Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Шломо бар Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310/ гг.) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.

Родился в Барселоне. Был ближайшим учеником рабейну Йоны Геронди, возглавлявшего барселонскую ешиву. Учился также у Рамбана, который посвятил его в сокровенные разделы Торы.

Еще совсем молодым Рашба был избран раввином Барселоны — значительного центра еврейской учености, а в сорок лет он уже был общепризнанным главой мудрецов Испании и одним из духовных лидеров евреев диаспоры — его называли Манъиг адор (Вождь поколения).

Он был признан наиболее авторитетным законоучителем своего поколения — со всех концов диаспоры обращались к нему за решением сложных законодательных проблем.

Около трех тысяч его алахических респонсов включено в сборник Тшувота-Рашба, ставший одним из основополагающих источников еврейского законодательства. Вместе с тем, книга служит уникальным источником информации об укладе и образе жизни евреев диаспоры — ведь в ней подробно рассматриваются проблемы, возникавшие в общинах Испании и Северной Африки, Франции и Германии, Сицилии, Богемии и даже Земли Израиля.

Рашба написал аналитические заметки (хидушим) к пятнадцати трактатам Талмуда. Он воспринял и развил подход своего наставника Рамбана — и у Рашбы, как правило, углубленный анализ венчается псаком (однозначным законодательным решением).

Наряду с комментариями Раши, аналитические заметки Рашбы стали одним из самых популярных пособий при изучении Талмуда.

Основным законодательным кодексом, составленным Рашбой, явилась книга Торат абайт (Устав дома), содержащая заповеди и запреты, связанные с ведением еврейского дома. Он составил также алахический кодекс Аводат акодеш (Святое служение), посвященный законам Шабата и других праздников.

На протяжении многих лет Рашба возглавлял барселонскую ешиву, в которой учились не только самые одаренные юноши из Испании, но и студенты из Германии и других стран. Ближайшими учениками Рашбы стали будущие духовные лидеры испанских евреев: выдающийся комментатор Пятикнижия р. Бахье бар Ашер, комментатор Талмуда р. Йом-Тов Ибн Асевили (Ритва;) и автор книги Мигдаль оз р. Шем-Тов Ибн Гаон. Рашба передал им и кабалистические знания, полученные от Рамбана.

Мудрецы Испании были обеспокоены положением, при котором многие молодые евреи посвящали все свое время изучению нееврейской философии и естественных наук, оставаясь совершенно невежественными в области Торы. В 5065 /1305/ году, в шабат раздела Дварим, Рашба объявил херем, запрещающий еврям, не достигшим двадцати пяти лет, изучать сифрей яваним (греческие книги), за исключением трудов по медицине и астрономии, — поскольку сначала необходимо «наполнить чрево лакомствами Торы». Запрет, вынесенный Рашбой, был принят большинством общин Испании и Франции — в значительной степени он сохраняет свое значение и в наши дни.

С разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.