Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
Выдающийся законоучитель, был убит в ходе погрома

Раби Меир Акоэн (Агаот майманиот; убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель.

Его наставниками были Маарам из Ротенбурга и р. Йехиэль из Парижа. В дальнейшем р. Йехиэль избрал его своим зятем.

По совету Маарама написал комментарий на законодательный свод Рамбама — в нем подчеркнуты отличия в трактовке законов между мудрецами Испании (на иврите — Сфарад) и Германии (на иврите — Ашкеназ).

При работе над комментариями р. Меир сотрудничал со своим ближайшим другом и свояком р. Мордехаем бар Гилелем (Мордехай;), который в тот же период времени составлял комментарий на кодекс Рифа. Многие открытия и наблюдения, сделанные ими в процессе совместной работы, вошли и в комментарий р. Меира, и в комментарий р. Мордехая.

Раби Меир Акоэн погиб в 5058 /1298/ году — в дни погромов, учиненных рыцарем Риндфляйшем.

Евреев германского городка Ретингена обвинили в том, что они похитили из церкви просфору, в которую, по представлению христиан, воплощается тело их божества. И тогда один из местных рыцарей — Риндфляйш — объявил, что он послан с небес уничтожить всех евреев Германии. Возглавляемая им армия убийц переходила из города в город — в короткий срок было убито около ста тысяч евреев. Среди освятивших своей гибелью Имя Б-га были р. Меир Акоэн и р. Мордехай бар Гилель.

С разрешения издательства Швут Ами


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?