Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
Возглавлял ешиву Эрфурта, а затем ешивы в Вормсе, Кельне и Франкфурте

Раби Александр бар Зуслин Кац (убит в 5109 /1349/ г.) — выдающийся законоучитель.

Родился в г. Эрфурте.

Возглавлял ешиву Эрфурта, а затем ешивы в Вормсе, Кельне и Франкфурте.

Составил краткий законодательный сборник Агуда (Объединение). Материал в сборнике организован в соответствии с тематическим порядком Талмуда. В нем приводятся только псаки — готовые алахические решения. Для обоснования своих решений автор ссылается, в первую очередь, на знаменитых тосафистов Франции и Германии (авторство многих фрагментов из Тосафот нам известно только потому, что они упомянуты в сборнике Агуда).

Книга р. Александра Каца стала для ашкеназских общин одним из основных алахических источников, ее часто цитируют выдающиеся ашкеназские законоучители последующих поколений р. Яаков Алеви Мёллин (Маариль;), р. Исраэль Исерлин (Маарай;), а также Рамо в своей книге Мапа (Скатерть), ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух.

В последний период жизни р. Александр Кац вновь возвратился в Эрфурт. В 5109 /1349/ году он погиб, освятив Имя Б-га, в одном из погромов, когда, в период эпидемии чумы, «черной смерти», евреев Германии обвинили в отравлении колодцев.

С разрешения издательства Швут Ами


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Распад над бездной — духовный кризис европейского еврейства перед катастрофой

Рав Александр Красильщиков

Если действительно существует Творец, объявивший евреев избранным народом, назвавший Израиль первенцем, «сыном», и управляющий всем, что происходит в мире, как же могли безнаказанно происходить такие ужасные события в таком невероятном масштабе?

Избранные комментарии к недельной главе Ахарей мот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Аарон войдет в Святилище с символами, назначение которых воздействовать на осознание им своих должностных функций: бык символизирует его роль «работника на поле Б-жьем, что является целью жизни еврея».

Уроки Знания 4. Ибо все, на Небесах и на земле…

Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»

Смысл мидраша не так просто. Кого любил Яаков?