Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля

Раби Мордехай бар Гилель Акоэн (убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель, автор книги Сефер Мордехай.

Внук знаменитого раввина из Кельна р. Элиэзера бар Йоэля (Раавьи;).

Один из ближайших учеников Маарама из Ротенбурга. Учился также во Франции у главы парижской ешивы р. Йехиэля и у рабейну Переца из Корбеля. Впоследствии стал одним из зятьев р. Йехиэля.

Жил в г. Нюрнберге.

Следуя совету Маарама, раби Мордехай составил комментарий на кодекс Рифа. В этом комментарии он обогатил кодекс Рифа новым алахическим материалом, почерпнутым из респонсов своих наставников и других законоучителей Германии и Франции. В комментарии приводятся также многие обычаи ашкеназских общин и прослеживаются различия в трактовке законов между мудрецами Испании (Сфарад) и Германии (Ашкеназ).

Раби Мордехай писал этот комментарий прямо на полях свитка с кодексом Рифа — как бы для себя. Он не успел подготовить книгу к изданию. На 22 день месяца менахем-ав 5058 /1298/ года р. Мордехай погиб, освятив имя Б-га, — погромщики Риндфляйша убили вместе с ним его жену и пятерых детей. После его гибели свиток с комментарием был обнаружен и аккуратно переписан учениками.

Комментарий р. Мордехая стал одним из основных законодательных источников — и в первую очередь, для ашкеназских общин; многие законоучителя последующих поколений писали к нему примечания и дополнения. В классических изданиях Талмуда этот комментарий, названный по имени автора Сефер Мордехай (Книга Мордехая), печатается в приложениях сразу после кодекса Рифа.

С разрешения издательства Швут Ами


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше

Законы 9 ава

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В пост 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.

Пурим и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом Кипура!

Письма с Севера. Девятнадцать посланий об иудаизме

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Раби Гирш пытается ответить на давно заданный, но все еще актуальный вопрос об отношении иудаизма к общечеловеческой культуре.

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.