Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака важнее всех жертвоприношений вместе взятых.»Талмуд, трактат «Сукка», 49б
Выдающийся законоучитель, внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля

Раби Мордехай бар Гилель Акоэн (убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель, автор книги Сефер Мордехай.

Внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля (Раавьи;).

Один из ближайших учеников Маарама из Ротенбурга. Учился также во Франции у главы парижской ешивы р. Йехиэля и у рабейну Переца из Корбеля. Впоследствии стал одним из зятьев р. Йехиэля.

Жил в г. Нюрнберге.

Следуя совету Маарама, раби Мордехай составил комментарий на кодекс Рифа. В этом комментарии он обогатил кодекс Рифа новым алахическим материалом, почерпнутым из респонсов своих наставников и других законоучителей Германии и Франции. В комментарии приводятся также многие обычаи ашкеназских общин и прослеживаются различия в трактовке законов между мудрецами Испании (Сфарад) и Германии (Ашкеназ).

Раби Мордехай писал этот комментарий прямо на полях свитка с кодексом Рифа — как бы для себя. Он не успел подготовить книгу к изданию. На 22 день месяца менахем-ав 5058 /1298/ года р. Мордехай погиб, освятив имя Б-га, — погромщики Риндфляйша убили вместе с ним его жену и пятерых детей. После его гибели свиток с комментарием был обнаружен и аккуратно переписан учениками.

Комментарий р. Мордехая стал одним из основных законодательных источников — и в первую очередь, для ашкеназских общин; многие законоучителя последующих поколений писали к нему примечания и дополнения. В классических изданиях Талмуда этот комментарий, названный по имени автора Сефер Мордехай (Книга Мордехая), печатается в приложениях сразу после кодекса Рифа.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.