Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 104. Еврейская полька (1515-1565 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Галут, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о связи между городом в Тернопольской области, Иерусалимским Храмом и Нобелевской премией. Узнаем, как фразу «Здесь был Вася» можно чеканить на монетах и чем Польша средних веков напоминала Техас. Выясним, как «большая алия» 1990-х годов переплетается с еврейской историей XVI века. Споем немецкую народную песню про Йоси-молочника и благодаря ей выучим одно слово на иврите. Расскажем о праведной прозелитке Екатерине Малхеровой и о том, почему король Сигизмунд не хотел прослыть мракобесом. Посетим развалины синагоги «Золотая роза» во Львове, узнаем, как р. Мордехай Нахманович спас ее от иезуитов и как его родственница Роза стала городской легендой, согревающей сердца еврейских изгнанников

Материалы по теме

Непогасшие искры 1. Гайдаматчина

Рав Беньямин Кац,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»

Гайдамацкие отряды нападали на польские владения и еврейские местечки, успешно сражались с польскими войсками

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Спасение Торы из огня Катастрофы 1: Благочестие польского еврейства

Ехезкель Ляйтнер,
из цикла «Спасение Торы из огня Катастрофы»

Вопреки всем объективным обстоятельствам в гит­леровском и сталинском аду Провидение уберегло и освободило самых выдающихся знатоков Торы Старого Света. Их последующее влияние фактически преобра­зило лицо мирового еврейства.

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше