Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказано о Торе (книга Дварим 30:12): “Не на небе она”. Т.е. Тора отнюдь не в руках у тех евреях, которые полагают, будто они уже на небе»Раби Менахем Мендель из Коцка
Раби Йеуда-Лейб бар Шломо Эйгер. Биография раввина — внука выдающегося законоучителя р. Акивы Эйгера, хасидского наставника.

Раби Йеуда-Лейб бар Шломо Эйгер (р. Лейбеле из Люблина; 5576-5648 /1816-1888/ гг.) — хасидский наставник.

Внук выдающегося законоучителя р. Акивы Эйгера.

Родился в Варшаве.

Учился в варшавской ешиве у р. Ицхака-Меира Ротенберга (Алтера из Гуры;) и под его влиянием примкнул к хасидскому движению.

После женитьбы поселился в Люблине (этот город, так же, как и Варшава, находился на польской территории, присоединенной к Российской империи). В этот период р. Лейбеле был учеником р. Менахема-Мендла из Коцка (Сараф из Коцка;).

В 5612 /1852/ году р. Лейбеле сменил своего отца на посту главного раввина г. Познани, входившего в прусскую часть разделенной Польши.

В 5614 /1854/ году он вернулся в Люблин и создал там хасидский «двор». Тысячи хасидов приходили к нему за благословением и наставлениями.

Р. Йеуда-Лейб Эйгер умер двадцать второго швата 5648 /1888/ года.

Его толкования Пятикнижия были собраны в книги Торат эмет (Тора истины) и Имрей эмет (Речения истины).

С разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.