Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, был убит в ходе погрома

Раби Меир Акоэн (Агаот майманиот; убит в 5058 /1298/ г.) — выдающийся законоучитель.

Его наставниками были Маарам из Ротенбурга и р. Йехиэль из Парижа. В дальнейшем р. Йехиэль избрал его своим зятем.

По совету Маарама написал комментарий на законодательный свод Рамбама — в нем подчеркнуты отличия в трактовке законов между мудрецами Испании (на иврите — Сфарад) и Германии (на иврите — Ашкеназ).

При работе над комментариями р. Меир сотрудничал со своим ближайшим другом и свояком р. Мордехаем бар Гилелем (Мордехай;), который в тот же период времени составлял комментарий на кодекс Рифа. Многие открытия и наблюдения, сделанные ими в процессе совместной работы, вошли и в комментарий р. Меира, и в комментарий р. Мордехая.

Раби Меир Акоэн погиб в 5058 /1298/ году — в дни погромов, учиненных рыцарем Риндфляйшем.

Евреев германского городка Ретингена обвинили в том, что они похитили из церкви просфору, в которую, по представлению христиан, воплощается тело их божества. И тогда один из местных рыцарей — Риндфляйш — объявил, что он послан с небес уничтожить всех евреев Германии. Возглавляемая им армия убийц переходила из города в город — в короткий срок было убито около ста тысяч евреев. Среди освятивших своей гибелью Имя Б-га были р. Меир Акоэн и р. Мордехай бар Гилель.

С разрешения издательства Швут Ами


Так называемая «библейская критика» утверждала, что описания ТаНаХа не соответствуют жизненным реалиям той эпохи, о которой идет речь. Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина Читать дальше

«Город Давида», которого якобы нет, нашелся

Рав Гавриэль Фельдман

Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции

Возраст человечества

Феликс-Азриэль Кочубиевский

Миллионы лет или 5771?

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Путешествие к вершине горы Синай — продолжение

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Археология, история, чудеса в Торе...