Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 103. Тайна пражского голема (1580-1593 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Голем, Галут, Маараль из Праги, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Прага

В этой лекции мы узнаем, почему мудрецы Талмуда по пятницам кушали «клонированных» бычков и есть ли связь между Големом и чешским драматургом Карелом Чапеком. Выясним в каком возрасте мужчине положено жениться и почему великий Маараль из Праги нашел свою жену в 32 года. Расскажем краткую историю големов, узнаем, почему они немые и как получилось, что самого известного из них звали Йоселе. Поднимемся на чердак Староновой Синагоги, побываем на еврейском кладбище в Жишкове и познакомимся с известным Канадским раввином Юделом Розенбергом и его историей. Выясним, можно ли доверять императорам, почему еврейские часы идут против часовой стрелки и кто более велик: голем или его создатель

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Прага. Памятник Мааралю

Михаил Френкель

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272—5369 /1512—1609/ гг.) — выдающийся законоучитель, мыслитель и  кабалист ; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Происходил из рода  царя Давида .

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.

Проясните, пожалуйста, что такое Изгнание, Искупление, времена Машиаха?

Рав Натан Агрес

Как избежать мук времен прихода Машиаха?

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство

З. Рубашев

В истории евреев было много лже-машиахов — мессий. Самый известный из них — основатель христианства. Не менее известный для евреев — Шабтай Цви.

Что такое «практическая каббала»?

Рав Реувен Куклин

Можно ли ей заниматься?


Материальность часто противопоставляют духовности, так же как обыденное — святому. Цель человека в этом мире — подчинить материальность духовности и этим возвысить и освятить ее, одухотворить материальное. Для этого Вс-вышний и дал нам заповеди Читать дальше