Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография основателя хасидского двора Раби Авраама бар Ицхак-Матитьяу Вайнберга (Слонимский Ребе).

 

Раби Авраам бар Ицхак-Матитьяу Вайнберг из Слонима (5564-5644 /1804-1883/ гг.) — основатель слонимского хасидского «двора».

Родился в 5564 /1804/ году в г. Пинске, на юге Белоруссии.

Учился у хасидских наставников в городах Ляховичи и Кобрин.

Возглавлял хасидскую общину и ешиву в городе Слониме. Прославился как бааль мофет (чудотворец) — множество людей приходило к нему за благословением и исцелением.

Он учил: «Знай, что хотя ты еще далек от Всевышнего, Он к тебе близок; и помни, что хотя Он близок к тебе, ты все еще далек от Него».

Начиная с 5610-х /1850-х/ годов р. Авраам руководил в Белоруссии сбором благотворительных средств, предназначаемых для хасидской общины в г. Тверии, на Земле Израиля.

В 5630 /1870/ году он направил в Тверию большую группу молодых слонимских хасидов, в том числе и двух своих внуков, р. Ноаха и р. Михла-Аарона, — эта группа придала общине новую жизнь, укрепив и омолодив ее (Праким бетолдот Исраэль т. 2).

Р. Авраам Вайнберг умер в Слониме одиннадцатого хешвана 5644 /1883/ года в возрасте семидесяти девяти лет.

Его книга Йесод аавода (Основа служения), изданная после его смерти, стала основополагающим трудом в слонимском направлении хасидского движения.

Во главе слонимской общины его сменил внук р. Шмуэль Вайнберг (5610-5676 /1850-1916/ гг.), а затем и правнук р. Авраам Вайнберг (5644-5693 /1884-1933/ гг.), перенесший центр движения в соседний город Барановичи. Другой его потомок, р. Авраам Вайнберг из Йерушалаима (5649-5741 /1889-1981) воссоздал слонимское движение на Святой Земле.

С разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Дварим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.

Рут и семя Машиаха 5. Брак по левирату и брак с моавитянкой

Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»

Обычай, согласно которому после смерти мужа бли­жайший его родственник должен восстановить его род от его жены, т. е. брак по левирату, впервые упоми­нается в Торе в том месте, где речь идет о смерти Эра, первенца Иеуды

«Насо» («Определи число»), Шавуот

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5769 год