Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 102. Богемская рапсодия (1541-1578 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Галут, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Прага

В этой лекции мы совершим с вами экскурсию по Праге XVI века, познакомимся с ее обитателями и выясним, почему они так молодо выглядят. Узнаем, из-за чего Эдгару Келли отрезали уши, чему р. Матитьягу Делькорте обучал р. Мордехая Яфо и как император Рудольф II собирался пополнить государственную казну империи. Будем разгадывать ребус, находящийся на могильной плите р. Давида Ганца, и поговорим о том, почему иногда раввины «пишут в стол» и как одежда Мордехая иногда может превратиться в книгу.

Материалы по теме

Проясните, пожалуйста, что такое Изгнание, Искупление, времена Машиаха?

Рав Натан Агрес

Как избежать мук времен прихода Машиаха?

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Прага. Памятник Мааралю

Михаил Френкель

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272—5369 /1512—1609/ гг.) — выдающийся законоучитель, мыслитель и  кабалист ; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Происходил из рода  царя Давида .

Кашрут в странах СНГ. Молоко и молочные продукты

Рав Яаков Типограф,
из цикла «Кашрут в странах СНГ»

Можно ли употреблять обычное молоко в бывшем СССР?

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.

Еврейская история 43. Печальней нет истории на свете, чем повесть о евреях и Реккареде. История первых сефардов (580-711 гг)

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Еврейская история»

Прага. Миква, 16 век

Михаил Френкель

Историческая миква в подвале объектов около Пинкасовой синагоги была обнаружена во время археологических исследований в 1968 году. Судя по сохранившейся кладке и найденной керамики, она построена, вероятно, в начале 16 века и является одним из старейших подтверждений еврейского поселения на этом месте.


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше