Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авторитетный кодификатор законов

Раби Ицхак бар Меир из Дюрена — авторитетный кодификатор законов.

Происходил из г. Дюрена, расположенного недалеко от Кельна; подолгу жил также в Майнце и во французском городе Труа.

Один из ближайших учеников Маарама из Ротенбурга.

Составил алахический кодекс Шаарим бэисур веэйтер (Врата запрещенного и дозволенного), содержащий законы кошерности мясной пищи (эту книгу обычно называют Шаарей Дюрен — по названию города, в котором проходила основная деятельность автора).

Кодекс разделен на десять частей (врат): в первой части рассмотрены вопросы кошерования мяса солением, во второй собраны законы, связанные с кошерованием печени, и т.д.

При составлении кодекса р. Ицхак руководствовался псаками (законодательными решениями) мудрецов Германии и Франции.

Кодекс пользовался высочайшим авторитетом — к нему написано множество примечаний и дополнений. Для ашкеназских общин эта книга стала одним из основных законодательных источников в вопросах, касающихся кошерности пищи.

Первое печатное издание книги вышло в Кракове в 5294 /1534/ году — с тех пор она многократно переиздавалась.

В 5068 /1308/ году р. Ицхак из Дюрена написал книгу Минъагим шель коль ашана (Обычаи на весь год). В книге описываются традиции и обычаи ашкеназских евреев.

С разрешения издательства Швут Ами


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...