Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Возглавлял ешиву Эрфурта, а затем ешивы в Вормсе, Кельне и Франкфурте

Раби Александр бар Зуслин Кац (убит в 5109 /1349/ г.) — выдающийся законоучитель.

Родился в г. Эрфурте.

Возглавлял ешиву Эрфурта, а затем ешивы в Вормсе, Кельне и Франкфурте.

Составил краткий законодательный сборник Агуда (Объединение). Материал в сборнике организован в соответствии с тематическим порядком Талмуда. В нем приводятся только псаки — готовые алахические решения. Для обоснования своих решений автор ссылается, в первую очередь, на знаменитых тосафистов Франции и Германии (авторство многих фрагментов из Тосафот нам известно только потому, что они упомянуты в сборнике Агуда).

Книга р. Александра Каца стала для ашкеназских общин одним из основных алахических источников, ее часто цитируют выдающиеся ашкеназские законоучители последующих поколений р. Яаков Алеви Мёллин (Маариль;), р. Исраэль Исерлин (Маарай;), а также Рамо в своей книге Мапа (Скатерть), ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

В последний период жизни р. Александр Кац вновь возвратился в Эрфурт. В 5109 /1349/ году он погиб, освятив Имя Б-га, в одном из погромов, когда, в период эпидемии чумы, «черной смерти», евреев Германии обвинили в отравлении колодцев.

С разрешения издательства Швут Ами


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»