Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Авраам бар Шмуэль Абулафия (5000-5052 /1240-1292/ гг.) — выдающийся знаток практической кабалы.

Большую часть жизни провел в странствиях: подолгу жил в Земле Израиля, Италии и Греции. В 5030 /1270/ году, женившись в Греции, он возвратился в Испанию и посвятил себя углубленному изучению древнего кабалистического трактата Сефер Йецира (Книга Творения), автором которого считается наш праотец Авраам. В дальнейшем он продолжил странствия, обретая все новых и новых учеников.

Р. Абулафия проложил новый путь к постижению тайных знаний. Он разработал методы, так называемой, «пророческой кабалы» (акабала аневуит), ведущие к достижению человеком уровня пророчества. Имеются свидетельства, что и сам р. Абулафия достигал этого уровня.

Вместе с тем, многие знатоки Торы, и среди них общепризнанный глава поколения Рашба (см.), оспаривали мистические открытия р. Абулафии и не принимали его методов духовной работы.

Р. Абулафия написал двадцать две книги по кабале, и наиболее известные среди них: Ситрей Тора (Тайны Торы), Хаей олам аба (Жизнь Грядущего мира) и Ор асехель (Свет разума).

В 5040 /1280/ году р. Абулафия обратился к Римскому Папе с целью убедить его в истинности еврейского миропонимания и в ложности христианства. Папа приказал подвергнуть р. Абулафию публичному сожжению на костре, — и лишь скоропостижная смерть Папы предотвратила аутодафе.

Р. Авраам Абулафия скончался в Италии в 5052 /1292/ году.

С разрешения издательства Швут Ами


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!