Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость
Авторитетный кодификатор законов

Раби Ицхак бар Меир из Дюрена — авторитетный кодификатор законов.

Происходил из г. Дюрена, расположенного недалеко от Кельна; подолгу жил также в Майнце и во французском городе Труа.

Один из ближайших учеников Маарама из Ротенбурга.

Составил алахический кодекс Шаарим бэисур веэйтер (Врата запрещенного и дозволенного), содержащий законы кошерности мясной пищи (эту книгу обычно называют Шаарей Дюрен — по названию города, в котором проходила основная деятельность автора).

Кодекс разделен на десять частей (врат): в первой части рассмотрены вопросы кошерования мяса солением, во второй собраны законы, связанные с кошерованием печени, и т.д.

При составлении кодекса р. Ицхак руководствовался псаками (законодательными решениями) мудрецов Германии и Франции.

Кодекс пользовался высочайшим авторитетом — к нему написано множество примечаний и дополнений. Для ашкеназских общин эта книга стала одним из основных законодательных источников в вопросах, касающихся кошерности пищи.

Первое печатное издание книги вышло в Кракове в 5294 /1534/ году — с тех пор она многократно переиздавалась.

В 5068 /1308/ году р. Ицхак из Дюрена написал книгу Минъагим шель коль ашана (Обычаи на весь год). В книге описываются традиции и обычаи ашкеназских евреев.

С разрешения издательства Швут Ами


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше