Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Лучше час душевного покоя в грядущем мире, чем целая жизнь в этом мире»Пиркей Авот 4, 17
Выдающийся законоучитель, внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля

Раби Мордехай бар Гилель Акоэн (убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель, автор книги Сефер Мордехай.

Внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля (Раавьи;).

Один из ближайших учеников Маарама из Ротенбурга. Учился также во Франции у главы парижской ешивы р. Йехиэля и у рабейну Переца из Корбеля. Впоследствии стал одним из зятьев р. Йехиэля.

Жил в г. Нюрнберге.

Следуя совету Маарама, раби Мордехай составил комментарий на кодекс Рифа. В этом комментарии он обогатил кодекс Рифа новым алахическим материалом, почерпнутым из респонсов своих наставников и других законоучителей Германии и Франции. В комментарии приводятся также многие обычаи ашкеназских общин и прослеживаются различия в трактовке законов между мудрецами Испании (Сфарад) и Германии (Ашкеназ).

Раби Мордехай писал этот комментарий прямо на полях свитка с кодексом Рифа — как бы для себя. Он не успел подготовить книгу к изданию. На 22 день месяца менахем-ав 5058 /1298/ года р. Мордехай погиб, освятив имя Б-га, — погромщики Риндфляйша убили вместе с ним его жену и пятерых детей. После его гибели свиток с комментарием был обнаружен и аккуратно переписан учениками.

Комментарий р. Мордехая стал одним из основных законодательных источников — и в первую очередь, для ашкеназских общин; многие законоучителя последующих поколений писали к нему примечания и дополнения. В классических изданиях Талмуда этот комментарий, названный по имени автора Сефер Мордехай (Книга Мордехая), печатается в приложениях сразу после кодекса Рифа.

С разрешения издательства Швут Ами


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Недельная глава Ноах
Тематический обзор, посвященный недельной главе Ноах.
Ноах и Ноев Ковчег, Всемирный Потоп, потомки Ноаха после Потопа и строительство Вавилонской башни, появление на исторической арене праотца Авраама, основоположника монотеизма — вот далеко не полный спектр событий, охватываемых нашей недельной главой. Давайте рассмотрим ближе наиболее интересные и важные из них. Читать дальше

Ноах — цельный праведник

Рав Захария Матитьяу

Майсы

Общее разъяснение смысла потопа и разъяснение понятий «источники бездны» и «окна небесные»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ноах — муж праведный

Рав Захария Матитьяу

Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

К основам русского еврейства

Рав Сендер Урицкий

Разум был не в состоянии охватить две эти крайности: от энтузиазма Дунаевского до диссидентского подполья, с одной стороны, а с другой, внутренние позывы упорно находящейся в оппозиции ко всему еврейской души. Поэтому за родителями и дедами часто замечалась непоследовательность в суждениях.