Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный законоучитель, раввин и глава ешивы в Вене

Раби Авраам бар Хаим Клойзнер (Маарак; умер в 5169 /1409/ г.) — авторитетный законоучитель.

Раввин и глава ешивы в Вене. Среди его учеников был р. Яаков Мёллин (Маариль; см.), духовный лидер следующего поколения ашкеназских евреев.

Р. Клойзнер составил Осэф минъагим (Сборник обычаев), содержащий описание традиций и обычаев евреев Австрии и восточных областей Германии. Эта книга создана в виде примечаний и заметок к написанному веком ранее трактату Сефер Минъагим (Книга обычаев), автором которого был р. Хаим Палтиэль из Магдебурга.

Книга р. Клойзнера включает в себя обычаи всего года; особенное внимание уделено синагогальным обычаям и традициям.

В этой книге был кодифицирован так называемый «минъаг Ойстрайх» (австрийский обычай), на основе которого развивались в дальнейшем традиции евреев Восточной Европы — и особенно общин Польши, Литвы и Венгрии.

В последующих поколениях книгу стали называть просто Минъагей Клойзнер (Обычаи р. Клойзнера).

С разрешения издательства Швут Ами


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше