Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила единства отличается от всех остальных проявлений совершенства; она создаёт возможность существования несовершенства и пути его восполнения, служения и получения награды»Рабейну Моше-Хаим Луццато
Глава поколения мудрецов Германии и Австрии

Раби Меир бар Барух Сегаль из Вены (Маарам Сегаль; умер в 5164 /1404/ г.) — глава поколения мудрецов Германии и Австрии.

Был раввином г. Эрфурта, затем Франкфурта; в 5143 /1383/ году возглавил общину Нюрнберга, а спустя два года вновь вернулся во Франкфурт. В 5151 /1391/ году был арестован по ложному доносу и около года провел в заключении, а после освобождения перебрался в Вену: здесь он стал раввином городской общины.

В результате гонений и погромов были разрушены многие центры Торы и умножилось число недоучившихся «судей», причиняющих своей некомпетентностью серьезный урон общине. Чтобы избежать опасных последствий, Маарам Сегаль придал новое значение почетному титулу «Морейну» (наш наставник) — теперь этот титул свидетельствовал, что его обладателю разрешено вести судебные дела, требующие самой высокой квалификации. Титул должен был передаваться от учителя к ученику, подобно тому, как передавалась смиха в эпоху Мишны. Первыми титул «Морейну» получили младшие соратники Маарама Сегаля р. Авраам Клойзнер и р. Шалом из Нойштадта, а затем и его ученик р. Яаков Мёллин (Маариль;).

С этим титулом связано также то имя, под которым сам р. Меир Сегаль вошел в историю еврейской мысли: «Маарам» — это аббревиатура слов «Морейну арав Меир» (наш наставник рав Меир).

Многие законодательные решения Маарама Сегаля приводятся в респонсах его ученика Маариля, а также в знаменитой книге Трумат адешен, написанной учеником Маариля р. Исраэлем Исерлином.

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше

Недельная глава Беар

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Содержание раздела и краткие очерки на тему недельной главы

Ужасные бедствия, намеки на которые содержатся в заповедях Шмиты и Йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На разрушение мира, которое произойдет перед приходом Машиаха, косвенно указывают заповеди о шмите и йовеле. Поэтому так важно соблюдать сказанное в них.

Врата Востока. Недельная глава Беар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Избранные комментарии на главу Беар

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

На горе Синай Всевышний дал евреям законы о седьмом годе. Это место было выбрано неслучайно: Творец продемонстрировал, что только Он является истинным хозяином и владельцем еврейской земли.

Тора запрещает обманывать при продаже. Беар

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Запрещено красть даже самую мелкую монету, а также незаслуженно хвалить свой товар. Нельзя рассказывать ближнему о покупке той же вещи подешевле, чтобы не расстраивать его.

На тему недельной главы. Беар 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Недельная глава Беар — Бехукотай

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Беар — Бехукотай