Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Раби Йеуда-Лейб бар Шломо Эйгер. Биография раввина — внука выдающегося законоучителя р. Акивы Эйгера, хасидского наставника.

Раби Йеуда-Лейб бар Шломо Эйгер (р. Лейбеле из Люблина; 5576-5648 /1816-1888/ гг.) — хасидский наставник.

Внук выдающегося законоучителя р. Акивы Эйгера.

Родился в Варшаве.

Учился в варшавской ешиве у р. Ицхака-Меира Ротенберга (Алтера из Гуры;) и под его влиянием примкнул к хасидскому движению.

После женитьбы поселился в Люблине (этот город, так же, как и Варшава, находился на польской территории, присоединенной к Российской империи). В этот период р. Лейбеле был учеником р. Менахема-Мендла из Коцка (Сараф из Коцка;).

В 5612 /1852/ году р. Лейбеле сменил своего отца на посту главного раввина г. Познани, входившего в прусскую часть разделенной Польши.

В 5614 /1854/ году он вернулся в Люблин и создал там хасидский «двор». Тысячи хасидов приходили к нему за благословением и наставлениями.

Р. Йеуда-Лейб Эйгер умер двадцать второго швата 5648 /1888/ года.

Его толкования Пятикнижия были собраны в книги Торат эмет (Тора истины) и Имрей эмет (Речения истины).

С разрешения издательства Швут Ами


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.