1942/ году — через два дня после того, как нацисты захватили город. Ему было восемьдесят два года.

С разрешения издательства Швут Ами


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше

Как вырастить ребенка гением

Рав Михаэль Гитик

Многие родители готовы чуть ли не с младенческого возраста вкладывать в руки ребенку скрипку. Иудаизм считает, что воспитывать детей следует в соответствии с проявленными ими наклонностями. В противном случае, речь будет идти о банальной дрессировке.

Дисциплина

Эстер Оффенгенден

Маленький ребенок должен чувствовать себя в огромном мире очень напуганным. Единственное, что спасает ребенка, — сильные родители.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 4. Главное о душевных болезнях и их лечении

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 3. Учись учиться

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Как ухаживают за тяжелораненым?

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Дурное начало хочет поранить нашу душу, отвлекая от служения Б-гу. Лекарством от его влияния является Тора.