Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 104. Еврейская полька (1515-1565 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Польша, Галут, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы поговорим о связи между городом в Тернопольской области, Иерусалимским Храмом и Нобелевской премией. Узнаем, как фразу «Здесь был Вася» можно чеканить на монетах и чем Польша средних веков напоминала Техас. Выясним, как «большая алия» 1990-х годов переплетается с еврейской историей XVI века. Споем немецкую народную песню про Йоси-молочника и благодаря ей выучим одно слово на иврите. Расскажем о праведной прозелитке Екатерине Малхеровой и о том, почему король Сигизмунд не хотел прослыть мракобесом. Посетим развалины синагоги «Золотая роза» во Львове, узнаем, как р. Мордехай Нахманович спас ее от иезуитов и как его родственница Роза стала городской легендой, согревающей сердца еврейских изгнанников

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Недельная глава Торы

Рав Гедалия Шестак

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?

Могила рабби Нахмана из Бреслава

Александр Гринвальд

В начале 1990-х годов численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год. Начиная со второй половины 2000-х годов, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле, ежегодно 20-25 тысяч паломников посещают могилу в праздник Рош ха-Шана.

Кашрут в странах СНГ. Молоко и молочные продукты

Рав Яаков Типограф,
из цикла «Кашрут в странах СНГ»

Можно ли употреблять обычное молоко в бывшем СССР?

«Менора»

Александр Гринвальд

«Менора» — уникальное сооружение и крупнейший в мире еврейский комплекс, аналогов которому нет в мире. Данный проект отображает прошлое, настоящее и будущее еврейской жизни Днепра. Открыт в Днепре в 2012 году .  Общая площадь = 50 000 м². В комплексе расположены офисные помещения, торговые площади, кафе, рестораны, музеи, отели и другие сферы бизнеса и услуг.


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше