Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля

Раби Мордехай бар Гилель Акоэн (убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель, автор книги Сефер Мордехай.

Внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля (Раавьи;).

Один из ближайших учеников Маарама из Ротенбурга. Учился также во Франции у главы парижской ешивы р. Йехиэля и у рабейну Переца из Корбеля. Впоследствии стал одним из зятьев р. Йехиэля.

Жил в г. Нюрнберге.

Следуя совету Маарама, раби Мордехай составил комментарий на кодекс Рифа. В этом комментарии он обогатил кодекс Рифа новым алахическим материалом, почерпнутым из респонсов своих наставников и других законоучителей Германии и Франции. В комментарии приводятся также многие обычаи ашкеназских общин и прослеживаются различия в трактовке законов между мудрецами Испании (Сфарад) и Германии (Ашкеназ).

Раби Мордехай писал этот комментарий прямо на полях свитка с кодексом Рифа — как бы для себя. Он не успел подготовить книгу к изданию. На 22 день месяца менахем-ав 5058 /1298/ года р. Мордехай погиб, освятив имя Б-га, — погромщики Риндфляйша убили вместе с ним его жену и пятерых детей. После его гибели свиток с комментарием был обнаружен и аккуратно переписан учениками.

Комментарий р. Мордехая стал одним из основных законодательных источников — и в первую очередь, для ашкеназских общин; многие законоучителя последующих поколений писали к нему примечания и дополнения. В классических изданиях Талмуда этот комментарий, названный по имени автора Сефер Мордехай (Книга Мордехая), печатается в приложениях сразу после кодекса Рифа.

С разрешения издательства Швут Ами


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Суть Ту Бишват, краткий курс

Рав Ефим Свирский

Каббалистический смысл всех плодов

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?