Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учитель и правда: преимущество за правдой»Раби Менахем-Мендель из Коцка
Возглавлял ешиву Эрфурта, а затем ешивы в Вормсе, Кельне и Франкфурте

Раби Александр бар Зуслин Кац (убит в 5109 /1349/ г.) — выдающийся законоучитель.

Родился в г. Эрфурте.

Возглавлял ешиву Эрфурта, а затем ешивы в Вормсе, Кельне и Франкфурте.

Составил краткий законодательный сборник Агуда (Объединение). Материал в сборнике организован в соответствии с тематическим порядком Талмуда. В нем приводятся только псаки — готовые алахические решения. Для обоснования своих решений автор ссылается, в первую очередь, на знаменитых тосафистов Франции и Германии (авторство многих фрагментов из Тосафот нам известно только потому, что они упомянуты в сборнике Агуда).

Книга р. Александра Каца стала для ашкеназских общин одним из основных алахических источников, ее часто цитируют выдающиеся ашкеназские законоучители последующих поколений р. Яаков Алеви Мёллин (Маариль;), р. Исраэль Исерлин (Маарай;), а также Рамо в своей книге Мапа (Скатерть), ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

В последний период жизни р. Александр Кац вновь возвратился в Эрфурт. В 5109 /1349/ году он погиб, освятив Имя Б-га, в одном из погромов, когда, в период эпидемии чумы, «черной смерти», евреев Германии обвинили в отравлении колодцев.

С разрешения издательства Швут Ами


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.