Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Выдающийся законоучитель, был убит в ходе погрома

Раби Меир Акоэн (Агаот майманиот; убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель.

Его наставниками были Маарам из Ротенбурга и р. Йехиэль из Парижа. В дальнейшем р. Йехиэль избрал его своим зятем.

По совету Маарама написал комментарий на законодательный свод Рамбама — в нем подчеркнуты отличия в трактовке законов между мудрецами Испании (на иврите — Сфарад) и Германии (на иврите — Ашкеназ).

При работе над комментариями р. Меир сотрудничал со своим ближайшим другом и свояком р. Мордехаем бар Гилелем (Мордехай;), который в тот же период времени составлял комментарий на кодекс Рифа. Многие открытия и наблюдения, сделанные ими в процессе совместной работы, вошли и в комментарий р. Меира, и в комментарий р. Мордехая.

Раби Меир Акоэн погиб в 5058 /1298/ году — в дни погромов, учиненных рыцарем Риндфляйшем.

Евреев германского городка Ретингена обвинили в том, что они похитили из церкви просфору, в которую, по представлению христиан, воплощается тело их божества. И тогда один из местных рыцарей — Риндфляйш — объявил, что он послан с небес уничтожить всех евреев Германии. Возглавляемая им армия убийц переходила из города в город — в короткий срок было убито около ста тысяч евреев. Среди освятивших своей гибелью Имя Б-га были р. Меир Акоэн и р. Мордехай бар Гилель.

С разрешения издательства Швут Ами


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше