Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография основателя хасидского двора Раби Авраама бар Ицхак-Матитьяу Вайнберга (Слонимский Ребе).

 

Раби Авраам бар Ицхак-Матитьяу Вайнберг из Слонима (5564-5644 /1804-1883/ гг.) — основатель слонимского хасидского «двора».

Родился в 5564 /1804/ году в г. Пинске, на юге Белоруссии.

Учился у хасидских наставников в городах Ляховичи и Кобрин.

Возглавлял хасидскую общину и ешиву в городе Слониме. Прославился как бааль мофет (чудотворец) — множество людей приходило к нему за благословением и исцелением.

Он учил: «Знай, что хотя ты еще далек от Всевышнего, Он к тебе близок; и помни, что хотя Он близок к тебе, ты все еще далек от Него».

Начиная с 5610-х /1850-х/ годов р. Авраам руководил в Белоруссии сбором благотворительных средств, предназначаемых для хасидской общины в г. Тверии, на Земле Израиля.

В 5630 /1870/ году он направил в Тверию большую группу молодых слонимских хасидов, в том числе и двух своих внуков, р. Ноаха и р. Михла-Аарона, — эта группа придала общине новую жизнь, укрепив и омолодив ее (Праким бетолдот Исраэль т. 2).

Р. Авраам Вайнберг умер в Слониме одиннадцатого хешвана 5644 /1883/ года в возрасте семидесяти девяти лет.

Его книга Йесод аавода (Основа служения), изданная после его смерти, стала основополагающим трудом в слонимском направлении хасидского движения.

Во главе слонимской общины его сменил внук р. Шмуэль Вайнберг (5610-5676 /1850-1916/ гг.), а затем и правнук р. Авраам Вайнберг (5644-5693 /1884-1933/ гг.), перенесший центр движения в соседний город Барановичи. Другой его потомок, р. Авраам Вайнберг из Йерушалаима (5649-5741 /1889-1981) воссоздал слонимское движение на Святой Земле.

С разрешения издательства Швут Ами


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный пусть лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы