Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Раби Авраам бар Шмуэль Абулафия (5000-5052 /1240-1292/ гг.) — выдающийся знаток практической кабалы.

Большую часть жизни провел в странствиях: подолгу жил в Земле Израиля, Италии и Греции. В 5030 /1270/ году, женившись в Греции, он возвратился в Испанию и посвятил себя углубленному изучению древнего кабалистического трактата Сефер Йецира (Книга Творения), автором которого считается наш праотец Авраам. В дальнейшем он продолжил странствия, обретая все новых и новых учеников.

Р. Абулафия проложил новый путь к постижению тайных знаний. Он разработал методы, так называемой, «пророческой кабалы» (акабала аневуит), ведущие к достижению человеком уровня пророчества. Имеются свидетельства, что и сам р. Абулафия достигал этого уровня.

Вместе с тем, многие знатоки Торы, и среди них общепризнанный глава поколения Рашба (см.), оспаривали мистические открытия р. Абулафии и не принимали его методов духовной работы.

Р. Абулафия написал двадцать две книги по кабале, и наиболее известные среди них: Ситрей Тора (Тайны Торы), Хаей олам аба (Жизнь Грядущего мира) и Ор асехель (Свет разума).

В 5040 /1280/ году р. Абулафия обратился к Римскому Папе с целью убедить его в истинности еврейского миропонимания и в ложности христианства. Папа приказал подвергнуть р. Абулафию публичному сожжению на костре, — и лишь скоропостижная смерть Папы предотвратила аутодафе.

Р. Авраам Абулафия скончался в Италии в 5052 /1292/ году.

С разрешения издательства Швут Ами


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.