Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Глава поколения мудрецов Германии и Австрии

Раби Меир бар Барух Сегаль из Вены (Маарам Сегаль; умер в 5164 /1404/ г.) — глава поколения мудрецов Германии и Австрии.

Был раввином г. Эрфурта, затем Франкфурта; в 5143 /1383/ году возглавил общину Нюрнберга, а спустя два года вновь вернулся во Франкфурт. В 5151 /1391/ году был арестован по ложному доносу и около года провел в заключении, а после освобождения перебрался в Вену: здесь он стал раввином городской общины.

В результате гонений и погромов были разрушены многие центры Торы и умножилось число недоучившихся «судей», причиняющих своей некомпетентностью серьезный урон общине. Чтобы избежать опасных последствий, Маарам Сегаль придал новое значение почетному титулу «Морейну» (наш наставник) — теперь этот титул свидетельствовал, что его обладателю разрешено вести судебные дела, требующие самой высокой квалификации. Титул должен был передаваться от учителя к ученику, подобно тому, как передавалась смиха в эпоху Мишны. Первыми титул «Морейну» получили младшие соратники Маарама Сегаля р. Авраам Клойзнер и р. Шалом из Нойштадта, а затем и его ученик р. Яаков Мёллин (Маариль;).

С этим титулом связано также то имя, под которым сам р. Меир Сегаль вошел в историю еврейской мысли: «Маарам» — это аббревиатура слов «Морейну арав Меир» (наш наставник рав Меир).

Многие законодательные решения Маарама Сегаля приводятся в респонсах его ученика Маариля, а также в знаменитой книге Трумат адешен, написанной учеником Маариля р. Исраэлем Исерлином.

С разрешения издательства Швут Ами


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше