Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич
Авторитетный законоучитель, раввин и глава ешивы в Вене

Раби Авраам бар Хаим Клойзнер (Маарак; умер в 5169 /1409/ г.) — авторитетный законоучитель.

Раввин и глава ешивы в Вене. Среди его учеников был р. Яаков Мёллин (Маариль; см.), духовный лидер следующего поколения ашкеназских евреев.

Р. Клойзнер составил Осэф минъагим (Сборник обычаев), содержащий описание традиций и обычаев евреев Австрии и восточных областей Германии. Эта книга создана в виде примечаний и заметок к написанному веком ранее трактату Сефер Минъагим (Книга обычаев), автором которого был р. Хаим Палтиэль из Магдебурга.

Книга р. Клойзнера включает в себя обычаи всего года; особенное внимание уделено синагогальным обычаям и традициям.

В этой книге был кодифицирован так называемый «минъаг Ойстрайх» (австрийский обычай), на основе которого развивались в дальнейшем традиции евреев Восточной Европы — и особенно общин Польши, Литвы и Венгрии.

В последующих поколениях книгу стали называть просто Минъагей Клойзнер (Обычаи р. Клойзнера).

С разрешения издательства Швут Ами


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». О «жертвоприношении» Ицхака рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

Недельная глава Ваера. И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.