Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, раввин и глава ешивы в Вене

Раби Авраам бар Хаим Клойзнер (Маарак; умер в 5169 /1409/ г.) — авторитетный законоучитель.

Раввин и глава ешивы в Вене. Среди его учеников был р. Яаков Мёллин (Маариль; см.), духовный лидер следующего поколения ашкеназских евреев.

Р. Клойзнер составил Осэф минъагим (Сборник обычаев), содержащий описание традиций и обычаев евреев Австрии и восточных областей Германии. Эта книга создана в виде примечаний и заметок к написанному веком ранее трактату Сефер Минъагим (Книга обычаев), автором которого был р. Хаим Палтиэль из Магдебурга.

Книга р. Клойзнера включает в себя обычаи всего года; особенное внимание уделено синагогальным обычаям и традициям.

В этой книге был кодифицирован так называемый «минъаг Ойстрайх» (австрийский обычай), на основе которого развивались в дальнейшем традиции евреев Восточной Европы — и особенно общин Польши, Литвы и Венгрии.

В последующих поколениях книгу стали называть просто Минъагей Клойзнер (Обычаи р. Клойзнера).

С разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.