Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Авраам бар Шмуэль Абулафия (5000-5052 /1240-1292/ гг.) — выдающийся знаток практической кабалы.

Большую часть жизни провел в странствиях: подолгу жил в Земле Израиля, Италии и Греции. В 5030 /1270/ году, женившись в Греции, он возвратился в Испанию и посвятил себя углубленному изучению древнего кабалистического трактата Сефер Йецира (Книга Творения), автором которого считается наш праотец Авраам. В дальнейшем он продолжил странствия, обретая все новых и новых учеников.

Р. Абулафия проложил новый путь к постижению тайных знаний. Он разработал методы, так называемой, «пророческой кабалы» (акабала аневуит), ведущие к достижению человеком уровня пророчества. Имеются свидетельства, что и сам р. Абулафия достигал этого уровня.

Вместе с тем, многие знатоки Торы, и среди них общепризнанный глава поколения Рашба (см.), оспаривали мистические открытия р. Абулафии и не принимали его методов духовной работы.

Р. Абулафия написал двадцать две книги по кабале, и наиболее известные среди них: Ситрей Тора (Тайны Торы), Хаей олам аба (Жизнь Грядущего мира) и Ор асехель (Свет разума).

В 5040 /1280/ году р. Абулафия обратился к Римскому Папе с целью убедить его в истинности еврейского миропонимания и в ложности христианства. Папа приказал подвергнуть р. Абулафию публичному сожжению на костре, — и лишь скоропостижная смерть Папы предотвратила аутодафе.

Р. Авраам Абулафия скончался в Италии в 5052 /1292/ году.

С разрешения издательства Швут Ами


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше