Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Раби Шломо бар Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.

Родился в Барселоне. Был ближайшим учеником рабейну Йоны Геронди, возглавлявшего барселонскую ешиву. Учился также у Рамбана, который посвятил его в сокровенные разделы Торы.

Еще совсем молодым Рашба был избран раввином Барселоны — значительного центра еврейской учености, а в сорок лет он уже был общепризнанным главой мудрецов Испании и одним из духовных лидеров евреев диаспоры — его называли Манъиг адор (Вождь поколения).

Он был признан наиболее авторитетным законоучителем своего поколения — со всех концов диаспоры обращались к нему за решением сложных законодательных проблем.

Около трех тысяч его алахических респонсов включено в сборник Тшувота-Рашба, ставший одним из основополагающих источников еврейского законодательства. Вместе с тем, книга служит уникальным источником информации об укладе и образе жизни евреев диаспоры — ведь в ней подробно рассматриваются проблемы, возникавшие в общинах Испании и Северной Африки, Франции и Германии, Сицилии, Богемии и даже Земли Израиля.

Рашба написал аналитические заметки (хидушим) к пятнадцати трактатам Талмуда. Он воспринял и развил подход своего наставника Рамбана — и у Рашбы, как правило, углубленный анализ венчается псаком (однозначным законодательным решением).

Наряду с комментариями Раши, аналитические заметки Рашбы стали одним из самых популярных пособий при изучении Талмуда.

Основным законодательным кодексом, составленным Рашбой, явилась книга Торат абайт (Устав дома), содержащая заповеди и запреты, связанные с ведением еврейского дома. Он составил также алахический кодекс Аводат акодеш (Святое служение), посвященный законам Шабата и других праздников.

На протяжении многих лет Рашба возглавлял барселонскую ешиву, в которой учились не только самые одаренные юноши из Испании, но и студенты из Германии и других стран. Ближайшими учениками Рашбы стали будущие духовные лидеры испанских евреев: выдающийся комментатор Пятикнижия р. Бахье бар Ашер, комментатор Талмуда р. Йом-Тов Ибн Асевили (Ритва;) и автор книги Мигдаль оз р. Шем-Тов Ибн Гаон. Рашба передал им и кабалистические знания, полученные от Рамбана.

Мудрецы Испании были обеспокоены положением, при котором многие молодые евреи посвящали все свое время изучению нееврейской философии и естественных наук, оставаясь совершенно невежественными в области Торы. В 5065 /1305/ году, в шабат раздела Дварим, Рашба объявил херем, запрещающий еврям, не достигшим двадцати пяти лет, изучать сифрей яваним (греческие книги), за исключением трудов по медицине и астрономии, — поскольку сначала необходимо «наполнить чрево лакомствами Торы». Запрет, вынесенный Рашбой, был принят большинством общин Испании и Франции — в значительной степени он сохраняет свое значение и в наши дни.

С разрешения издательства Швут Ами


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Еврейские законы — Алаха

Материал об истоках законов и постановлений в Иудаизме, принципах выведения того или иного закона и причинах возникновения споров
Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. Вместе с ней была получена и устная традиция, которая передавалась устно от учителя к ученику, пока на каком-то этапе не была записана, кодифицирована. Читать дальше